Игра в материале
Free Realms
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   PS3   Mac
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Sony
Издатель: Sony
Дата выхода: 28 апреля 2009
Играем: Free Realms

Играем: Free Realms

Игра в онлайне — Играем: Free Realms
Формула «много контента, который просто освоить и которым можно похвастаться перед друзьями» еще никого не подводила. Сейчас, когда пишутся эти строки, игра запущена меньше месяца, а Sony уже отпраздновала создание миллионного аккаунта. Хотите
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Free Realms

У любителей настольных игр есть такое понятие, как филлер (от англ. to fill — заполнять, занимать). Объяснить его проще всего на конкретной ситуации. Допустим, вы с приятелями собрались в выходной засесть за какую-то очень сложную настольную игру. В ней сто деталей, тысяча правил и десять тысяч исключений. Все их надо знать назубок, чтобы мирные посиделки не переросли в драку. Обычно такого рода забава рассчитана на 5-6 часов непрерывной игры и строго определенное количество человек. Допустим — на четверых. И вот вас собралось трое, вы сидите уже битый час, а Германна, как водится, все нет. Что делать?

Можно, конечно, быстро выпить все припасенное пиво и разойтись: ну, не судьба так не судьба. А можно скрасить томительное ожидание любой несложной игрой, единственное предназначение которой — заполнить неожиданно организовавшееся пустое время. Так вот, Free Realms — идеальный онлайн-филлер.

Наши пальчики устали

Мы играли, мы играли... Говорят, среднестатистические офисные работники как минимум треть рабочего времени тратят вхолостую — то есть на всяческие браузерки, просмотр «Одноклассников», звонки родным, распитие чаев и безрадостное ковыряние в носу. Говорят также, что от «игр с длинной сессией» — вроде World of Warcraft, Lineage 2 или Age of Conan: Hyborian Adventures — очень сильно устаешь. Складывая эти два утверждения, получаем следующее: для нормального функционирования современному человеку нужно какое-то не слишком утомительное развлечение.

Популярные у наших бабушек и дедушек кубики Рубика и любимые нашими мамами-папами тетрисы теперь, в эпоху Веб 2.0, не имеют шансов. Те, кто раньше взяли бы в руки «змейку» или пощелкали пятнашками, сейчас толпами стекаются в казуальные игры. Sony Online Entertainment стала первым крупным издателем, который эту тенденцию уловил. И не просто уловил: у Free Realms сразу три целевые аудитории. И, что самое удивительное, все три она пока покоряет!

Первая — это, несомненно, дети. От пяти лет и старше: зависит от того, в каком возрасте родители позволят любимому чаду вцепиться в мышь. Игра, в которой нет ни обнаженки, ни расчлененки, ни еще каких пакостей, идеально подойдет для ребенка. Вторая аудитория — уставшие от ежедневной текучки «офисные крысы», которым нужно какое-то развлечение. Сюда же включим домохозяек, обожающих The Sims, и студентов, которые вообще падки на все бесплатное, пусть даже условно. Третья аудитория — те, кто знает толк в онлайне. Они в курсе, в каком дополнении к WoW подключат инстанс с Артасом и почему провалился «Конан». Но и они в перерывах между рейдами загружают Free Realms. Почему?

Все просто. Формула «много контента, который просто освоить и которым можно похвастаться перед друзьями» еще никого не подводила. Сейчас, когда пишутся эти строки, игра запущена меньше месяца, а Sony уже отпраздновала создание миллионного аккаунта. Хотите знать, как можно сделать идеальный онлайн-филлер, в который будут играть все? Перед вами один из самых удачных опытов за все время существования жанра.

Айсберг сверху

Оружие и вещи можно примерить. Мало ли, а вдруг вам потом не понравится, как выглядит персонаж в новом облачении?

Представьте себе место, где вы вольны заниматься чем угодно, когда угодно и сколько угодно. Фактически, это и есть мир Free Realms. Одним легким движением руки вы превращаетесь из гениального повара в злобного драчуна, из водителя спортивной машины — в собирателя хрустящих печенюшек, а из увлеченного собаковода — в отважного почтальона.

