Игра в материале
Mini Ninjas
?Рейтинг
Игромании
9.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   NDS   Mac
Жанр: Аркада
Серия: Mini Ninjas
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: IO Interactive
Издатель: Eidos
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 8 сентября 2009
Дата выхода в России: 24 сентября 2009
Mini Ninjas

Mini Ninjas

Вердикт — Mini Ninjas
«…С самого начала игра усиленно хмурит брови, но все это, конечно же, не всерьез. Хохотать начинаешь уже с первых кадров: Хиро, главный герой, просыпается утром, выходит из хижины, спотыкается о порог, переворачивается через голову и, растянувшись на земл
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Mini Ninjas

Год назад во время премьеры Mini Ninjas все журналисты наперебой задавали представителям IO Interactive один и тот же вопрос: почему? Почему вдруг люди, которые большую часть своей карьеры делали игры про наемных убийц и претенциозных революционеров, внезапно анонсируют проект, в котором комичные ниндзя радостно мутузят таких же потешных самураев? На это нам ответили буквально следующее: «Ну, за то время, что мы делали Hitman и Kane & Lynch, у большинства наших сотрудников родились дети. Вот мы и решили, что неплохо бы сделать игру и для них». То есть IO Interactive задумались о будущем детей. Интересно, что было у них на уме, когда они создавали уровень с садомазо-дискотекой и мясником-педофилом из Hitman: Contracts?

Кунг-фу ниндзя

Когда на сцене появляется Шун, начинается самое настоящее шоу фейерверков.

Самое ценное в Mini Ninjas — это, безусловно, ее сеттинг и визуальный стиль. Больше всего игра напоминает мультфильм «Кунг-фу Панда», если выкинуть из него собственно большую и жирную панду, а вместе с ней и все глупые ситуации.

Завязка звучит примерно так (читать вслух грозным и пафосным голосом с легким японским акцентом): издревле клан ниндзя сражался с врагами по всему миру. Закутанные в черные одежды воины всегда побеждали зло, но оно возрождалось снова и снова. Так случилось и в этот раз. Где-то высоко в горах у злого самурая снова созрел коварный план завоевания мира. Мудрый наставник ниндзя посылал своих лучших бойцов на разведку, но ни один из них не вернулся назад. Остались лишь несколько молодых учеников, и теперь только они могут остановить злодея.

После сеанса вынужденной дискотеки под флейту Сузуме эта толпа грозных самураев мигом превращается обратно в белочек и лягушек.

С самого начала игра усиленно хмурит брови, но все это, конечно же, не всерьез. Хохотать начинаешь уже с первых кадров: Хиро, главный герой, просыпается утром, выходит из хижины, спотыкается о порог, переворачивается через голову и, растянувшись на земле, узнает от сэнсэя о своем великом предназначении. Чуть позже выясняется, что ваши враги — на самом деле пушистые зайчики и белочки, превращенные с помощью магии в лупоглазых самураев. А еще через несколько минут герой не моргнув глазом использует широкополую соломенную шляпу вместо лодки.

Mini Ninjas веселит без лишних кривляний и шуток про пельмени — ее герои комичны сами по себе. Невозможно не умилиться при виде Хиро, смешно семенящего ножками во время бега. И уж точно не получается сохранять серьезное лицо, если на тебя несется толпа забавных самураев и тоненькими голосками вопит: «Ниндзя-ниндзя, ай-яй-яй-яй!»

В такой игре, конечно, нет места жестокости (хотя от IO Interactive невольно ждешь подвоха). Побежденные враги с громким хлопком превращаются обратно в животных. Реактивная стрела взрывается красочным фейерверком. Даже удар огромным деревянным молотом по голове смотрится совершенно безобидно.

На западном склоне горы Фудзи

Через несколько мгновений наш герой сиганет со стометрового водопада.

Mini Ninjas — игра для детей. Но «детская» в данном случае не значит «примитивная», наоборот — здесь довольно занятная механика. Номинально мы всего лишь бегаем по уровням и истребляем врагов. Но ниндзя не были бы ниндзя без арсенала хитрых приемов и гаджетов. Сюрикены, шипы для замедления преследователей, обычные, дымовые и перцовые бомбочки, целая аптека всяких бутылочек с лечащими и усиливающими настойками — в этом смысле игра напоминает Tenchu, серьезный и жестокий симулятор ниндзя родом из Японии.

