Игра в материале
FIFA 10
?Рейтинг
Игромании
5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   Wii   PSP   NDS
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Серия: FIFA
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: Electronic Arts
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Electronic Arts
Дата выхода: 2 октября 2009
Дата выхода в России: 2 октября 2009
FIFA 10: проверка на прочность

FIFA 10: проверка на прочность

Спецматериалы — FIFA 10: проверка на прочность
«…Сергей Семак, вице-капитан сборной России по футболу, один из самых титулованных и самых техничных игроков РПЛ, выбран лицом маркетинговой кампании FIFA 10 в России. Мы сыграли с Сергеем на одном поле и узнали, есть ли толк в футбольных симуляторах…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спецматериалы
FIFA 10: проверка на прочность

Сергей Семак, вице-капитан сборной России по футболу, один из самых титулованных и самых техничных игроков РПЛ, выбран лицом маркетинговой кампании FIFA 10 в России. Мы сыграли с Сергеем на одном поле и узнали, есть ли толк в футбольных симуляторах.

Мокрым и солнечным августовским утром мы — десяток футбольных и игровых журналистов, множество операторов, фотограф и сотрудники Electronic Arts — слоняемся по странной фотостудии на севере Москвы. Сергея Семака гримируют в соседней комнате, и, пока ничего не происходит, мы рассматриваем помещение. В таком не каждый день очутишься: это громадная комната, стены и потолок которой часто-часто утыканы вытянутыми пластиковыми пирамидками. По бокам у пирамидок неглубокие желобки, которыми они цепляются за металлические рейки на стене.

— Что вообще за комната такая? — один из журналистов недоверчиво стягивает пирамидку с рейки и трясет ей около уха. В пирамидке что-то шелестит.

— Да это звуконепроницаемая комната, — говорю я. — Смотрите, какой огромный зал: тут наверняка не просто фотостудия, а целый съемочный павильон. В таких помещениях еще иногда чистоту звучания проверяют. Павильон, видимо, еще советский, тут все старое, поэтому и выглядит так странно.

Несколько человек оборачиваются и оценивающе качают головами, но тут появляется Семак и о звуконепроницаемой комнате забывают. Начинается съемка.

Семак выбран лицом рекламной кампании EA Sports FIFA 10, но его фотографии не будет на обложке. В этом году в России игра выйдет только на PC, PS2 и PSP (на Xbox 360 и PS3 появится, скорее всего, в 2010-м). Сергей же участвует в продвижении игры только в этом году, поэтому в ЕА решили, что если сейчас FIFA 10 выйдет с фотографией Семака, а в следующем году — с фотографией другого футболиста, то игроки запутаются. В результате Сергей появится на баннерах в интернете и в журнальной рекламе, а на обложке останутся Руни и Лэмпард.

«Сразу и не поймешь, что на экране бегают электронные футболисты, — говорит Сергей, — тут жестикуляция, движения — все как в настоящем футболе».

— Сергей, гордитесь, что вас выбрали лицом российского футбола?

— Горжусь? Нет.

Все, что говорят о скромности и прямоте Сергея, — правда до последней буквы: в нем нет ни самоуверенной заносчивости, ни холодной звездности. Через пять минут разговора появляется чувство, что мы знаем друг друга всю жизнь.

— Просто один из моих сыновей, Илья, давно играет в FIFA и ему было очень приятно, когда мне предложили поучаствовать в рекламной кампании игры. Я и согласился.

— Даже ответственности никакой не чувствуете?

— А какая тут ответственность? — Семак обезоруживающе улыбается. — Я ведь должен только поделиться своими впечатлениями от игры.

На самом деле, не только: фотограф смотрит на присланный из головного офиса ЕА макет рекламы, прикидывает, как надо развернуть Сергея, настраивает свет. Делает несколько кадров, двигает Сергея чуть в сторону, просит приподнять руку чуть выше, потом опустить чуть ниже, потом подвинуть ногу на три сантиметра вправо, заложить вторую складку на футболке, сделать лицо «помужественней». Сергей старается. В перерывах фотограф смотрит снимки на большом экране, а Сергей уходит в соседнюю комнату — там его ждет сын.

