Игра в материале
Wolfenstein (2009)
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Приключение
Серия: Wolfenstein
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (32)
Разработчик: Raven Software
Издатель: Activision
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 18 августа 2009
Дата выхода в России: 21 августа 2009
Wolfenstein

Wolfenstein

Вердикт — Wolfenstein
«…В игре нет ни одной одинаковой локации, если не считать районов Айзенштадта. Только что мы сражались на вокзале, а несколько минут спустя уже бродим по узким улицам австрийского города. Затем отправляемся на залитую солнцем ферму, под которой вдруг обна
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Wolfenstein

Raven Software — удивительная компания. Почти ни одного безоговорочного хита, эпигонство в острой форме, но каждую их игру запоминают надолго. Heretic, Hexen, Soldier of Fortune, Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy, X-Men Origins: Wolverine — знакомые названия, правда?

Мы века двадцатого дети

Эта сцена на поезде длится не больше минуты, а впечатлений оставляет целое море.

Мы практически уверены, что новый Wolfenstein ждет похожая судьба. Вначале кажется, что это — старомодный шутер в духе Return to Castle Wolfenstein, которому в этом году стукнуло восемь лет. Железнодорожная станция с развешанными повсюду свастиками, MP40 в руках, три гранаты (и не больше!) на поясе, ни единого намека на нелинейность, ни одной новой геймплейной находки. В центре внимания, как и восемь, и семнадцать лет назад — агент Би-Джей Блажквич, который за это время совсем не постарел и все так же способен убить нациста одним выстрелом в левую пятку. Позже выясняется, что с собой можно одновременно таскать абсолютно все виды оружия, включая панцершрек, огнемет и несколько огромных экспериментальных пушек. Понимаете теперь, что значит «старомодный»?

Но совсем скоро выясняется, что Wolfenstein — игра с открытым миром! Только, пожалуйста, не надо хвататься за валерьянку и неодобрительно цокать языком: открытости здесь примерно столько же, сколько было в консольной The Darkness. В нашем распоряжении оказываются несколько районов австрийского городка Айзенштадт. На его территории обитает парочка партизанских группировок и нелегальные торговцы, а по периметру расставлены выходы на уровни — вот и вся свобода. Но приятно все же случайно встретить в переулке какого-нибудь неудачливого NPC, который с радостью переложит на наши плечи свои проблемы, или наткнуться на припрятанное кем-то золотишко или папку с секретными документами...

Через секунду удивленные немцы испарятся, оставив после себя лишь зеленые силуэты в воздухе.

Фашисты косоглазы настолько, что даже с такого расстояния могут пустить очередь в молоко.

Вот вам и сюрприз номер два: в старом добром Wolfenstein, где поиск секретов всегда был лишь способом самоутвердиться, появилась примитивная экономическая система. Золото конвертируется в доллары и тратится на апгрейды оружия. Улучшите нарезку ствола, перейдете с рожковых на коробочные обоймы, прикрутите снайперский прицел — убивать нацистов станет на порядок веселее. А уж что можно сотворить с тяжелым оружием — аж слюнки текут! Правда, все это станет доступно, только если вы облазите на коленках каждый темный уголок на каждом уровне в поисках секретных данных (открывают улучшения) и собственно золота.

Der Sumrak

Пивная — самое смешное место в игре. И его запросто можно пропустить, если не выполнять побочные миссии.

Открытый мир и финансы — мелочи по сравнению с главным сюрпризом, который приготовила Raven Software. Спустя примерно час после начала игра врубает вольный пересказ «Ночного дозора». Блажкович крадет из-под носа у фашистов очень древний медальон, скармливает ему найденный рядом кристалл Черного Солнца и превращается в Иного, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Главным трюком нового Би-Джея становится уход в Сумрак, который в игре называется Тенью. Стоит нажать на кнопку, как мир на глазах преображается: наливается всеми оттенками зеленого и наполняется непонятными летающими существами. Находясь по ту сторону реальности, герой остается видимым для простых смертных, но получает ряд преимуществ. Во-первых, в Тени он передвигается в два раза быстрее, что не раз спасет вам жизнь и сэкономит время. Во-вторых, враги и ключевые объекты заботливо подсвечиваются, а окружающий пейзаж виден во всех деталях даже глубокой ночью. Наконец, в-третьих, некоторые стены исчезают и появляется возможность, к примеру, зайти врагу в тыл или удивить гранатой фашистов, сидящих в запертой изнутри комнате.

Иногда Wolfenstein выдает натуральный Call of Duty.

По ходу сюжета Блажкович найдет еще три разноцветных кристалла и научится замедлять время, ставить вокруг себя непробиваемое защитное поле и стрелять обычными пулями сквозь бетонные стены. Мало того — на черном рынке можно купить апгрейды для медальона. Один при включении рапида вызывает локальный взрыв пространственно-временного континуума, разметающий ближайших врагов, а другой наделяет щит способностью отражать пули и даже растворять коснувшихся его нацистов.