Хиро — главный, но не единственный герой игры. По ходу дела он спасает еще шестерых ниндзя один другого комичнее. Например, Футо — лысый бугай на тонких ножках — предпочитает грубую силу, дубасит врагов тем самым молотом и хамски толкает их брюхом. В противовес ему Сузуме («элегантная, но смертоносная», как заботливо подсказывает игра) бьет всех флейтой по голове и заставляет в буквальном смысле плясать под свою дудочку. Шун закутан в камуфляж и специализируется на мелких диверсиях и отстреле врагов издалека с помощью лука. Переключаться между персонажами можно на лету, что позволяет творчески подойти к каждой битве — например, перебить самых опасных врагов с помощью Футо, а затем переключиться на бойца побыстрее и добить разбегающихся в панике подранков.

Хиро выбран главным потому, что он может использовать магию. Помимо банальных стихийных заклинаний (если надо обрушить на головы врагов торнадо, огонь и молнии — это к нему), он может превратиться, например, в куст и в таком виде разгуливать под носом у не слишком сообразительных противников. Самый же замечательный прием — возможность вселиться в практически любое животное. Особенно здорово, если рядом оказалась дичь покрупнее. Медведь, грозно размахивающий лапами, и кабан, насаживающий негодяев с разбегу на клыки, — это страшная сила. Кроме того, в шкуре животного проще искать всякие грибы и корешки для приготовления зелий.

Ролики в этой игре потрясающе красивые. Особенно бонусные.

А еще у каждого персонажа есть свой собственный суперприем: к врагам можно подкрадываться незаметно, укрывшись в траве, позволяется лазать по стенам и ходить по канатам... А Хиро, например, может застыть в рапиде, выбрать из толпы врагов трех самых зловредных и стремительным броском прикончить их за полсекунды, совсем как Рэй в Call of Juarez: Bound in Blood.

Словом, возможностей тут куча, но не у каждого хватит фантазии и терпения ими пользоваться. Этого и не нужно: для успешного прохождения игры достаточно кнопки удара, прыжка и изредка блока. Еще пригодится парочка заклинаний и умение управлять шляпой-лодкой. Без всего остального легко можно обойтись. Конечно, нас пытаются развлечь постоянно меняющейся обстановкой (лес, замок, водопады, кладбище, заснеженные горы), юмором и приятной картинкой. Для детей этого будет более чем достаточно, зато взрослым ближе к середине игры все это может наскучить — бои элементарны, возиться с гаджетами необязательно.

Наследственные признаки

Если десять лет подряд делать игры про наемных убийц, от старых привычек избавиться потом очень сложно. Вот и в Mini Ninjas, немного прищурившись, можно обнаружить черты Hitman. Только завернутые в яркую цветную бумагу и присыпанные блестящей мишурой.

47-й для достижения своих целей любил сливаться с толпой.

Ниндзя, чтобы остаться незамеченным, прикидывается кустом или вселяется в зайчиков.

Враги Хитмена — отъявленные негодяи, маньяки и морально разложившиеся личности. Расправляется он с ними с подобающей жестокостью.

Враги ниндзя — ни в чем не повинные зверушки, превращенные в злых самураев. Вот один из самых больших. Чтобы победить, нужно скинуть с него штаны.

Лысый убийца обожает подкрадываться к жертве незаметно и накидывать ей на шею удавку.

Ниндзя подкрадывается к жертве, скрываясь в траве, и одним ударом превращает ее в лисичку.

* * *

Mini Ninjas — чудесная игра, если помнить, для кого она на самом деле сделана. Это яркое, красочное, беззлобное и очень смешное развлечение. Если вы вдруг не знаете, что подарить десятилетнему ребенку, Mini Ninjas — лучший кандидат. Но если вы взрослый человек и ищете, во что бы поиграть вечером, — никаких гарантий дать нельзя. Проверить, подойдет ли вам эта игра, лучше всего на личном опыте: если за первые двадцать минут вы ни разу не улыбнулись — смело несите покупку обратно в магазин.


Реиграбельность — да

Классный сюжет — нет

Оригинальность — нет

Легко освоить — да

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 7

Графика: 7

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Mini Ninjas — трогательная аркада про маленьких ниндзя, спасающих мир от заколдованных самураев. Здесь красочная графика и уйма геймплейных возможностей, но чтобы получить от этой игры истинное удовольствие, нужно быть ребенком — хотя бы в душе.

Рейтинг «Мании»: 7.5

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев