Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 26 мая 2009
Дата выхода в России: 28 мая 2009
Up

Up

Минирецензии — Up
С каждым годом мультфильмы становятся сложнее. На заре кино черно-белая мышь чистила картошку, затем под музыку Элтона Джона умирали львы, а сегодня вот Up (в отечественном прокате «Вверх») от Pixar — совершенно взрослая по духу сказка
Минирецензии
Up

С каждым годом мультфильмы становятся сложнее. На заре кино черно-белая мышь чистила картошку, затем под музыку Элтона Джона умирали львы, а сегодня вот Up (в отечественном прокате «Вверх») от Pixar — совершенно взрослая по духу сказка про бесплодную семью и мечты, завернутая (для приличия) в розовые тряпицы.

История про трясущегося над вещами старика, взлетевшего на доме из воздушных шаров, а затем вынужденного сосуществовать с толстым американским мальчишкой, полна смешных зарисовок, в меру слащава и заряжена традиционным диснеевским месседжем вроде «живи настоящим, а не прошлым». Авторы игры, впрочем, духом мультфильма не прониклись и выдали очередное воплощение штампа под названием «приложение к билету в кинотеатр».

Основная проблема подобных аркад — сюжет, напоминающий штопаное одеяло из неаккуратно вырезанных, перекрученных и растянутых на километр кусков оригинальной ленты. Так и здесь: мы смотрим мутноватые ролики по мотивам, а затем битый час занимаемся делами, занявших в мультфильме пару секунд (а то и вовсе в нем отсутствовавших). Например, бегая по джунглям, ловим нитку воздушного шара, попутно перепрыгивая овраги. Сплавляемся по бурной речке на плоту, спасаясь от обалдевших аллигаторов. Разыскиваем птицу счастья, отбиваемся от дикобразов и летаем на барахлящем вертолете.

Структура стандартная. Играем за главных героев — старого брюзгу Карла Фредриксена и пухлого бойскаута Рассела (по большим праздникам дают поиграть за собаку и доисторическую птицу). Первый обороняется высокочастотными звуковыми волнами, второй выжигает вражеские глазницы лучом, отраженным от зеркальца. Обоим для прохождения уровня нужно постоянно кооперироваться: взобраться на выступ и подать руку напарнику, толкнуть тому ящик или протащить по веревке над оврагом. Из таких зарисовок, а также примитивной акробатики, потасовок и мини-игр в стиле «смотайся от питона» состоит весь геймплей. Плюс — обязательный сухпаек в виде дополнительных материалов к фильму.

Самая же драматическая подробность этой истории в том, что PC-версия Up: The Video Game портирована не с Xbox 360 (там своя команда разработчиков), а сделана «умельцами», сваявшими версию для PSP. И если в первом варианте сбережен дух фильма, а персонажи неуемно хохмят, то у нас все наоборот. Ужасная графика, умершие по дороге юмористические вставки, неопрятная постановка и геймплей кислее щей.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 3.5