У медальона есть (простите за каламбур) и обратная сторона: благодаря ему играть в Wolfenstein очень-очень просто. Солдаты Третьего рейха и так гибнут толпами даже на высшем уровне сложности, а обучившись колдовству, вообще чувствуешь себя читером. Но всесилие, к счастью, не делает игру скучной. Появляется возможность играть не только эффективно, но и красиво. Не надо половину времени проводить за ящиками и колоннами, никто не запрещает пронестись в Сумраке по комнате с десятком врагов, обрабатывая их прикладом винтовки или подбадривая электроразрядами из винтовки Тесла. Можно «передавить» нацистов энергетическим щитом или гордо выйти на середину помещения с фотонной пушкой наперевес, зажать курок и смотреть, как враги испаряются в астрал. Немцы умирают красиво: истошно кричат, хватаются за сердце и фонтанируют кровищей из пробитых артерий, поэтому убивать их интересно. Для особых садистов в игре есть пожарный топор и возможность отрубать несчастным фашистам головы. Но все это, в отличие от того же F.E.A.R. 2: Project Origin, смотрится совершенно несерьезно.

Призраки в Сумраке — безобиднейшие существа. Но на агрессию с вашей стороны ответят достойно.

Разработчики не стесняясь понадергали лучшее у конкурентов. Вот это, например, сценка из F.E.A.R. 2.

Йа-йа, штангенциркуль

Разработчики отлично понимали, для кого делают игру (а предназначена она в первую очередь для тех, кому осточертело по сто раз проходить в шутерах сложные участки), и поэтому стараются развлекать нас всеми доступными средствами.

Художники с дизайнерами, кажется, очень внимательно следили за судьбой F.E.A.R. и дали себе зарок не повторять ее ошибок. В игре нет ни одной одинаковой локации, если не считать районов Айзенштадта. Только что мы сражались на вокзале, а несколько минут спустя уже бродим по узким улицам австрийского города. Затем отправляемся на залитую солнцем ферму, под которой вдруг обнаруживаем огромную секретную базу фашистов. Оттуда — прямиком в разрушенную церковь. Потом можно заглянуть в пивную, где глушат шнапс оккупанты, на радиостанцию, в старинный замок или на аэродром.

Эти гадкие устройства не только делают картинку черно-белой, но и блокируют использование паранормальных способностей.

Только в Сумраке полностью раскрывается дьявольская сущность Третьего рейха.

Надоело расстреливать обычных фашистов? Вот вам уберзольдатен, закованные в броню. Наскучили и они? Получите немецких девок в кожаных штанах и с плазменными хлыстами. Хочется чего-то погорячее? Держите монстра из параллельного мира, прошибающего лбом бетонные колонны, или сразитесь с помесью паука и креветки размером с дом. Все равно мало? Возьмите в руки сияющий контейнер, наполненный потусторонней энергией, и зашвырните его в толпу фрицев. Те, вместе с ящиками и другими элементами декора, воспарят на несколько секунд в воздух, забавно извиваясь и требуя немедленно опустить их на землю.

Единственный элемент игры, которому трагически не хватает разнообразия, — это саундтрек. Когда воздух шипит от смертоносных энергий, а в небо поднимается звено летающих фашистов, меньше всего хочется слушать унылые немецкие марши. Так что рекомендуем запустить фоном любимый медиаплеер и включить что-нибудь позабористее. Эффект будет потрясающий.

Ну и технологически Wolfenstein не блещет. Движок Doom 3 и физика Havok — не самый мощный тандем, так что готовьтесь к немного устаревшей картинке, утопающим в земле ящикам и скачущим, как резиновый мячик, гранатам. Кстати говоря, играть в Wolfenstein мы советуем на PC: на рекомендованной конфигурации движок выдает стабильные 60 кадров в секунду. С консолями Raven Software все никак не подружится — игра на них ощутимо подтормаживает в особо насыщенные моменты.

Любители Return to Castle Wolfenstein наверняка помнят господина слева. Спешим разочаровать: здесь его тоже не удастся отправить на тот свет.

Игра про Вторую мировую, говорите? Ну-ну.

* * *

Wolfenstein возрождается где-то раз в семь-восемь лет и непременно находит новых поклонников. Меняются разработчики и технологии, а сериал остается. И что с того, что картинка слегка подернулась паутиной? Лучше оцените фантазию авторов.

ПЕРЕВОД: Локализация от «Софт Клаба» традиционно хороша, но не идеальна. Тексты переведены отлично, а вот актеры напрочь забыли, что играют они немцев. От характерного арийского акцента, с которым была озвучена английская версия, не осталось и следа, а значит, теряется часть атмосферы игры.


Реиграбельность — нет

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 85%

Геймплей: 8

Графика: 7

Звук и музыка: 6

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Задорный и разнообразный, но чуть-чуть устаревший шутер о том, как неунывающий агент Блажкович, не без помощи потусторонних сил, в очередной раз срывает оккультные эксперименты Третьего рейха.

Рейтинг «Мании» 8

«Отлично»

Локализация 2/3

1 2 Все
Комментарии
Загрузка комментариев