Игра в материале
Left 4 Dead 2
?Рейтинг
Игромании
8.7Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Left 4 Dead
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Valve Corporation
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 17 ноября 2009
Дата выхода в России: 17 ноября 2009
Left 4 Dead 2

Left 4 Dead 2

Центр внимания — Left 4 Dead 2
Холодное оружие — единственная серьезная переменная, которую Valve решились добавить в формулу баланса. Мы своими глазами видели обычную сковородку (убивает врагов с первого раза, при этом издавая характерный комический звук) и пожарный топор. Топор
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Left 4 Dead 2

Left 4 Dead 2 — безусловно, самый подлый трюк, который Valve могли исполнить. Пока все цивилизованное антизомби-сообщество ждет от них новых сюжетных кампаний, которые, безусловно, должны скачиваться из интернета, Valve анонсируют сиквел, содержательная часть которого напоминает скорее хороший платный DLC-пакет, чем полноценную игру. Проблема в том, что мы (и вы) ее обязательно купим. Не можем не купить.

Left 4 Dead 2 — беспардоннейшая попытка Valve капитализировать фантастический успех первой части. Что бы они ни говорили про свои чистые намерения, факты следующие: пять новых сюжетных кампаний, несколько новых зомби (как боссов, так и обычных) и холодное оружие. Герои по-прежнему различаются только внешним видом (и на порядок хуже выглядят). Собственно, все.

Но когда садишься за компьютер и берешь мышку в руки, сомнений не остается — Left 4 Dead 2 в состоянии окатить вас ведром драйва, крови и кишок ничуть не хуже первой части. AI Director теперь обучен некоторым новым трюкам. В частности, на уровнях динамически меняется погода, будут локации, целиком погруженные в туман (так Valve отвечает на хорошо сыгранные команды профессионалов, которые косят все живое на высшей сложности). Обещают пройтись по классическим декорациям: болота, супермаркет, кладбище. Более того, часть миссий будет происходить до начала массовой эпидемии.

Уровень, продемонстрированный нам, оказался освещен полуденным солнцем. Первая объявленная кампания называется The Parish и происходит на юге Америки, в Новом Орлеане. Решение, как пишут в аналитической прессе, неоднозначное: при свете дня из Left 4 Dead 2 моментально улетучивается ее фирменная кинематографичность: длинные тени, опустевшие стоянки, автомобили с включенными фарами (машины, правда, остались, но свет фар моментально потерял весь театральный драматизм). На место всему этому приходит то, что некоторые называют словом «угар»: зомби сотнями бегут по залитым солнцем улицам, довольно нелепые выжившие, ряженные кто в белый костюм, а кто в яркую летнюю майку, отстреливаются, отступают назад, лупят прикладом, а затем и сковородой.

Холодное оружие — единственная серьезная переменная, которую Valve решились добавить в формулу баланса. Мы своими глазами видели обычную сковородку (убивает врагов с первого раза, при этом издавая характерный комический звук) и пожарный топор. Топор — это несколько минут простого человеческого счастья. Зомби разрубаются пополам, складываются, лишаются конечностей (появилась расчлененка) и разлетаются, как кегли. Обещают еще бензопилу, но ее пока никто не видел.

Из новых боссов пока был замечен только Charger — однорукая и ослабленная версия Танка, из обычных зомби — мертвяк, облаченный в костюм химзащиты. Valve утверждает, что даже простые любители человечьих мозгов теперь будут отличаться. Так, тот самый мужчина в костюме химзащиты отказывается воспламеняться при прямом попадании коктейля Молотова. Зато это с удовольствием делают простые зомби: в игре появились различные патроны для знакомого уже оружия. Есть, в частности, мечта детства — воспламеняющие пули, которые моментально превращают действие на экране в любительскую постановку «Божественной комедии».

Признайтесь, неужели вы не купите игру, где происходит такое?

Благодаря расчлененке Left 4 Dead 2 периодически выступает в жанре body horror: простреленные насквозь тела, зомби с торчащим в дыре позвоночником и так далее.

* * *

Все это, безусловно, неприлично, нечистоплотно и просто неправильно. Но возмущаться по поводу решений Valve — это все равно что критиковать отдельные эпизоды из Half-Life 2: мало, коротко, дорого — хорошая тема для обсуждения, пока стоишь в очереди на кассу, сжимая диск в руках.


Ждем? Хамская попытка капитилизировать успех первой части, которая наверняка закончится оглушительным успехом. Главное, что нужно знать по поводу Left 4 Dead 2, — будет бензопила.

Комментарии
Загрузка комментариев