Игра в материале
Blood Bowl
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   PSP   NDS
Жанр: Спорт, Американский футбол, Тактика
Серия: Blood Bowl
Мультиплеер:  Интерет, локальная сеть, hot-seat (2)
Разработчик: Cyanide
Издатель: Focus Home Interactive
Издатель в России: Бука
Локализатор: Бука
Дата выхода: 25 июня 2009
Дата выхода в России: 29 октября 2009
Blood Bowl

Blood Bowl

Вердикт — Blood Bowl
фэнтезийный американский футбол, у которого сорвало крышу. В самом начале нам показывают вступительный ролик, в котором лютый орк расталкивает мощными плечами бегущую шелупень и швыряет испуганного гоблина в бигборд. Это — исчерпывающее описание тог
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Blood Bowl

В худшей комедии на свете «Недетское кино» есть ровно один примечательный эпизод, точно иллюстрирующий суть американского футбола: на тощего неудачника с мячом набрасываются два дюжих спортсмена, бодро разрывают его пополам, забирают мяч и с гиканьем убегают.

Как орки в американский футбол играли

Для американцев случайно изобретенный ими футбол — предмет национальной гордости, самое рейтинговое шоу на ТВ и даже символ семейного благополучия. Глазами же обычного русского человека, воспитанного на совсем других видах спорта, американский футбол выглядит примерно так: дикие гориллы в шлемах бросаются друг на друга и давят, давят, давят. То есть натуральный Blood Bowl. Заграничные журналисты описывают эту игру как «американский футбол встречает Warhammer». Мы уверенно согласимся, добавив «...и делает себе инъекцию адреналина». Потому что Blood Bowl — это фэнтезийный американский футбол, у которого сорвало крышу. В самом начале нам показывают вступительный ролик, в котором лютый орк расталкивает мощными плечами бегущую шелупень и швыряет испуганного гоблина в бигборд. Это — исчерпывающее описание того, чем нам предстоит заниматься.

Вселенная Blood Bowl совсем не нова: в далеком 1987 году вышла одноименная настольная игра от Games Workshop, а в 1995-м подоспела и компьютерная стратегия-симулятор по мотивам. Тем не менее полноценный ремейк мы получили лишь благодаря инициативе французов из Cyanide Studio, в 2004 году выпустившим свою Chaos League, почти дословно повторяющую концепцию прародительницы. Правообладатели из Games Workshop поначалу глубоко возмутились, затеяли судебную тяжбу, однако вскоре договорились с Cyanide Studio о разработке игры по реальным правилам. Поэтому для поклонников серии (если подобные выжили) оставлен пошаговый режим, повторяющий правила пятой версии настолки. Для остальных припасен расширенный режим Blitz, в котором разработчики соединили классику с собственными наработками.

Начинается все очень цивилизованно: мы выбираем расу. Всего их восемь: люди, гномы, орки, гоблины, лесные эльфы, хаоситы, ящеры и скавены (прямоходящие крысы). У каждой свои за и против: люди ничем особенным не блещут, но и явных недостатков у них нет; орки прут напролом; гоблины слабы, но изворотливы; а лесные эльфы быстро бегают и сильны в магии. У каждой расы свои особенности кадрового состава, но самое главное — есть своя звезда, Огромный Злобный Силач. Чем занимается Силач в такой игре — догадаться несложно.

Затем мы выбираем режим (пошаговый или в реальном времени) и создаем команду для игры в чемпионате или одиночном матче. Присматриваем логотип, боевой клич, покупаем до 16 игроков в команду (бюджет — миллион), выбираем спонсора, нанимаем при желании девочек для поддержки, медика... и в бой.

Взгляните на этих подтянутых, грациозных атлетов!

Классический ракурс «смотри, какая детализация!». Играть при нем, конечно, невозможно.

Этот жестокий, жестокий американский футбол

«Или футболисты изменят правила, или мы запретим футбол вообще. Жестокость и нечестная игра должны быть наказуемы. Измените игру или откажитесь от нее», — разгневанно заявил в 1905 году американский президент Теодор Рузвельт, когда в газете «Чикаго Трибьюн» опубликовали на первой полосе статью о 15 убитых и 159 раненых игроках в американский футбол. На самом деле в 1905-м погибло 32 игрока. Только тогда были введены новые правила, определены запреты и защитная одежда.

А ведь до этого играли даже без шлемов! Представьте, какими измочаленными игроки уходили с поля, когда на них накидывались сразу с нескольких сторон. Впрочем, даже сегодня американский футбол остается одним из самых брутальных видов спорта: здесь можно схватить игрока за ноги и повалить на землю, накинуться на него скопом и многое другое. За каждый сезон НФЛ травмируются более 50 игроков, в среднем по 18 спортсменов в каждом из 28 клубов лиги. Множество американских футболистов уходят с поля покалеченными. Так, 120-килограммовому гиганту Тонису Берду переломали позвоночник, защитнику Вилли Уайту оторвали две фаланги указательного пальца. Бернард Тун после тяжелого сотрясения мозга сидит дома в одиночестве, а при попытке почитать книгу его голова раскалывается от дикой боли. Однако руководство НФЛ таких людей травмированными не считает — играть-то могут!

