Игра в материале
Front Mission Evolved
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик
Мультиплеер:  Есть
Разработчик: Double Helix
Издатель: Square Enix
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 28 сентября 2010
Дата выхода в России: 14 октября 2010
Front Mission Evolved

Front Mission Evolved

Краткий иллюстрированный путеводитель по будущему (Gamescom 2009) — Front Mission Evolved
«…клон Transformers: The Game, наряженный в мутные текстуры из девяностых. Единственное, что тут напоминает об оригинале, — это сами роботы. Они разваливаются на части, прикрываются щитами, стреляют из шотганов, пускают ракеты и мордуют друг друга кастета
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Краткий иллюстрированный путеводитель по будущему (Gamescom 2009)
Front Mission Evolved

Любому, кто родился в 80-х и начале 90-х, любовь к большим прямоходящим роботам привита практически с пеленок. История знает два долгоиграющих робосериала: американский симулятор MechWarrior, хорошо известный PC-игрокам, и японскую пошаговую стратегию Front Mission, знакомую обладателям консолей. Обе серии, как это часто бывает, впитали дух своего времени. Вселенная BatteTech (на ней основан MechWarrior) появилась в 80-х, а ее история начинается с развала Советского Союза в 2011 году. Front Mission родилась в 90-х, в эпоху CNN и прямых трансляций войны в Персидском заливе. Вероятно, поэтому ее авторы не стали городить космические корабли, кланы и сотни звездных систем, а распилили мир на геополитические лагеря.

Вселенная Front Mission стала сборником всех нацкомплексов простого японца середины девяностых: Республика Zaftra (Россия + СНГ + арабские страны) здесь устраивает теневые заговоры и развязывает войны под видом миротворческих операций, а республика Да Хан Зонг (Китай + Тайвань) то и дело стремится завоевать весь белый свет и, конечно, уничтожить маленькую мирную Японию. В первой игре японцы и вовсе сражались с UCS (объединенные Северная и Южная Америка). В третьей — брали Белый дом.

Самое удивительное: в XXI веке, в игре про гигантских роботов отсутствует разрушаемость декораций! Так, бабахнет какая-нибудь бочка, да случайная колонна осыплется.

Впрочем, главное достоинство сериала — вовсе не вселенная, а сюжеты, которые Square Enix в ней рассказывала. По сути, Front Mission — это всегда была такая Final Fantasy про больших роботов. Все как положено — с эпическим сюжетом и феерическими роликами.

Именно глядя на ролики четвертой и пятой частей, продюсер сериала Тоширо Тсучида решил, что франчайзу не хватает зрелищного экшена. Любой, кто видел упомянутые кат-сцены, аплодировал бы такому решению стоя. Там скользящие над землей гигантские машины рвали друг друга на части с грациозностью фигуристов.

К сожалению, то, что мы увидели во время закрытого пресс-показа Front Mission Evolved, оказалось бесконечно далеко от творчества аниматоров Square Enix. Вместо хореографического экшена — клон Transformers: The Game, наряженный в мутные текстуры из девяностых. Единственное, что тут напоминает об оригинале, — это сами роботы. Они разваливаются на части, прикрываются щитами, стреляют из шотганов, пускают ракеты и мордуют друг друга кастетами. В битвах также участвуют танки, вертолеты и прочая техника, которая разлетается после первого выстрела.

Во Front Mission Evolved будут также пешие уровни, где вам предстоит сновать под ногами у гигантских мехов. Звучит интригующе, но верится, конечно, с трудом.

Во вселенной Front Mission существуют десятки корпораций, которые поставляют запчасти и оружие для роботов: комбинируя их, игрок всегда мог собрать собственного стального гиганта. В новой игре кастомизация — тоже важная составляющая. Запчасти, естественно, можно будет подбирать на поле боя с поверженных вражеских мехов.

Разработка Evolved доверена американской Double Helix (объединенные остатки Shiny и The Collective), авторам Silent Hill: Homecoming. Square Enix и раньше странно поступала с франчайзом — не очень удачная четвертая часть была переведена на английский, а роскошная пятая вышла только в Японии.

* * *

На наш взгляд, единственное, что может спасти Front Mission Evolved, — сюжет и ролики, которыми все-таки заняты сами японцы. Впрочем, за 12 сюжетных экшен-миссий вряд ли получится рассказать историю, равную сотням боев в предыдущих играх.

P.S. Всем, кто заинтересовался вселенной, мы настоятельно рекомендуем сыграть во Front Mission 5 — недавно был закончен фанатский перевод на английский язык (русская версия тоже на подходе). Такие шедевры не стоит пропускать.


Ждем? Сомнительный робоэкшен в гениальной вселенной. Вся надежда на сюжет.

Комментарии
Загрузка комментариев