Вся съемка занимает не более получаса, но журналисты уже истомились. Заметив это, Сергей спрашивает:

— А вы знаете, где мы находимся?

Поднимается гвалт:

— Это студия звукозаписи!

— Во-во, такие штуки еще на заводах по производству аудиотехники используют, чтобы шумоизоляция лучше была.

— Только это с советских времен осталось, поэтому такое помещение странное — все старое просто!

— Да вы чего, — Сергей разом теряет весь свой напускной «мужественный» вид. — На этом объекте ведь «Буран» собирали. Мы с вами в одном из цехов стоим. В этих пирамидках специальная угольная смесь, чтобы из космоса видно не было, что внутри происходит, и просветить ничем было нельзя. Вы сюда как ехали, на машине? Заметили, какие тут улицы — длинные и прямые? Это для того, чтобы ночью детали можно было на тягачах из ангара вытягивать и прямо на полигон везти. Наш зал еще маленький, но их тут несколько, самый большой — 9000 кубических метров. Вы что, правда не знали?

Немая сцена.

Из-за FIFA играть хуже не стали

«Похож ли виртуальный Семак на меня? Скорее похож. Моделировать сложно: у меня особенно выдающихся качеств нет, выигрываю за счет того, что все показатели средненькие».

После фотосъемки мы едем на стадион «Локомотив» — здесь в президентской ложе (той самой, оборудованной специальными панелями для защиты от непрошенных летающих объектов) Сергей будет играть в виртуальный футбол.

— Вы слышали о футбольных симуляторах до того, как вам предложили стать лицом FIFA 10?

— Конечно! У нас в команде, по-моему, все в них играют. Не между матчами и тренировками, разумеется, а на подготовительных сборах.

На тренировочную базу мы приезжаем за сутки, кроме футбольного поля и гостиницы, там обычно ничего нет. Чем заняться? Мы возим с собой PSP — кто-то фильмы смотрит, а кто-то играет. Не знаю, как женщины, а мужчины до самой старости хоть и взрослые, но дети — нам нужны машинки и игрушки. На двухнедельные сборы иногда большие консоли берем, турниры устраиваем.

— И анализируете виртуальные матчи?

— Да что вы! — Сергей отмахивается. — Нам хватает реальных, своих!

— То есть научиться играть в футбол, играя в футбольный симулятор на компьютере, нельзя?

— Играть в футбол, разумеется, за компьютером не научишься. Но почерпнуть можно многое. Футбольный симулятор вроде FIFA 10 — это ведь колоссальная база знаний! История клубов, характеристики игроков, данные о всех травмах и трансферах — не надо искать ничего в интернете, для вас все уже собрали и систематизировали.

Кроме того, можно экспериментировать с расстановкой игроков на поле, варьировать тактики, собирать идеальные команды — пищи для размышлений достаточно. В реальном футболе ты никогда не перепробуешь столько комбинаций, сколько в электронном.

— Идеальный тренажер для тренера?

— Можно и так сказать. Но это на любителя: мне вот куда интересней думать над тактикой игры, чем давить на кнопки. Я в этом не очень...

— Часто вас Илья обыгрывает?

— Бывает. У него опыт больше! Это раньше, когда я был один, то мог прийти, упасть на диван и играть весь вечер, а теперь у меня четверо детей. Я очень либеральный отец, к сожалению. Разрешаю подолгу играть на компьютере, иду на поводу, мы же редко видимся. Стоит появиться дома, как никто не хочет меня от себя отпускать. Приходится искать компромиссы: еду кататься на велосипеде — пристегиваю креслице, сажаю ребенка. Я педали кручу, он по сторонам смотрит. Катаемся... И ему приятно, и мне хорошо.

Было заметно, что джойстик Сергею в новинку: ему приходилось следить за происходящим на поле и одновременно смотреть на кнопки. Но освоился он очень быстро.