По сути своей Free Realms — сборник отлично срежиссированных мини-игр. Опытный сценарист расставил их в должной последовательности, а умный продюсер позаботился о том, чтобы ассортимент удовлетворил потребителя любого возраста и взыскательности. В игре больше дюжины разнообразных классов (здесь они называются «работами»), и для каждого по фэнтезийному миру раскидано тысячи заданий. Справедливости ради отметим, что сам мир невелик, но Sony благоразумно промаркировала территории, находящиеся в разработке, и любой игрок знает, что за горизонтом — не конец, а новое начало.

Продравшись сквозь частокол настроек цвета кожи и вида ирокеза (либо пропустив их все и выбрав одного из четырех предложенных героев), мы попадаем в обучающую миссию, которая знакомит с мироустройством Free Realms. Основы управления схватываются мгновенно: оно, как и ожидалось, стандартно, ведь игра делалась фактически под любую аудиторию. Тут вам покажут первые профессии — драчуна и повара. Вы узнаете, на какую клавишу надо нажать, чтобы свалить противников с ног, и сварите первый в своей жизни суп, ингредиенты для которого придется достать здесь же, сыграв в забавную мини-игру, одну из вариаций вездесущей Lines.

Мир игры полон великолепных условностей. Надоело жарить отбивные? Выйдите на сцену и подурачьтесь — прямо в фартуке!

И вот тут начинается ваше путешествие по игровому миру. Первое поселение (с говорящим названием Crossroads — привет, WoW!) сразу предложит столько заданий, что глаза поначалу просто разбегаются. Можете завести домашнее животное и заняться его тренировкой. Можете и дальше совершенствоваться в «убойных» профессиях, набирая задания, где надо кого-то отмутузить, или в поварском искусстве, изучая новые рецепты. Можете записаться на гонки, разносить почту или собирать минералы, чтобы потом делать из них оружие. Вы также можете сесть за стол и сыграть в шахматы или шашки (с компьютером) или затеять карточную игру, вариацию Magic: The Gathering, с любым игроком.

Вплотную занявшись какой-то одной профессией, вы достаточно скоро обнаружите, что достигли верхней планки — 20-го уровня. Что дальше? Если все прочие мини-игры (работы) вам неинтересны — к сожалению, ничего: можете закрыть клиент и забыть про Free Realms. А можете продолжать игру, проходить любимые мини-игры на максимальном уровне сложности и ставить новые рекорды вроде варки супа за 20 секунд или выигрыша шахматной партии без потери ферзя.

Если вам понравилось больше двух развлечений, а кроме исследования простенького мира и собирания «коллекций» предметов вам больше ничего не надо, то даже существующего контента хватит, чтобы игра заняла вас хотя бы на пару месяцев. И пока вы играете, хитрая Sony наверняка подключит еще кучу всего интересного. Но даже если и нет — мы же еще не поговорили про вторую сторону Free Realms. Платную.

Проста и необязательна

Боевая система Free Realms настолько же проста, насколько и необязательна. Мирно стоящих на карте противников можно даже не обходить — они все равно не нападут, пока вы сами не решитесь объявить им бой. Обычно в таком случае вам предлагают сразиться с 3-5 монстрами, которые обожают нападать кучей. Стиль боя зависит от того, какую специализацию вы качаете, а сами специализации скопированы со старших братьев по жанру: лучники и волшебники стреляют как по одиночным целям, так и по всей куче врагов сразу, тяжеловооруженные воины и ниндзя бросаются на соперника, как львы, а доктор лечит союзников и заодно почему-то травит монстров.

В игре есть даже пещеры с достаточно сложными цепочками заданий — в одиночку лучше не соваться. И — да, тут тоже можно собрать партию со стандартным распределением ролей (танк, доктор, рубаки). Смотрится все это действо, конечно, как насмешка над «серьезными» играми. Но для детей, которым играть в WoW еще рано, или для блондинок, которым он противопоказан, местные пещеры — самое то, чтобы понять основы групповой игры. Кроме того, только в некоторых пещерах можно найти фрагменты коллекций и прочие игровые «вкусняшки».

