Игра в материале
Cogs
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Логика
Разработчик: Lazy 8 Studios
Издатель: Lazy 8 Studios
Дата выхода: 14 апреля 2009
Cogs

Cogs

Минирецензии — Cogs
В 2002 году игра с лаконичным названием Syberia доказала, что шестеренки тоже бывают живыми, а собранные из них механизмы подчас способны чувствовать не хуже обычного человека. В 2009 году сборник механических головоломок Cogs как бы напоминает нам: то
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Минирецензии
Cogs

В 2002 году игра с лаконичным названием Syberia доказала, что шестеренки тоже бывают живыми, а собранные из них механизмы подчас способны чувствовать не хуже обычного человека. В 2009 году сборник механических головоломок Cogs как бы напоминает нам: то было исключение.

Название игры переводится на русский как «Шестерни» и довольно точно описывает ее суть, потому что, кроме зубчиков, трубочек и молоточков, здесь почти ничего нет. Головоломки чаще всего представляют собой бессмысленные, работающие, чтобы работать, механизмы в разрезе, а цель, хоть и формулируется каждый раз по-новому, на самом деле остается неизменной на протяжении пятидесяти уровней: заставить устройство работать как надо. То есть соединить шестеренки в правильном порядке или, например, построить трубопровод от источника газа к воздушному шарику — чтобы тот надулся и унес всю головоломку куда-то в небесные дали. При этом игра напоминает пятнашки: все детали механизма укреплены на квадратных плашках, которые мы и ворочаем туда-сюда, а на доске всего одно свободное поле.

Выглядит игра чудесно, и даже музыку авторы подобрали подходящую — она дребезжит, иногда немножко запинается, и кажется, что звуки эти льются не из колонок, а из музыкальной шкатулки. Некоторые головоломки выглядят довольно изощренно: от вас, например, могут потребовать не просто собрать механизм, а сделать так, чтобы определенные его части взаимодействовали определенным образом в определенное время (скажем, чтобы два молоточка одновременно ударили по двум разным звонкам). Попадаются задачки, где элементы пазла помещены на грани небольшого куба. Но при всей своей цельности и внешней изощренности Cogs — очень незамысловатая игра. Почти любую задачку здесь можно решить, просто погоняв детальки туда-сюда пару минут. Но если вы застряли, то это надолго. Всякому, кто играл в пятнашки, известен бессильный гнев, который испытываешь, когда квадратики, будто издеваясь над тобой, все отказываются и отказываются ложиться в правильном порядке. И в этом вся Cogs — то бессмысленно простая, то до истерики сложная. Полюбить эту игру-крайность нелегко.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 5,5

Комментарии
Загрузка комментариев