— А вы не думаете, что из-за компьютерных игр молодежь стала меньше тренироваться, что уровень молодежного футбола уже не тот?

— Какая-то странная логика. Да, раньше видеоигр не было, поэтому все играли в футбол и не играли на компьютере. Футбол был якобы «на уровне». А сейчас игры появились, молодежь повалила на виртуальные стадионы — и футбол якобы что-то потерял. Но ведь ситуация в целом не поменялась: раньше все не играли, теперь все — не только в России, но и в Бразилии, и в Испании, и на Ямайке — играют. Все снова в равных условиях. Какое это имеет отношение к футболу?

Мнение «раньше молодые в футбол хорошо играли, а теперь из-за видеоигр стали играть хуже» не совсем правильно. Просто жизнь меняется: появились компьютерные игры — отлично, стало больше информации, больше возможностей для самовыражения. Можно играть в футбол, а можно играть на компьютере — люди раскрываются по-разному.

В электронном футболе я за себя не ручаюсь

Первый тайм прошел довольно уныло: «Рубин» Сергея неуверенно метался по полю, пока тот осваивался с джойстиком, а у «Спартака» игра просто не ладилась.

— В этом году в FIFA впервые появляется Российская футбольная премьер-лига — 24-я по счету. Не кажется вам, что слишком поздно ее добавили, ведь российский футбол, наверное, не на 24-м месте в мире?

— Поздно, конечно, но это не только от разработчиков зависело: я знаю, что переговоры велись давно, просто никак не удавалось урегулировать вопрос со всеми клубами. Ведь чтобы добавить в игру лигу целой страны, нужно договориться с каждым клубом в отдельности. Мне кажется, дополнительно разработчиков подстегнуло то, что в мире появился интерес к российскому футболу. Мы выделились, стали брать кубки в Европе — и вот людям уже стало любопытно, что у нас за чемпионат, как выглядят игроки, в каких городах мы играем. По-моему, это огромный шаг вперед к популяризации российского футбола в мире.

— И как вам кажется — похоже получились команды?

— Давайте посмотрим, — Сергей берет геймпад (игра запущена на компьютере, но неудобно играть на клавиатуре стоя) и начинает пролистывать список российских команд. — Так... Я смотрю, тут разные характеристики — защита, оборона — оцениваются по стобалльной шкале. Интересно, какой клуб, по версии разработчиков, самый сильный в РПЛ? «Терек»... «Томь»... «Спартак»... У «Спартака», судя по всему, оборона хромает... А вот «Зенит»... «Зенит» получше, но ослаблен в связи с уходом Аршавина и Погребняка... Интересно посмотреть, отражено ли в игре, что Данни получил травму и надолго выбыл. Ага, по мнению разработчиков, самый сильный российский клуб — это ЦСКА. Еще бы, у них блестящая атакующая игра. Теперь «Москва»... Ей не хватает стабильности, хотя 66 баллов, на мой взгляд, не отражают реальную силу команды. Вот «Рубин»! Стартовая расстановка — 4-4-2, причем один форвард стоит чуть спереди, другой чуть сзади, все правильно.

— А характеристики игроков совпадают?

— Тут у нас нападающий Домингес и полузащитник Карадениз... Да, оценка адекватная, у каждого есть и плюсы, и минусы. У нас ровный состав, хорошо подобранная команда, хоть и без звезд, — чтобы доказать, что у футболистов нет никаких суеверий и они готовы играть с кем угодно, Сергей выбирает в противники «Спартак» (мы играли 25 августа, до встречи казанцев с красно-белыми); загружается матч «Спартак» — «Рубин». — Я бы выделил еще Александра Бухарова, это молодой, но очень талантливый игрок, в этом году попал в сборную. В FIFA 10 нет даже его фотографии, но, думаю, о нем скоро заговорят.

Несколько матчей Сергей провел со своими давними болельщиками. Открыть счет они так и не смогли: на табло неизменно маячили два нуля.

— Вообще в нашем чемпионате сейчас очень много зрелищных матчей... — тут загрузка завершается, раздается свисток судьи, и виртуальные футболисты разбегаются по полю. — Ого, какая графика, они двигаются как живые, издалека и не разберешь, игра это или телетрансляция! — с непривычки Сергей держит геймпад на вытянутой руке и неуверенно трогает стик. Его противник — менеджер EA Кирилл.

— Пап, желтая кнопка — это прострел, зеленая — короткий пас! — подсказывает Илья. Сергей начинает осваиваться: маленький виртуальный футболист деловито крутится и делает один подкат за другим.

— Так вот, — продолжает Сергей, — если раньше главной интригой сезона была стычка «Спартак» — ЦСКА, то сейчас непредсказуемы встречи с участием «Зенита», «Москвы», «Рубина»... Да, болельщики по привычке считают матч ЦСКА — «Спартак» центральным противостоянием сезона, но учитывая турнирную ситуацию и силу команд, это не так, — на экране красно-белые допускают ошибку, и футболисты «Рубина» устремляются к воротам противника. Кто-то из защитников «Спартака» играет грубо, и судья назначает штрафной. На экране появляется футболист в зеленой майке с номером семь.

— Смотрите, виртуальный Семак! Похож?

— Внешне... сходство если и не поразительное, то очень сильное, — спартаковцы и рубиновцы набегают в штрафную, а виртуальный Семак кладет перед собой мяч и ждет.

— Па, жми легонько на удар и тяни стик на себя! — снова подсказывает Илья. Сергей послушно делает как советуют. Виртуальный Семак разбегается и бьет: мяч летит по причудливой траектории, огибает столпившихся в штрафной игроков и уходит влево от ворот. Вратарь кидается к нему и настигает в полете. Илья издает вздох разочарования:

— Такой момент упустил!

Было это случайным совпадением или нет, но виртуальный Бухаров играл под стать Марадоне, как и предсказывал Сергей: обводил одного оппонента за другим и был признан лучшим игроком встречи.

— Пора Джанаева в сборную! — раздается из толпы.

— Как, у нас ведь Акинфеев и Малафеев еще есть, да и Габулов из «Динамо»? — спорят журналисты. Сергей не обращает внимания на спор: он сосредоточенно бежит на другой конец поля, где спартаковцы развернули контратаку.

— А по характеристикам виртуальный Семак на вас похож? Указано вот, что контроль мяча — ваш конек. Правда?

— Не знаю, — кажется, Сергею очень неудобно, что он этого не знает. — Я и сам не могу сказать, какой у меня конек, а люди, которые все это составляют, тем более не могут. Но в целом — да, правда. Сходство процентов на восемьдесят. Вообще, футболисты с юмором относятся к таким вот «профайлам». Понятно, что мастерство футболиста сложно оценить в баллах, мы же не машины. Берется, я думаю, какое-то среднее качество, учитывается количество выступлений.

— Давайте, кстати, и профайл посмотрим.

— Давайте, — мы выходим в меню. — Фамилию правильно написали... Год рождения... тоже правильно, но это зря! Можно было бы написать 1980-й, чтобы ввести в заблуждение менеджеров. Предпочитаемая нога — правая... ну, это смотря с какой стороны кровати ты спишь, — Сергей с улыбкой откладывает геймпад: контратака «Спартака» захлебнулась, и футболисты ушли на перерыв, так и не открыв счета.

C приходом Ильи игра стала заметно динамичнее: он, пожалуй, был единственным в президентской ложе, кто по достоинству оценил и систему 360-градусного дриблинга, и улучшенную реализацию остановки мяча.

— Неприятно, что вас называют возрастным футболистом?

