Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Game over? — Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад
Half-Life 2 * Unreal Tournament * Wing Commander 3: Heart of the Tiger * Escape from the Planet of the Robot Monsters
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Game over?
Во что играли 5, 10, 15 и 20 лет назад

Во что играли 5 лет назад

Half-Life 2

Дата выхода: 2004

Жанр: Бесконечный полураспад

Издатель/разработчик: Valve Software

Пять лет назад Half-Life 2 стала единственной игрой, объединившей столь непохожих в игровых вкусах людей, как редакторы «Игромании».

Десять баллов, выставленные тогда Александром Кузьменко, не вызывали сомнения даже самых ярых шутероскептиков; желающих писать альтернативные рецензии (как в случае с Doom 3) тоже не нашлось — все просто играли. Сейчас на это можно взглянуть уже по-другому: Half-Life 2 стала не только игрой года, но и последним дорогим PC-эксклюзивным (Xbox-версия вышла только спустя год и нещадно тормозила) блокбастером, не считая Crysis. Но если Crysis представлял из себя скорее ходячий пучок новейших технологий, то у HL2 было то самое, что Остин Пауэрс называл игривым словечком «моджо». Оно было повсюду — в изгибе фирменной монтировки, оранжевом костюме химзащиты, ржавом каркасе болотного багги и квадратных очках Гордона Фримена. Послевкусие от гениальной игры испортили сами же Valve, решившие растянуть историю на долгие три эпизода, из которых на данный момент вышли только два. Еще чуть-чуть — и нам уже придется заново вспоминать, с чего же там все начиналось…

Во что играли 10 лет назад

Unreal Tournament

Дата выхода: 1999

Жанр: Другая сторона дефматча

Издатель/разработчик: GT Interactive/Epic Games/Digital Extremes

По загадочному стечению обстоятельств два самых значимых мультиплеерных шутера пятилетки, Quake 3: Arena и Unreal Tournament, вышли с разницей в 10 дней. Обе игры делались по одинаковой схеме, где мультиплеер был приоритетом номер один: одиночная часть представляла из себя ту же сетевую игру с ботами. Несмотря на то, что обе игры были чудо как хороши, Epic обставили id Software по очкам. Q3 представлял из себя скорее исправленное и дополненное переиздание прошлых частей, тогда как UT был полон новых идей. Оригинальные игровые режимы Domination и Assault, своеобразная физика передвижения, основанная на доджах, интереснейшие карты, режим Capture the Flag, преобразившийся благодаря новому артефакту — персональному телепортатору. Даже к такой вещи, как искусственный интеллект ботов, Epic подошли по-своему, пригласив для этого Стивена Полжа, придумавшего первого в своем роде бота для Quake — Reaper Bot. В итоге успех Q3 и UT был поделен примерно пополам: к огромной армии фанатов Quake присоединилась не менее ярая толпа поклонников UT, но именно «эпикам» отошла большая часть наград игровой прессы — за новаторство.

Во что играли 15 лет назад

Wing Commander 3: Heart of the Tiger

Дата выхода: 1994

Жанр: Возвращение джедая

Издатель/разработчик: Origin Systems

Если вы вдруг захотели приобщиться к легендарной серии Wing Commander, рекомендуем начать именно с третьей части: выход этой игры стал, мягко говоря, поворотным моментом относительно многих важных вещей. Первым делом Origin отказались от спрайтов в пользу полигонов — до выхода первого Quake, на минутку, оставалось больше года, а все аппаратные нагрузки приходились на процессор просто потому, что 3D-ускорители еще предстояло изобрести. Вдогонку к этому была полностью обновлена линейка звездолетов — игра обрела практически новый дизайн, и вкупе с новой графикой все смотрелось сущим «Вавилоном-5». Впрочем, на этом Крис Робертс, окрещенный тогда Джорджем Лукасом от компьютерных игр, не остановился: последним нокаутом конкурентам стало полноэкранное видео, пришедшее на смену пиксельной мультипликации. Сравнение с Лукасом не случайно: главную роль в межуровневых роликах Wing Commander отныне играл сам Марк Хэмилл, за 17 лет до этого побывавший в образе Люка Скайуокера. В последующих сериях к Хэмиллу присоединились не менее известные Малькольм Макдауэл («Заводной апельсин») и Марк Дакаскос, сыгравший потом в двух десятках боевиков уровня «Кикбоксер 5: Возмездие» и экранизации Double Dragon.

Во что играли 20 лет назад

Escape from the Planet of the Robot Monsters

Дата выхода: 1989

Жанр: Шутер с тактильными ощущениями

Издатель/разработчик: Domark/Tengen

Про внезапно возникший интерес к эстетике трэш-хорроров и научной фантастики 50-х мы начали рассказывать еще в прошлом номере с игры про гигантских муравьев It Came from the Desert. Моду поддержал вышедший в том же году шутер с длиннющим названием Escape from the Planet of the Robot Monsters. Его авторами были Tengen — одно из самых плодовитых подразделений Atari конца 80-х и начала 90-х, каждый раз по-новому подходившее к разработке экшенов. К примеру, их дилогия Gauntlet напоминала серьезный Golden Axe в top-down-ракурсе, Shinobi была уже платформером, а Escape вообще использовала изометрию.

Никаких пересечений с конкретным би-муви в игре не было, однако нарочито дурацкий сюжет и грубоватая постановка сами по себе были любовной отсылкой к первым фильмам соответствующего жанра. «Планета X», представляющая из себя искусственный астероид, загадочная лаборатория с симпатичной женщиной-ученым, раса рептилионов, жаждущая поработить человечество, — такое не постеснялся бы снять и сам король низкобюджетной фантастики Эд Вуд. Как и во всех играх Tengen, у Escape была своя изюминка: в аркадный автомат с игрой были встроены джойстики с эффектом Холла — далекие прародители Dual Shock.

Комментарии
Загрузка комментариев