Eden

Eden

В разработке — Eden
«...«Антихрист» — аллегорическая история о том, как семейная пара едет в лес для того, чтобы справиться с потерей своего сына, первый час прикидывается драмой про психоанализ, после чего врубает настоящую шокотерапию: отрезанные ножницами половые органы,
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Eden

Для тех, кто не смотрел фильм, поясняем: Эдемом назывался дом в лесу, куда главные герои отправились на сеанс взаимного психоанализа.

Ларс фон Триер — фигура, чьим именем можно пугать посетителей мультиплексов. Вот уже много лет он как будто проверяет своих зрителей на прочность: снимает душераздирающие драмы о том, как слепая труженица рабочего цеха идет на казнь ради своего сына («Танцующая в темноте»), как группа леворадикальных буржуа изображает в общественных местах умственно отсталых («Идиоты»), как жители деревни сначала укрывают у себя бандитскую дочку, а потом превращают ее в общественную рабыню («Догвилль»).

Фон Триер, человек, безусловно, талантливый (и столь же очевидно — глубоко нездоровый), придумал в свое время свод правил под названием «Догма’95», согласно которому авторам запрещалось использовать искусственный свет, декорации, спецэффекты и любой звук, кроме того, что записан непосредственно в кадре. Доходило до того, что титры царапали маркером на картоне или мелом на асфальте. Когда ему надоела «Догма», он поставил дилогию «Догвиль»-«Мандерлей», полностью лишенную декораций (помещения были обозначены трафаретом на полу), снял офисную комедию «Самый главный босс» и загремел в клинику с неврозом. А после выписки привез на последний Каннский фестиваль «Антихриста», где зрители и критики сделали вывод, что режиссера в больнице явно недолечили.

Публично освистанный «Антихрист» — аллегорическая история о том, как семейная пара едет в лес для того, чтобы справиться с потерей своего сына, первый час прикидывается драмой про психоанализ, после чего врубает настоящую шокотерапию: отрезанные ножницами половые органы, какая-то дикая металлическая конструкция, вбитая в мужскую ногу, говорящие звери в лесу. Трудно представить себе фильм, менее подходящий для того, чтобы делать по его мотивам игру. И тем не менее свежесозданная датская студия Zentropa Games анонсировала Eden — квест (!) по мотивам «Антихриста».

Eden придумал вовсе не Ларс фон Триер, а Мортен Иверсен, бывший сотрудник IO Interactive, автор сценария первых двух Hitman. Несколько лет назад Мортен создал свою собственную студию ZeitGuyz и в ее составе сочинил Recoil: Retrograd — стимпанк-приключение про путешествия во времени (подробнее см. «Игроманию» №4/2008). Recoil, по всей видимости, не увидит свет в ближайшие несколько лет: сейчас Мортен целиком занят новой студией и своим квестом.

После анонса Eden редакция «Игромании» с нетерпением ждет игр по Бергману, Линчу и Тарковскому.

Сам он описывает Eden как «кошмарную версию Myst». «Вы только, пожалуйста, не думайте, что у нас будет инвентарь, головоломки и прочая жанровая ерунда. Мы взяли из квеста только совсем базовые вещи: систему перемещений от первого лица, point & click механику и тому подобное», — говорит Мортен. Eden — не игра в традиционном смысле, это скорее среда для исследования, в том числе и себя. Перед началом вам будет предложено заполнить небольшую анкету, в которой необходимо указать свои фобии. Eden анализирует эту информацию и перестраивается соответствующим образом.

С точки зрения, кхм, сюжета мы имеем дело с прямым сиквелом к событиям фильма. Играть предстоит за героя Уильема Дефо, и Мортен обещает, что Eden ответит на многие вопросы, которые у многих остались после просмотра. В частности, почему белочки и лисички в лесу говорили человечьим языком.

* * *

Фон Триер также известен своими радикальными методами работы с актерами: он заставляет их голодать, раздеваться, запирает в чулане, кидается в них стульями. На съемках «Догвилля» была организована специальная исповедальная, где актеры признавались камере, что никогда, ни за какие деньги не будут больше работать с этим психом. Надо ли говорить, что Ларс фон Триер благополучно включил эти откровения на DVD? Так вот, этот прекрасный человек, как выяснилось, играет в игры! Мортен утверждает, что Ларс видел последний Alone in the Dark и является большим фанатом Half-Life 2. А затем скромно добавляет: «Меня пока раздеваться никто не заставлял. Но это, видимо, не за горами».


Ждем? Психоаналитический квест по мотивам освистанного в Каннах «Антихриста» Ларса фон Триера. Обещает ответить на все вопросы, которые остались у тех немногих, кто досидел до конца.

Процент готовности: 20%

Комментарии
Загрузка комментариев