Тестирование монитора DELL 3008 WFP

Тестирование монитора DELL 3008 WFP

Железный цех — Тестирование монитора DELL 3008 WFP
Тридцатидюймовый дисплей высшего уровня с отличным качеством изображения и в богатом исполнении.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тестирование монитора DELL 3008 WFP

ДИАГОНАЛЬ: 30 дюймов

ТИП МАТРИЦЫ: S-IPS

МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗРЕШЕНИЕ: 2560x1600 пикселей

КОНТРАСТНОСТЬ: 3000:1

ЯРКОСТЬ: 370 кд/м2

ВРЕМЯ ОТКЛИКА: 8 мс (gray to gray)

УГЛЫ ОБЗОРА: 178°/178°

КОЛИЧЕСТВО ЦВЕТОВ: 16,7 млн

ШАГ ТОЧКИ: 0,25 мм

РАЗЪЕМЫ: HDMI, 2х DVI-D, Display Port, VGA, компонентный, композитный, S-Video

ГАБАРИТЫ: 696х237х481 мм

ВЕС: 19 кг

ЦЕНА (на август 2009 года): от 60 000 рублей

К хорошему привыкаешь быстро. Вот возьмем мониторы. Многие из нас до сих пор сидят за 15-, 17- или 19-дюймовыми моделями и не жалуются. Но стоит хотя бы пару дней поработать за дисплеем большего размера – и вернуться к маленькой диагонали уже сложно. Сейчас у нас как раз такая ситуация: с тестов уехал топовый монитор от DELL − 30-дюймовый 3008 WFP.

Раз, два, взяли!

Когда к нам в редакцию поступил DELL 3008 WFP, мы были, мягко говоря, удивлены. Габариты коробки поражают воображение. Внутри все очень аккуратно: дисплей проложен толстым слоем пенопласта и не испугается никаких перевозок. Комплектация стандартна: диск с драйверами, ворох инструкций и множество проводов.

Первое впечатление от 3008 WFP можно описать в духе «ух ты, какой он огромный!». И действительно,  30 дюймов − это же почти телевизор. На рабочем столе такая махина выглядит более чем внушительно. Что приятно, с дизайном DELL не подвела. С одной стороны, он предельно аскетичен: на заднюю часть пошла серая пластмасса, а тонкая рамка вокруг дисплея выполнена из текстурированного алюминия. Но при этом есть в нем нечто изысканное. К примеру, огромная стеклянная подставка, большие зеркальные логотипы компании, металлизированные кронштейны. Все это в совокупности придает монитору вид дорогого профессионального устройства.

Механика

Больше всего в конструкции поражает подставка. Понятно, что удержать такую махину на месте непросто, а уж продумать систему регулировки в трех плоскостях − архисложная  задача. Поэтому от стандартной конструкции решили отказаться в пользу шарнирных соединений. Выглядит это как крепление на стену. В основании лежит тяжеленная стеклянная подставка, от которой вверх поднимается толстая ножка. Монитор на ней закреплен через пару шарниров. Один стоит на самой балке и отвечает за перемещение по вертикали. Второй крепится уже к самому монитору и работает на поворот и наклон дисплея. Между собой шарниры соединены металлической планкой. Работает система отлично, единственное – не хватает запаса регулировки по высоте. Кстати, в подставке есть отделение для проводки кабелей, благо тут их может быть очень много.

Разнообразие

На задней стороне монитора расположено неприлично много разъемов. Из привычного тут только пара DVI и VGA. А вот дальше: компонентный RGB,  композитный вход, S-Video, HDMI и даже Display Port. Да, DELL 3008 WFP − один из первых мониторов с поддержкой нового интерфейса Display Port. Его пропускная способность в два раза превышает DVI или HDMI − 10,5 Гбит/с. При этом он поддерживает самые современные системы защиты вроде HDCP и, в будущем, DPCP. Так что проблем с просмотром Blu-ray не возникнет. Еще одно преимущество Display Port − длина кабеля может достигать 15 м, что в три раза больше, чем у HDMI. Правда, найти видеокарту с таким выходом пока сложно.

Для тех, кто будет пользоваться HDMI или Display Port, DELL предусмотрела выходы на внешнюю акустику. Так, тут есть набор разъемов для систем 5.1. Еще один плюс монитора: наличие USB-концентратора и встроенного кардридера. Отметим, что порты аккуратно закрыты пластиковой крышкой.

Все управление монитором сосредоточено на передней панели. Справа внизу расположили шесть кнопок. Через встроенное меню можно настроить яркость, цвета, контрастность, резкость и положение картинки. Отметим, что кнопки отлично отзываются на нажатия, а меню крайне простое и логичное.

Смотрим

А теперь о самом важном. В DELL 3008 WFP установлена S-IPS матрица с максимальным разрешением в 2560х1600 пикселей, а это уже признак профессионального монитора. Углы обзора составляют 170 градусов как по диагонали, так и по вертикали. На каждый канал цвета приходится по 8 бит. Но главная особенность − строение ячеек. В выключенном состоянии они находятся параллельно плоскости экрана и не пропускают свет. А это значит, что черный цвет в S-IPS отображается наилучшим образом. Кстати, по заявлению самой DELL, цветовой охват 3008 WFP составляет 117%. На человеческом языке это означает, что монитор способен отображать большее количество оттенков, чем принято для NTSC-стандарта.

Понятно, что далеко не каждая видеокарта или консоль сможет работать в родном для монитора разрешении. Чтобы избежать артефактов, появляющихся при растягивании картинки, DELL встроила в 3008 WFP мощный процессор масштабирования. Собственно, именно поэтому в меню и появился пункт настройки резкости, пользоваться которым придется достаточно часто.

На службе

Для оценки качества изображения мы пригласили наших дизайнеров. Мнения профессионалов разделились. Завидующие люди обычно говорили, что 30 дюймов слишком много для работы, и уходили. А беспристрастные личности вооружались играми и HD-фильмами. После того как дизайнеры и верстальщики повосхищались идеальной цветопередачей и равномерной подсветкой, мы приступили к просмотру фильмов.

С задачей монитор справился на отлично. Во время тестов больше всего похвалы слышалось в адрес глубокого черного цвета и сочных оттенков. Правда, были и жалобы, в некоторых моментах подводила подсветка. По краям цвета явно ярче, чем нужно.

С играми же все намного интереснее. Играть в какой-нибудь Call of Duty на 30-дюймовой панели оказалось крайне захватывающе. Тут же мы проверили и возможности масштабирования. При переходе на уровень в 1920х1200 разницы практически не видно. Но вот в режиме 1600х1200 картинка становится сильно размытой. Хотя по опыту скажем, что у других мониторов все еще хуже. Так что DELL пока можно признать лидером в этом деле. Раз уж мы заговорили про игры, то здесь надо отметить, что огромное количество разъемов и возможность быстро переключаться между ними позволяет подсоединить к монитору сразу пару компьютеров и несколько игровых консолей. Так, к примеру, поступали наши редакторы из «Игромании Лайт». Последний номер они практически полностью готовили перед DELL 3008 WFP и очень не хотели отдавать его обратно.

Напоследок отметим, что у DELL 3008 WFP высокий уровень контрастности − 3000:1. Он отлично справляется с разделением темных и светлых участков изображения. Также не подводит и скорость отклика − 8 мс хватает даже для самых динамичных игр.

***

Говорить о достоинствах DELL 3008 WFP можно долго. Модель практически лишена недостатков. Она одинаково хорошо подойдет как для просмотра фильмов и игр, так и для профессиональной работы. Придраться можно только к узким настройкам высоты подставки и не слишком равномерному освещению. Только вот не хочется про это говорить, потому что DELL 3008 WFP нас настолько впечатлил, что если не цена в 60 000 рублей, то мы бы уже бежали за ним в магазин.

Комментарии
Загрузка комментариев