Игра в материале
Kingdom Under Fire 2
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PS4
Жанр: MMOG, Ролевая игра
Серия: Kingdom Under Fire
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Blueside, Phantagram
Издатель: Blueside
Дата выхода: неизвестна
Kingdom Under Fire 2

Kingdom Under Fire 2

В разработке — Kingdom Under Fire 2
«…Когда мы поинтересовались у Blueside, чем их игра удивит мир, в котором у стратегий есть Empire: Total War, а у слэшеров — God of War, те, не смущаясь, ответили: «Тем, что у нас все то же самое, но в одной игре». То есть оба жанра тут существуют не в ка
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Kingdom Under Fire 2

В последнее время мы много пишем о том, что скрещивать стратегию и экшен в XXI веке — это моветон. Действительно, если попытаться вспомнить сколько-нибудь успешные эксперименты подобного рода, то ничего путного в памяти не всплывает: сырой и перегруженный ненужными деталями Maelstrom, кривая Wars & Warriors: Joan of Arc (запомнилась всем жутким звуком, с которым Жанна д’Арк поедала хлеб)… Пионеры Uprising, Battlezone и Sacrifice проходят сегодня скорее по статье «ностальгия» — играть в них в 2009 году практически невозможно. Но современная история компьютерных игр все-таки знает один успешный пример скрещивания RTS с экшеном. Познакомьтесь с Kingdom Under Fire.

Толкин с восточным акцентом

Единственная на данный момент претензия к Kingdom Under Fire 2 звучит так: мало кровищи!

Если вы вдруг никогда не слышали упомянутое в заголовке название, спешим успокоить — это совершенно нормально. Самая первая часть, вышедшая на PC, являла собой скучнейшую комбинацию Warcraft с Diablo. Все удачные представители серии обитают исключительно на консолях, в заповедной зоне за вывеской «Азиатская жесть». Kingdom Under Fire 2 — это, очевидно, первый пристойный представитель серии, который появится в том числе и на персональных компьютерах.

Kingdom Under Fire 2 стартует через 50 лет после событий The Crusaders (прежде чем продолжить чтение, настоятельно рекомендуем ознакомиться с нашим кратким содержанием предыдущих серий). Мир Берсия, в котором происходят события вселенной, пережил уже два военных конфликта — Первую и Вторую войну Героев, в которых сражались две фракции — Альянс людей и Темный легион. В Альянс входят не только люди, но и дружественные им расы: эльфы и дварфы. Темный легион состоит исключительно из разношерстной нечисти: вампиры, полувампиры, темные эльфы, людоеды и выступающие в классической роли фэнтезийных злодеев орки.

За пятьдесят лет в Берсии многое изменилось: по миру прокатилась серия сильных землетрясений, породивших крупный катаклизм, названный Большим диастрофизмом (что бы это ни значило). Наконец, миру угрожает наступление так называемой темной эпохи, которая случится в случае победы расы, извините, энкаблоссианцев (их тут также зовут «искривленными существами»). Эта фракция прибывает в Kingdom Under Fire 2 в качестве важного игрока (ранее война с ними упоминалась вскользь) прямиком из темного измерения Энкаблосса. Как сообщил нам Ди Ли, руководитель проекта, энкаблоссианцы перевернут всю тактику Kingdom Under Fire с ног на голову.

Этот тут вполне обыденный масштаб.

Если после описанного выше вы планируете срочно пролистать данный текст и с ужасом избегать людей, способных произнести «энкаблоссианцы» без запинки, спешим остановить. Сюжет — единственная преграда, которая может встать на пути к долгой и плодотворной дружбе с Kingdom Under Fire 2. Даже те, кто честно осилил все четыре игры, не в состоянии внятно изложить события этой вселенной: споры о трактовке местного сценария вспыхивают на форумах с завидной регулярностью. Kingdom Under Fire подло маскируется под классическое западное фэнтези, но внутри там вьются по-азиатски многосложные интриги, со своими моралями и подтекстами.

Авторы, безусловно, рассчитывают на то, что вы понимаете в общем, что происходит на экране, поэтому до 2010 года у всех желающих есть масса времени изучить тематические форумы и разобраться во внутренней мифологии. Или поиграть в прошлые игры серии Kingdom Under Fire самолично — все Xbox-части прекрасно запускаются на Xbox 360.

Убей тысячу европейцев

Игра не стесняется выводить на битвы огромных монстров, которые за секунду передавят все ваши войска.

