Игра в материале
Dreamkiller
?Рейтинг
Игромании
5Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (8)
Разработчик: Mindware Studios
Издатель: Aspyr Media
Издатель в России: Новый Диск
Dreamkiller

Dreamkiller

В разработке — Dreamkiller
«...По замыслу авторов, средства расправы с монстрами игроку любезно предоставляет подсознание пациентов, так что ни одна огнестрельная единица в Dreamkiller не выглядит так, словно ее мог придумать психически здоровый человек...»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Dreamkiller

В настоящей психоделической игре роль врагов следовало бы исполнять пятнам Роршаха.

Начав в 2005 году со шпионского экшена Cold War (эдакий Splinter Cell с журналистом в главной роли), чешская компания Mindware Studios два года занималась некоммерческим модом к своему любимому европейскому аркадному шутеру, название которого очень похоже на Dreamkiller. В 2007-м мод привлек внимание издателя DreamCatcher Interactive и превратился в полномасштабный коммерческий аддон Painkiller: Overdose. Как объяснил нам продюсер Джиндрих Релик, «геймплей в нашем новом шутере такой же, как в Painkiller, но сама игра при этом будет совершенно другая».

Отличия в основном концептуальные: из религиозного хоррора разработчики ударились в чистую психоделику. Главная героиня Dreamkiller — психолог Алиса Дрейк, которая с оружием в руках проникает в кошмары собственных пациентов и избавляет их подсознание от омерзительных собакоподобных монстров и прочих гигантских пауков. В игре 12 уровней, каждый из которых посвящен одной конкретной фобии или неврозу: небоскреб (кошмар всех, кто боится высоты), сумасшедший дом (женщина боится загреметь в психушку), кукольный театр (с маленьким игроком в огромных декорациях), затянутый паутиной зоопарк (арахнофобия), дремучий лес (боязнь заблудиться) и так далее. Если в клинике для душевнобольных враги носят маски и смирительные рубашки, то в лесу за нами гоняются ожившие деревья, которые, цитируем, «умеют генерировать над игроком локальную бурю» (сыпаться будет не просто град, а файерболы или сломанные ветки).

Человеческая психика чехами трактуется как набор аттракционов — схожим образом поступали авторы поздних серий «Кошмара на улице Вязов». «Поскольку во сне возможно все, хрупкая женщина у нас умеет стрелять из гигантского оружия и истреблять несметные орды монстров, — продолжает Релик. — В мире снов другие правила».

Если вы на этой картинке увидели что-то, кроме гигантского пулемета, значит, Dreamkiller — игра не для вас.

Хотя мотивация тут другая, структура уровней ничем не отличается от Painkiller. Выходим на закрытую локацию, убиваем всех врагов, открывается дверь на следующую сцену. Помимо обычных монстров и боссов, в игру добавлены стражи — мини-боссы, умеющие воскрешать уже умерщвленных вами противников.

По замыслу авторов средства расправы с монстрами игроку любезно предоставляет подсознание пациентов, так что ни одна огнестрельная единица в Dreamkiller не выглядит так, словно ее мог придумать психически здоровый человек. Из монстров выпадают бонусы, которые можно будет тратить на апгрейд оружия (оно тут обрастает дополнительными компонентами), восстановление здоровья и наращивание концентрации — местной разновидности маны, которая позволяет Алисе глубже проникать в подсознание пациента и … телепортироваться. Телепортация — очень полезная вещь для клона Painkiller: она не только спасает там, где уже не выручит стрейф с зажатой клавишей «огонь», но и ускоряет действие. А оно в Dreamkiller и так обещает быть стремительным: убив несколько врагов подряд, Алиса начинает быстрее двигаться и стрелять, а после десяти убийств переходит в режим берсерка.

* * *

Хотя разработчики говорят, что сюжет не так прост, как кажется, и намекают, что всех пациентов Алисы объединяет что-то общее, от игры с таким названием невозможно ожидать чего-то, помимо стрельбы по монстрам, боссам и спаунпойнтам. Dreamkiller вряд ли поднимется до дизайнерских высот American McGee's Alice или философских обобщений Psychonauts — у нее больше общего с KISS: Psycho Circus — The Nightmare Child или немецким шутером Psychotoxic. Психоделика здесь — не цель, а средство, дизайнерский инструмент. Нас явно ждет улучшенный и расширенный аддон к Painkiller, в котором можно будет направить на свою фобию устрашающего вида пушку и радостно нажать огонь. Всегда бы так.


Будем ждать? Альтернатива грядущему Painkiller: Resurrection. В поисках вдохновения разработчики заглянули в подсознание и обнаружили там не только набор фобий, но и неформатный пулемет.

Процент готовности: 90%

Комментарии
Загрузка комментариев