Garshasp

Garshasp

В разработке — Garshasp
«…иранский клон God of War в натуральную величину. Как и лучший в мире PS3-слэшер, игра Fanafzar целиком выстроена на мифологии. Там была греческая, тут — персидская. Главный герой — титульный Гаршасп, крупный длинноволосый мужчина, который отличается от
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Garshasp

Обидный ярлык «God of War для бедных», к сожалению, идеально крепится на Garshasp.

Если бы журнал «Игромания» ненадолго решил прикинуться телепередачей «Клуб путешественников», то данный текст наверняка выглядел бы следующим образом. Автор, наряженный в чалму и замызганный халат, стоял бы на фоне какой-нибудь мечети под дулами автоматов и, испуганно глядя в камеру, говорил примерно следующее: «Итак, дорогой зритель, мы находимся в Иране, замечательной миролюбивой стране. Естественно, здесь никто не вынашивает коварных планов по распространению ядерного оружия и даже не помышляет о войне с США и Израилем. Зато эти добрые, замечательные люди делают прекрасные игры. Вот, например, студия Fanafzar сейчас разрабатывает RPG… (тут мы бы наверняка получили прикладом в спину), то есть, конечно же, слэшер под названием Garshasp».

Кроме шуток: последняя экспедиция «Игромании» действительно обнаружила, что игровая индустрия в Иране сейчас развивается достаточно бурно. Люди здесь активно играют в FPS, RTS, футбольные симуляторы и гонки, а разработчики вовсе не заняты патриотическими аркадами вроде «Забей Джорджа Буша ботинком за 60 секунд!». Вот, например, Garshasp — иранский клон God of War в натуральную величину.

Как и лучший в мире PS3-слэшер, игра Fanafzar целиком выстроена на мифологии. Там была греческая, тут — персидская. Главный герой — титульный Гаршасп, крупный длинноволосый мужчина, который отличается от Кратоса, пожалуй, только бурной растительностью на голове, а в остальном ведет себя точно так же. А именно: много бегает, агрессивно размахивает холодным оружием, прыгает по платформам и нажимает рычаги. Повод для такого активного досуга у Гаршаспа самый серьезный: враги не только убили его брата, но и похитили любимую булаву Сариф, у которой, помимо звучного женского имени, есть другая важная особенность — только она может снести буйную голову главному злодею Захаку, который, в свою очередь, грозит миру Армагеддоном.

Но история тут — лишь приложение к художественной шинковке монстров. Кратос делал это множеством самых изощренных способов, и его восточный коллега старается не отставать. Как сообщил нам глава Fanafzar Амир Фассихи, у героя в распоряжении окажется два вида оружия: меч и булава, каждое со своим набором спецприемов. Два основных типа ударов комбинируются различным образом, в результате чего на один меч приходится до десяти способов смертоубийства. Есть фаталити и спецудары, на которые тратится специальная энергия ярости. Последняя накапливается по мере убийства врагов.

Авторы тем временем уже заняты сиквелом: с мультиплеером (!) и вторым играбельным персонажем. Поразительный оптимизм.

Кроме того, как и Кратосу, Гаршаспу доступна магия: используя найденные колдовские предметы, он сможет, например, поднимать из земли некую стену, которая станет ловушкой для врагов.

Впрочем, тут достаточно ловушек и для самого Гаршаспа. Чтобы их преодолеть, придется много прыгать. Есть и простенькие пазлы с передвижением ящиков. За манипуляции с объектами отвечает технология NVIDIA PhysX.

На месте и рудиментарные RPG-элементы: разя направо и налево, восточный герой зарабатывает очки опыта, которые можно тратить на улучшение оружия и прокачку любимых боевых приемов.

* * *

Одним словом, все достаточно стандартно. Графика, анимация и спецэффекты воображение тоже не поражают. И тут, естественно, возникает вопрос: а почему мы вообще обратили внимание на Garshasp? Дело в том, что на компьютерах в последнее время практически не выходит качественных слэшеров. А у иранцев есть шанс восполнить этот пробел: ведь Garshasp — это как раз редкий по нынешним временам PC-эксклюзив. На момент публикации этих строк игра уже наверняка поступит в продажу в Иране, но авторы ведут переговоры и о международном релизе. Аллах в помощь, что называется.


Будем ждать? Иранский слэшер, старательно копирующий God of War: при удачном стечении обстоятельств может вызвать не только научный и энциклопедический интерес.

Процент готовности: 80%

Комментарии
Загрузка комментариев