Издали геймплей Kingdom Under Fire 2 можно принять за перекрашенную версию Dynasty Warriors с европеоидами на массовке. Но на деле все обстоит, мягко говоря, по-другому. Ближайшим аналогом тут будет скорее Viking: Battle for Asgard, только без открытого мира и со смещенными акцентами. «Викинг» — это, напоминаем, консольный слэшер с пристегнутыми к нему стратегическими элементами: вы освобождали пленных союзников, сколачивали армию, вели ее на штурм крепости, а потом переходили в тактический режим и насылали на неприятеля дракона. Kingdom Under Fire 2 — это Viking, где доля стратегии заметно увеличена, а вместе с ней увеличены масштабы и количество драконов. Все наши попытки заставить авторов расставить приоритеты и объяснить, чего в сиквеле будет больше, сечи или RTS, ни к чему не привели. Cами корейцы обозначают жанр как MOARTS, то есть Multiplayer Online Action RTS. Про онлайн мы поговорим позже, а пока давайте подробно остановимся на стратегии и экшене.

Когда мы поинтересовались у Blueside, чем их игра удивит мир, в котором у стратегий есть Empire: Total War, а у слэшеров — God of War, те, не смущаясь, ответили: «Тем, что у нас все то же самое, но в одной игре». То есть оба жанра тут существуют не в качестве отдельных игр — они сплавлены в монолитный геймплей. Залог успеха — контроль войны на всех уровнях.

Изрядная часть миссий в Kingdom Under Fire посвящена штурму крепостей.

Для ведения боя предусмотрено три режима: Tactical Map Mode, Tactical Action Mode и Hero Action Mode. В первом вы можете окинуть взглядом свою армию с высоты птичьего полета и раздать общие указания: каким отрядам куда идти и кого атаковать. В Tactical Action Mode раздаются более точные команды отдельным юнитам, а в Hero Action Mode можно, наконец, влезть в шкуру героя и собственными руками накромсать врагов на стейки.

В экшен-основе Kingdom Under Fire 2 лежит предельно понятная, но интересная боевая система. За все удары отвечают всего две кнопки, а различные комбо исполняются их сочетанием. Кроме того, здесь позволяют стрелять из огнестрельного оружия, а на особо крупных монстров во время боя можно запрыгнуть и, давя на кнопку удара, всадить меч в глотку. Фонтанов крови пока, увы, не предусмотрено. Плюс ко всему герои владеют магией: можно устраивать прямо посреди поля брани извержения вулканов, насылать огромные файерболы или лечить свою армию.

Авторы Empire: Total War при виде таких скриншотов должны неуютно поежиться у себя в Англии.

Что касается тонкостей RTS-режима, то тут авторы придумали весьма оригинальную систему менеджмента — называется Electronic Card System. Ее суть заключается в том, что любому отряду, офицеру или артефакту в игре присвоена своя карта, так что покупать вы будете именно карты, а не сами войска. Карты, в свою очередь, можно использовать во время боя, так что стратегию тут придется менять каждые пять минут: нельзя ничего заранее рассчитать, когда противник способен в любую секунду обрушить отряд лучников прямо вам на голову.

Иду на вы

И геймплей, и история Kingdom Under Fire 2 вертятся вокруг все тех же героев. На данный момент имеются подробности о двух из них (см. врезку), авторы обещают добавить еще как минимум двоих. У каждого будут напарники и помощники, свои особенности и свой сюжетный бэкграунд. Мало того, для каждого героя предусмотрена собственная сюжетная кампания.

И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что упор на сценарий сделан в версии для Xbox 360, а для PC придуман специальный многопользовательский режим. Зарегистрировавшись в онлайне, вы попадаете на виртуальную карту Берсии, заселенную другими игроками. Все они будут делиться на расы, а внутри рас — дробиться на гильдии. Глобальная цель игры — захват территорий. К тому же обещают возможность торговли и обмена между игроками. Как с мультиплеером дела обстоят у консольной версии, пока неясно — авторы никаких подробностей на этот счет не разглашают.

У нежити в качестве лошадей тут выступают сами видите кто.

Осадные орудия в Kingdom Under Fire 2 будто бы проектировал Сальвадор Дали.

* * *

Ну и конечно, нельзя не прокомментировать окрестные скриншоты. Когда мы попросили Blueside перечислить ключевые особенности Kingdom Under Fire 2, отдельным пунктом значилась графика — такая, что аж дух захватывает. У авторов собственный движок, FameTech 2, который позволяет выводить на экран тысячи юнитов, причем не безликих статистов, а чудесно детализированных средневековых воинов, монстров и драконов. Судя по доступным на данный момент видеороликам, никакого обмана тут нет — масштабы действительно нечеловеческие, спецэффекты и взрывы — на высоте, а модели ключевых героев не стыдно поставить рядом с Кратосом из God of War 3.

Так что, очевидно, монополии Total War в следующем году настанет конец. Kingdom Under Fire 2 не имеет ничего общего с исторической достоверностью, зато у нее есть то, что так и не смогли сделать The Creative Assembly: интересный онлайновый режим, глубокий сюжет, действительно большие битвы и возможность выколоть глаза особо дерзкому юниту.


Будем ждать? Самый красивый, масштабный, необычный и действительно функционирующий гибрид масштабной стратегии и свирепого слэшера.

Процент готовности: 90%

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев