Dust: An Elysian Tail

Dust: An Elysian Tail

Центр внимания — Dust: An Elysian Tail
«…В узком грязном коридоре, шествуя слева направо, как в 2D-платформере, наряженный в дорогой костюм главный герой разделывается с сотнями врагов с помощью обычного молотка и голых рук. Торчащий из спины нож ему в этом совершенно не мешает…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Dust: An Elysian Tail

Великий корейский кинофильм «Олдбой», как правило, безошибочно опознается по двум программным сценам. Первая к сегодняшней теме разговора не имеет ровно никакого отношения (речь, конечно, о поедании живого осьминога). А вот вторая — имеет, и еще какое. В узком грязном коридоре, шествуя слева направо, как в 2D-платформере, наряженный в дорогой костюм главный герой хореографически разделывается с сотнями врагов с помощью бытового молотка и голых рук. Торчащий из спины нож ему в этом совершенно не мешает.

Игру Dust: An Elysian Tail лучше всего характеризует следующий эпизод: по волшебному лесу слева направо бежит герой во фраке и шляпе, следом за ним скачет выводок оленят, над его головой порхает крылатая лисичка, а дома ждет подруга-зайчиха. По словам автора, Дина Додрилла, такая игра передает дух и атмосферу Кореи ничуть не хуже упомянутого фильма.

Три года труда, десять тысяч лет счастья

Игрок сможет свободно перемещаться по королевству, получая задания в родной деревне.

Самопальный сайт Дина имеет весьма интересную структуру. По состоянию на осень 2009 года он содержит ровно семь обновлений: начиная с торжественного сообщения о том, что сайт открыт (2002), и заканчивая обнадеживающим заявлением, что уже закончена работа над основными персонажами (2009).

Вот уже несколько лет Дин колдует над мультфильмом Elysian Tail — очередной, казалось бы, пример гаражной инди-разработки, уходящей в вечность. Дин — режиссер и автор сценария, он же — художник и аниматор, он же — звукорежиссер, пресс-секретарь и уборщица. Взвалив на себя непомерную ответственность, он утонул в трудностях производства. До сих пор неизвестно, когда проект будет закончен, хотя работа по-прежнему ведется.

Это, в общем-то, обычная история, какую мы не раз описывали на этих страницах. Удивительно другое: так и не закончив за семь лет один проект, его создатель решил взяться за другой.

Дин счел, что придуманная им вселенная отлично подходит для компьютерной игры. Не отрываясь от работы над мультфильмом, он приступил к созданию платформера Dust: An Elysian Tail. И тут процесс, что называется, пошел. Сайт просто взорвался от обновлений, появились скриншоты и геймплейный ролик, а за семь месяцев был собран рабочий прототип, который и принес Дину победу на Dream.Buil.Play 2009 и приз в $40 000.

Лис-призрак

Одна из локаций, над которой Дин работает в данный момент, представляет собой лес из гигантских грибов.

7 лет и 7 месяцев. Откуда такая колоссальная разница в сроках? «В игре ты можешь использовать записанные анимации несколько раз, а создавая мультфильм, нужно прорабатывать каждый кадр. Их, на секундочку, по двадцать четыре на каждую секунду действия», — объясняет Дин.

Кроме того, от Elysian Tail досталась глыба исходного материала. Дизайн персонажей, цветовая палитра, мифология сказочного мира — все это уже было готово. События игры происходят в волшебной стране Элизиум. Населяют ее антропоморфные звери, то есть, простите, фурри (см. нашу врезку). От обычных прямоходящих животных их отличает важнейший расовый признак — безграничная глазастость и пушистость.

Например, главный герой тут — серебристый лис в оборчатом камзоле и широкополой соломенной шляпе, обтянутой голубоватой тканью. Шляпа скрывает лицо — что-то недоброе есть в его взгляде; нечто, что автор пожелал утаить от игроков. Изысканная одежда местами изодрана в клочья. Зовут его тоже престранно — Dust (Пыль). В общем, главный герой, несмотря на свои очаровательные ушки, носик и хвост, — это, друзья, самый настоящий оживший мертвец.

Игра начинается с его пробуждения возле огромного меча. Dust не помнит, кто он, и не знает, что за артефакт лежит перед ним. Летающая лисичка Фиджет быстро вводит героя в курс дела: оказывается, над Элизиумом нависла страшная угроза и только при помощи этого древнего оружия можно справиться с агрессором. Фиджет состоит в клане хранителей меча, и долг заставляет ее следовать за Dust в его странствиях.

Бурундук может плакать

В некотором смысле Dust можно рассматривать как вольный аниме-ремейк «Бэмби». С лисом-зомби и смертоносными комбо.

Дин простодушно сокрушается о том, как мало внимания уделено двухмерным играм в наше время. И, конечно, намерен восстановить справедливость с помощью Dust: An Elysian Tail. Мы не стали разочаровывать его информацией о том, что весь 2009 год самые разные разработчики только и делают, что отвешивают поклоны пиксельному 2D-искусству. Фразу «мне хотелось бы сделать что-то вроде Castlevania» в этом году мы слышали много раз, и Дин, разумеется, тоже ее произнес.

То есть, проще говоря, Elysian Tail — платформер с открытым миром, квестами и прокачкой. С одной важной отличительной чертой — продвинутой боевой системой. «Двухмерный Devil May Cry» — именно так характеризует автор свой проект. Из четырех возможных вариантов атаки мы будем складывать разрушительные комбо, c их помощью Dust подбрасывает врагов в воздух или сбивает с ног.

Простейшая и при этом самая зрелищная атака называется Dust Storm (Пыльная буря) — герой вертит мечом с невероятной скоростью, отчего лезвие превращается в сияющий диск. Сам по себе такой удар вполне чувствителен для врагов, но его также можно вписать в куда более затейливую комбинацию. Фиджет, верная спутница Dust, не только украшает игру своими очаровательными крыльями и зелеными глазами, но и помогает герою в бою. Она — колдунья. Фиджет может запулить огненный шар или клубок молний, и если Dust ухитрится попасть по нему мечом, то два приема сложатся в сверхразрушительную атаку. Вот тут-то и случится настоящая пыльная буря, сопровождаемая молниями, метеоритными дождями и осадками в виде мертвых врагов. Герой в такие минуты предпочитает придерживать шляпу рукой — чтобы не улетела.

Метательные снаряды Фиджет тоже можно будет прокачивать, делая пыльную бурю еще более разрушительной.

Но дело не ограничивается аниме-спецэффектами. Dust буквально набита азиатскими тонкостями. Например, health-паки тут называются 된장 и 김밥. Не пугайтесь, это всего лишь «лапша» и «роллы»! Сам Дин — американский кореец, и, подобно придорожным ресторанам China Express, он старается возвести небольшой островок национального колорита и культуры в рамках отдельно взятой игры. Помимо аппетитных аптечек, главное наследие корейской культуры, которое перекочевало в Dust: An Elysian Tail, — это уважение к семье.

Дин не стал раскрывать деталей сюжета, но мысль семейная то и дело проскальзывала во время нашего разговора. Образы заменяющих аптечки роллов официально одобрила мама Дина (сказала, что выглядят вкусно); во время нашего телефонного разговора он попросил прощения за то, что будет тихо говорить — в соседней комнате спит его дочь; наконец, саму игру Дин называет не иначе как своим ребенком.

После таких заявлений становится понятно, откуда тут такая теплая атмосфера, которая буквально светится сквозь скриншоты и ролики. Ты начинаешь верить всем этим зайцам и лисицам, а когда выясняется, что игра родилась из сцены, где главный герой бежит по лесу со стайкой косуль, — хочется немедленно присоединиться к этому шествию.

Пушистая смерть

В мире существует целое сообщество любителей, извините, пушистиков (фурри). Мы собрали игры, на которые фанатам фурри определенно стоит обратить внимание.

Dust и Фиджет (Dust: An Elysian Tail)

Дин говорит, что его выводит из себя сарказм, с которым многие относятся к его умильным персонажам. Аниме, говорит он, позволяет выйти за рамки скучного фотореализма и ни в чем не ограничивать свою фантазию.

Тороко (Cave Story)

После смерти, должно быть, все фурри попадают в Cave Story, потому как это настоящий фурри-рай. Огромная пещера сплошь заселена предельно милыми зайцами, которых зовут, ко всему прочему, мимигами.

Тейлз (Sonic the Hedgehog 2)

Дебютировал в вышедшем на Sega Megadrive втором «Сонике». Этот лисенок умеет летать, вращая обоими хвостами. Если внимательно изучить окрестные картинки, неподалеку вы можете увидеть его «сестру».

Джазз Джекрэббит (Jazz Jackrabbit)

Пусть это не самый милый кролик на свете, зато зеленый и с бластером. Его внешний вид, арсенал, а также яростную манеру расправляться с армиями злобных черепах придумал… автор Gears of War Клифф Блежински.

* * *

Нарисованными от руки мультфильмами сегодня можно заниматься, только если вас зовут Хаяо Миядзаки и у вас есть своя студия. Альтернативный вариант — как Александр Петров, годами работать над десятиминутными короткометражками.

С играми, к счастью, все по-другому: у нас уже был Braid, на подходе Insanely Twisted Shadow Planet и A Boy and his Blob для Wii. Вспоминая годы работы над своим мультфильмом, Дин вскользь заметил, что двухмерная анимация мертва. В кино — может быть. Но в компьютерных играх она живее всех живых. И Dust: An Elysian Tail — лишнее тому подтверждение.


Будем ждать? Аниме-платформер с мощной боевой системой, роллами вместо аптечек и мертвым лисом в качестве главного героя.

Комментарии
Загрузка комментариев