Во Free Realms компания Sony обкатывает модель микротранзакций, которую впоследствии будут использовать в больших и дорогих играх вроде The Agency.

Айсберг снизу

Назойливая золотая табличка «Ну подключись же, что тебе — жалко пяти долларов?!» будет преследовать вас всюду, начиная с сайта игры и заканчивая собственно игровым клиентом. Поддавшись на уговоры и позволив слизнуть со счета указанную сумму, вы окажетесь счастливым обладателем золотого аккаунта. На нем разблокированы все 14 профессий (в базовом открыты 9), доступно несколько сотен дополнительных квестов и вещичек и можно заводить трех персонажей вместо одного.

Что такое пять долларов? Фактически, пшик — журнал, который вы сейчас держите в руках, и то стоит дороже. Разница лишь в одном: купив «Игроманию», вы получили весь контент журнала и пары дисков. Купив аккаунт в Free Realms, вы не получили контента вообще. Вам всего лишь выдали несколько дополнительных возможностей (вроде как позволили купить еще несколько «Игроманий»).

Суть в том, что весь эксклюзивный контент здесь стоит отдельных денег. Хотите ботинки для собачки? Пожалуйста, с вас SC50 (местная валюта, Station Cash; SC1 свободно конвертируется в 1 цент, купить «деньги» можно, не выходя из игры). Собачку, впрочем, тоже для начала надо будет купить. Бесплатно можно возиться с животным только 20 минут; да и какое в том удовольствие — ухаживать за какой-то «условно взятой» собакой? Верный друг должен быть единственным-неповторимым и всегда рядом (SC200-400 плюс расходы на сопутствующие товары). Вам и самим хочется приодеться? Костюм астронавта — SC650, фирменная роба «Абракадабра» — SC400, зеленый цилиндр — SC100, красный зонтик — SC200... и так еще несколько сот наименований: от магической бензопилы до карманного радиоприемника. Теперь можете прикинуть, во сколько в действительности при ваших аппетитах обойдется вам игра во Free Realms.

Формула «наживемся на эксклюзиве», используемая в микротранзакциях Sony, уже не нова, эту систему успешно применяют во многих других онлайновых играх. Отметим, что во Free Realms она работает вполне внятно: без отвращения принимает русские кредитки, быстро производит все расчеты. Обратим внимание и на то, что Sony — не жадная контора и любит сделать подписчикам какой-нибудь мелкий подарок. Например, когда игра преодолела планку в миллион подписчиков, на все аккаунты «упало» по SC200 и фирменной майке (для персонажа, конечно).

Профессии «шахматист» в игре нет, так что в шахматы играем исключительно ради интереса. Который, к сожалению, быстро иссякает — компьютер не Каспаров, «мат Диларам» ему не по зубам.

Выполняя квесты, вы повышаете уровень и получаете монетки. Но это не SC! На «обычные» монетки можно купить только мелочи вроде собачьего шампуня да соли для супа.

* * *

Free Realms великолепно вышла «на орбиту», но и у нее есть свои слабые стороны. Часты падения серверов, не до конца продуман механизм повышения уровней в профессиях (бывает, приходится повторять монотонные действия по сотне раз, а для подобной игры это непростительная ошибка!). Заходя дружной компанией на один сервер, можно потеряться в «копиях» и так и не суметь встретиться.

Хотелось бы менее назойливого музыкального оформления и побольше озвученных персонажей, файтинга посуровей, ограничений передвижения поменьше... Впрочем, а нужно ли? Ведь этот обзор написан взрослым человеком. Если добавить все упомянутое выше во Free Realms, она растеряет всю свою детскую наивность и мы получим еще одну взрослую MMORPG, которых и так пруд пруди. Пусть младшая сестричка остается младшей! А мы будем иногда заходить к ней в гости и отдыхать. Тем более что свое удовольствие здесь можно получать, не вкладывая ни копейки.


Геймплей: 9

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Младшая сестренка больших MMORPG — с детским контентом и вполне взрослыми замашками.

Рейтинг «Игромании»: 8

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев