Тестирование игрового ноутбука ASUS G50V

Тестирование игрового ноутбука ASUS G50V

Железный цех — Тестирование игрового ноутбука ASUS G50V
Отличный игровой ноутбук от ASUS: мощный, стильный, компактный... дорогой.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тестирование игрового ноутбука ASUS G50V

ЧИПСЕТ: Intel PM45 Express (FSB 1066 МГц, DDR2 800 МГц, DDR3 1066 МГц, PCIe x16)

ПРОЦЕССОР: Intel Core 2 Duo T9600 (FSB1066 МГц, 2,8 ГГц, L2-кэш 6 Мб)

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ: 2х 2 Гб DDR2 (800 МГц)

ВИДЕОКАРТА : NVIDIA GeForce 9700M GT 512 Мб

ЖЕСТКИЙ ДИСК: 2x 320 Гб, 5400 об/мин

ДИСПЛЕЙ: 15,4”, Glare

ОПТИЧЕСКИЙ ПРИВОД: Blu-ray, DVD-RW

РАЗЪЕМЫ : MIC-in, Head-out (S/PDIF), D-sub, 4x USB 2.0, FireWire, RJ45, HDMI, eSATA, TV Antenna-in

АККУМУЛЯТОР: 4800 мАч

ГАБАРИТЫ: 375x265x41 мм

ВЕС: 2,8 кг

ЦЕНА (на июль 2009 года): от 70 000 рублей

Ноутбуки давно уже вышли из статуса печатных машинок с доступом в интернет – даже самый простой нетбук сегодня тянет Warcraft 3. А уж современные игровые машины легко справляются с монстрами вроде Crysis. Нельзя сказать, что такие лэптопы пользуются огромной популярностью − цены кусаются, но свою аудиторию они все-таки нашли. И если вы не можете расстаться с играми в дальних путешествиях, то одним из компаньонов для вас может стать ASUS G50V – мощный ноутбук с нестандартным дизайном.

Приветствуем

ASUS G50V − младший брат уже знакомого нам G71V, и выглядит он соответствующе. Крышка выполнена из черного глянцевого пластика, у основания − серая вставка на манер карбона, а по верхней кромке проходит ярко-оранжевая полоса. По бокам и снизу установлены три продолговатые планки с синими светодиодами. В центре разместили эффектный логотип серии Republic of Gamers − прозрачный шильдик с голубой подсветкой. В общем, получилось очень ярко и красочно. Отметим, что ASUS обошлась без защелок на крышке, ограничившись тугим ходом петель.

Внутри оформление похоже. В центре черная клавиатура с окантовкой из глянцевого пластика. Ниже, под кистями рук, идет «карбоновый» материал. Ну а по периметру и через центр пролегает оранжевая вставка. Днище лэптопа также не осталось без внимания. ASUS необычно оформила отверстие для забора воздуха: круглая сетка оранжевого цвета, окруженная зеркальным металлом. Отметим, что собран ноутбук качественно: использован дорогой толстый пластик, так что никакого люфта не наблюдается.

Кстати, габариты лэптопа нестандартные, он очень широкий. Вокруг дисплея идет толстая пластиковая рамка, а сверху стоит здоровая веб-камера на 2 Мп. За мобильность пришлось заплатить в угоду клавиатуры. ASUS не захотела отказываться от цифрового блока, но и жертвовать основными клавишами также не стала. Так что размерами G50V превосходит все 15,4-дюймовые модели.

При желании подсветку можно настроить на определенный режим работы, ну или вовсе отключить.

Кино будет

Экран у G50V будь здоров – яркий и контрастный. Максимальное разрешение − 1366х768 пикселей. По традиции покрытие глянцевое, и при ярком свете дисплей сильно бликует, но зато насыщенность цветов выше всяких похвал. Углы обзора средние. О полных 180 градусах речи не идет, сбоку монитор сильно бледнеет, но посмотреть какой-нибудь фильм в кругу пары-тройки друзей можно.

Что касается звука, то на топовые продукты ASUS, как обычно, ставит колонки от Altec Lansing. Расположены они над клавиатурой. О качестве можно сказать одно − стандарт. Динамикам явно не хватает поддержки небольшого сабвуфера. Зато разнесена акустика хорошо − стерео ощущается.

Наличие Blu-ray-привода и выхода HDMI вполне оправданно, ASUS G50V действительно справляется с HD-видео.

Есть контакт

С набором разъемов у ASUS G50V полный порядок. С левой стороны разместились выходы HDMI и VGA, один USB, eSATA, FireWire, кардридер и слот для карт расширения. На правом боку расположили пару USB и аудиоразъемы: наушники, микрофон и SPDIF. Также здесь стоит и Blu-ray-привод с возможностью записи DVD. Сзади все скромнее: USB, LAN, модем и разъем для блока питания. Как видите, придраться можно только к маленькому количеству USB, но это с лихвой перекрывается наличием HDMI и eSATA.

Для связи с окружающим миром у ASUS G50V есть все необходимое. Тут стоят сразу два беспроводных модуля: Bluetooth 2.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n. Также есть и стандартные LAN с модемом. Не хватает только WiMAX.

Введите пароль

Устройства ввода у G50V отличные. Клавиши стандартного размера и выполнены из простого, но качественного пластика. Печатать действительно легко и приятно. При этом кнопки не клацают и мягко отзываются на нажатия. К тому же закреплена клавиатура хорошо − не прогибается. Радует и наличие цифрового блока, часто он спасает просто кучу нервов. Только вот из-за него в жертву принесли клавиши Home, End, Page Up/Down. Зато на месте кнопка Ctrl, ASUS не стала ее менять с Fn.

Про тачпад говорить особо нечего − сделан качественно. Он основательно утоплен в корпус, так что палец не выскакивает за его пределы. Размера достаточно для 15,4-дюймового дисплея. Клавиши под ним ASUS выполнила в виде единой пластины, разделив их небольшой прорезью. Кстати, в работающем состоянии тачпад подсвечивается синим.

Управление основными функциями – изменение громкости, яркость дисплея, вызов почты или браузера – организовано через клавишу Fn. Кроме того, есть еще четыре сенсорные кнопки над клавиатурой. Они отвечают за переключение цветовой гаммы экрана, режим энергопотребления, отключение тачпада и вызов служебных программ. Рядом же стоит небольшой OLED-дисплей, куда можно вывести информацию о загрузке процессора и оперативной памяти, о получении новых писем или сообщений в MSN и даже собственный текст вроде «купить хлеб». Жаль только, в играх он ничего не дает.

Включить Wi-Fi можно как с клавиатуры, через клавишу Fn, так и при помощи рычажка на передней стороне ноутбука.

Под крышкой

Железная начинка G50V впечатляет. В систему установлен процессор Intel Core 2 Duo T9600, который работает на частоте 2,8 ГГц и несет на борту 6 Мб кэш-памяти второго уровня. Материнская плата основана на чипсете Intel PM45. Это самая последняя мобильная платформа, Centrino 2. Основное ее преимущество − поддержка 45-нм процессоров и памяти DDR3. Правда, ASUS здесь поставила две планки DDR2 по 2 Гб каждая, работают они на частоте 1066 МГц.

Для игр в G50V установлена видеокарта NVIDIA GeForce 9700M. По сути, это эквивалент настольной GeForce 9500 GT. А это значит, что кристалл работает со скоростью 625 МГц, а шейдерные процессоры на 1550 МГц, память − 1600 МГц. Под хранение данных в G50V предусмотрено сразу два жестких диска от Western Digital объемом по 320 Гб. Скорость вращения шпинделя у них составляет 5400 об/мин, а размер буфера − достойные 8 Мб.

Удивительно, но G50V отлично справляется с охлаждением таких мощных компонентов. Единый кулер на днище забирает воздух сразу для всех основных элементов. И хотя компьютер под нагрузкой ощутимо греется, у нас он ни разу не отключился, даже когда мы его оставляли на кровати. А это отличный показатель. Правда, хорошая вентиляция − это шум. С обычными компьютерами его не сравнить, но под нагрузкой G50V ощутимо завывает.

Естественно, мы не удержались и посмотрели, что у ASUS G50V можно заменить. После снятия задней крышки обнаружилось, что доступ открыт практически ко всему. Самое легкое − жесткие диски и память. Четырех гигабайт оперативки должно хватить надолго, а вот жесткие диски вполне можно сменить на парочку в 500 Гб моделей. Также, в теории, реально будет поставить другие процессор и видеокарту.

Экран G50V окружен толстым слоем пластика – и все из-за того, что ASUS не стала жертвовать размерами клавиатуры.

Софт

Помимо установленной Windows Vista Enterprise SP2 64-bit, на G50V нашлось внушительное количество фирменных программ. В основном это маленькие утилиты вроде управления веб-камерой, но есть и более интересные вещи. Большой упор ASUS сделала на защиту данных. Так, тут есть ASUS Copy Protect, с помощью которой можно запретить любое копирование файлов на внешние носители. А в ASUS Security Manager создаются скрытые папки, доступ к которым открывается при вводе пароля. Нашлось место и хитрой утилите ASUS Smart Logon. При запуске она предлагает сделать несколько снимков лица пользователя, а затем установить их в качестве пароля на Windows. Таким образом, при входе в систему будет включаться веб-камера и проверять, кто сидит перед компьютером. «Подсунуть» фотографию, кстати, не получится – система допускает только живого человека.

Но самая большая неожиданность нас ждала в программе Direct Console 2.0. По сути, утилита отвечает за подсветку, режим работы OLED-дисплея, потребление энергии и тому подобное. Но есть и сюрприз – раздел производительности компьютера. Оказывается, ASUS предусмотрела возможность автоматического разгона ноутбука! При переходе в режим Turbo Extreme частота системной шины увеличивается, скорость процессора поднимается до 3 ГГц. Конечно, огромного прироста производительности нет, но все равно необычно и приятно.

В комплекте с G50V идут фирменная мышка и рюкзак с отсеком для ноутбука.

Проверка 

Так как ASUS позиционирует G50V как игровой компьютер, то и программу тестов мы подобрали соответствующую. Для общей оценки производительности была установлена синтетика PCMark05 и 3DMark06. Для проверки в играх взяли Crysis и Devil May Cry 4. Работали мы в режиме Turbo Extreme. В PCMark05 итоговый балл составил 5559 очков, а в 3DMark06 лэптоп набрал 6777 попугаев. Это очень высокие результаты для ноутбука. Что же касается игр, то тут все сложнее. Devil May Cry 4 прошел без вопросов. При разрешении 1280х1024 и максимальных настройках графики комфортно играть даже при включенном AA x2 − 43 кадра в секунду. А вот Crysis при высоком уровне графики  просел − не больше 25 кадров в секунду. Спокойно в него играть можно только при снижении настроек до среднего уровня − 43 кадра.

К сожалению, время работы от батарейки нам замерить так и не удалось. В среднем на одном заряде ноутбук держался порядка полутора часов в офисном режиме. Но учитывать этот результат нечестно, так как образец тестовый и элемент питания далеко не новый. По заявлению производителя, аккумулятор на 4800 мАч должен выдерживать больше двух часов. 

****

Напоследок расскажем, что за время тестов ASUS G50V видели многие. И никто не остался равнодушным. Внешний вид ноутбука определенно впечатляет. Бывали, конечно, люди, которые говорили, что им не нравится слишком вызывающая раскраска, но большинство на G50V смотрели с трепетом. А когда мы еще говорили, что он справляется с Crysis, то в глазах у них читалось простое «хочу». И ведь действительно – ASUS выпустила примечательную модель. По производительности она не уступает старшей G71V, но 15-дюймовый формат позволяет спокойно возить этот ноутбук в рюкзаке, тем более весит он не так много, порядка 3 кг.  Только стоит такая мобильность дорого, от 70 000 рублей. Хотя, учитывая высокую производительность, хорошие показатели в играх и отличную эргономику, это не так много за мобильный компьютер, который всегда с вами.

Таблица 1
PCMark05 1.2.0
CPU Memory HDD Overall
7146 4054 4738 5559
3DMark06 1.1
SM 2.0 SM 3.0 CPU Overall
2852 2637 2535 6777
Таблица 2
Игровые тесты
Crysis 1.2 (DirectX 9)
Разрешение 1024x768 1280x1024
Medium 43,71 37,08
High 23,74 20,13
Devil May Cry 4 Benchmark (Scene 2)
Разрешение 1024x768 1280x1024
Medium 54,63 47,82
High 43,68 49,92
Комментарии
Загрузка комментариев