— В России с этим сложно. В Европе проще относятся к возрастному цензу: если ты хорошо играешь, то никому нет дела, сколько тебе лет. У нас постоянно приходится что-то доказывать. А ведь мы живем уже не в Советском Союзе, где за десять лет из футболиста выжимали все соки: в двадцать он начинал играть, проводил всю молодость на сборах и тренировках, и в тридцать от него уже ничего не оставалось. Я могу сказать, что при должной подготовке можно хорошо играть до 40 — с годами техника не пропадает. Становится сложнее конкурировать с быстрыми молодыми игроками, но тем и хорош футбол, что независимо от возраста ты можешь показывать стабильные результаты, проявлять себя с разных сторон. Возрастной игрок плох для клуба. Футбол в России во многом сырьевая игра: с восемнадцатилетним игроком клуб может заключить контракт на три года, воспитать, а потом продать за приличные деньги. А если заключить трехгодовой контракт с тридцатилетним, то кто его купит, когда ему будет 33? Все же понимают, что он в 35 уйдет.

— И вы тоже уйдете в 35?

— Сейчас у меня есть и здоровье, и желание играть в футбол. Я чувствую себя нужным клубу и, естественно, никуда уходить не собираюсь. В футболе очень многое решает команда, сама атмосфера, организация клуба — пока все это есть, я играю, — тем временем геймпадом овладевает Илья, и становится заметно, что наблюдать за игрой сына Сергею куда приятнее, чем играть самому.

— Пап, пап, я замену буду делать.

— Правильно, давай Семака менять.

— Не-е... Лучше вместо Домингеса выпустим Быстрова.

— Он сегодня с утра только тренировался, — поясняет Сергей собравшимся. — Сейчас покажет, как играть надо, — Илья делает замену, и игра оживляется. Кирилл, менеджер ЕА, не успевает отражать набеги рубиновцев.

— Бить, бить надо, бить! — шипит Илья.

— Смотрите, что делает Бухаров! — Сергей восклицает это так радостно, как будто наблюдает за игрой на настоящем футбольном поле. — Обвел троих, что я вам говорил! Ах ты! Рука! — в штрафной Бухарова останавливает Паршивлюк и неожиданно дает ему наотмашь по лицу.

— Видели, видели! Карточку ему! — свистят в толпе. Судья карточку не дает.

— Судью на мыло! — негодуют болельщики. — Давайте матч перезагружать!

— Сергей, ну разве так можно — наотмашь по лицу, — Сергей качает головой, и незаметно мы начинаем обсуждать виртуальных футболистов так, как будто они живые. — Кстати, а могли бы вы в электронной версии кого-нибудь ударить? У вас в FIFA очень низкий уровень агрессивности — всего 61.

— Сложно сказать, в электронном футболе я за себя не ручаюсь. Хотя там могу позволить себе все что угодно: и красную карточку заработать, и психовать. Слышали, что нужно делать в таких ситуациях? Матч перезагружать — и никаких проблем. А Паршивлюку я передам, чтобы по лицу не бил, очень грубо сыграл тут, — отшучивается Сергей.

Единственный гол в ворота виртуального «Спартака» забил виртуальный Семак — с дальнего расстояния и после передачи Бухарова. Может быть, Сергей зря отмахивался от футбольных суеверий?

— А! Мимо! — вскрикивает Илья. Основное время заканчивается, и судья добавляет две дополнительные минуты. Журналисты от возбуждения поднимаются на цыпочки, так им хочется увидеть хоть один электронный гол.

— Смотрите, «Спартак» играет очень рискованно, открывается. В настоящем футболе они куда осторожнее, — комментирует Сергей. Тут виртуальный Бухаров протаскивает мяч на половину «Спартака», делает Семаку фантастическую передачу, и тот отправляет мяч в ворота противника. Кирилл пожимает Илье руку: мальчик обыграл менеджера FIFA 10 со счетом 1:0. Сергей хлопает сына по плечу. Вечером они улетают в Казань, а меньше чем через неделю возвращаются обратно на матч «Рубин» — «Спартак», там отличится и Семак, метров с 25 в касание колотив мяч впритирку со штангой, и молодой Бухаров, и даже замененный Домингес, но это будет уже совсем другая игра.

Комментарии
Загрузка комментариев