Могут и убивать — бывшую звезду НФЛ О. Джей Симпсона год назад приговорили за вооруженное ограбление, избиение и похищение людей к 18 годам тюрьмы. До этого в 1994-м обвиняли в убийстве жены и любовника, но оправдали.

«Американский футбол — игра не для слабаков. Она — для современных гладиаторов», — уверен руководитель пресс-службы НФЛ Пит Абитантс. Может быть, именно поэтому финал плей-офф Супер Боул приковывает к телевизорам США почти каждого второго гражданина, а сама Национальная футбольная лига — самая богатая спортивная организация их всех ныне живущих.

Бойня шипастыми тапочками

После тачдауна игроки не упускают случая покрасоваться — победителей не судят.

Цель каждого матча традиционна: хватаем мяч, забегаем в очковую зону — тачдаун! Кто больше очков наберет — тот выиграл. Дело резко меняет тот факт, что боремся мы не с перекачанными юнцами, а с чокнутой нечистью, для которой все средства хороши, кроме честных.

Например, можно подкупать судью, чтобы тот закрывал глаза на нарушения, пить зелья-допинги, нанять бандитов, которые выбегут на поле и уложат неверного. Самое главное — можно бить. Кулаком по челюсти или ногами в живот. Впрочем, если вы вдруг подумали, что нас ждет какой-нибудь разнузданный квазифутбольный симулятор, то умерьте пыл, Blood Bowl — это бойцовская стратегия, густо смешанная с ролевой игрой и менеджментом.

Каждый матч выглядит примерно так: мы расставляем игроков по полю, кидаем монетку и, если повезет, выбираем, что будем делать — ловить мяч или буцать его врагам. После судейского выкрика «Мяч в поле!» начинается следующее. Противник насылает для худшей видимости туман, мы бросаемся к мячу, игроки, завидев друг друга, начинают радостно скалить морды, мы хватаем мяч, подбежавшие два гоблина пинают нас по почкам и мяч отбирают, мы присылаем других игроков, возмущенно лупим их и снова отбираем мяч, пасуем. В общем, в real-time тут главное не растеряться и под шумок добежать до очковой области. В пошаговом режиме все сложнее — нужно заранее продумывать ходы, стараясь не попасть под раздачу.

Расклад «люди против эльфов» с виду напоминает обычный американский футбол.

По истечении времени подводится итог, учитывающий зрелищность матча и число зрителей, при удачном раскладе спонсор отваливает нам в карман кругленькую сумму. Ее можно потратить на покупку новых игроков или, например, нечестных приемов. Есть и частичка RPG — с каждым матчем можно немного изменять экипировку бойцов и прокачивать самых активных персонажей. Скиллов много, некоторые влияют на скорость и здоровье, но есть и умения вроде мутаций, «безумия» и «борьбы». После нескольких побед можно вырастить своего профессионального квотербека в змеящихся татуировках.

Но никакой совсем уж сложной тактики не предвидится, ведь играют расы, у которых прямо в биографии написано, что они — тупые. Отсюда и поведение. Например, гоблины любят, стоя с мячом, недоуменно пожимать плечами, а подбежавший к границе очковой зоны гном может повернуться к нападающему и затеять мордобой, начисто забыв про мяч. Такое, конечно, не всегда, но случается.

Перед боем игроки обмениваются любезностями.

Правил здесь немного, а для тех, что есть, имеется подробный туториал.

* * *

Между тем Blood Bowl — не единственный на свете жестокий симулятор американского футбола. В девяностых на «Денди» цвели забавы вроде Mutant League Football и Brutal Sport Football, совсем недавно на Xbox 360 вышла мрачнейшая мясорубка Blitz: The League 2, в которой разрешалось ломать ребра и накачивать героя наркотиками.

Но ото всех этих игр Blood Bowl отличается принципиально. Здесь царит дух не концентрированной жестокости, а какого-то сказочного балагана — даже кровь ложится на землю сочно-томатными мазками, а вместо оторванных ног над поверженными бойцами кружат хороводы звездочек. В этом плане Chaos League была значительно злей — там даже матч начинался с удара по насупившемуся хряку-смертнику, на котором крепился мяч.

Смысл жизни по Blood Bowl в другом — кураже, безумных шуточках комментаторов, сумасшедших персонажах и мелочах типа «выбежавшего за поле игрока избивает толпа фанатов». Конечно, есть и недостатки: далеко не идеальный AI, однообразная анимация, проскакивающие программные ошибки, местами бесстыдное копирование Chaos League… другое дело, что здесь удовольствия гораздо больше. Забавные и одновременно вменяемо разыгрываемые матчи, подробный менеджмент, куча мелочей вроде тренировки игроков. Ну и веселье, конечно же.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 6

Дождались? Монстры играют в американский футбол. Симпатичный ремейк настольной игры про дубасящую друг друга нежить. От авторов Chaos League.

Рейтинг «Мании»: 7.5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев