Игра в материале
Rocket Knight
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Аркада, Платформер
Разработчик: Climax
Издатель: Konami
Дата выхода: 11 мая 2010
Rocket Knight

Rocket Knight

Центр внимания — Rocket Knight
«…Оригинальный Rocket Knight Adventures был прорывной игрой для своего времени. По сути, в нем впервые появилось то, что сегодня называют «вертикальным геймплеем». У Спаркстера за плечами висел реактивный ранец, позволявший взмывать ввысь, чтобы перепрыги
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Rocket Knight

За последние десять лет в кино наметилась интересная закономерность. Ранние экранизации комиксов о супергероях традиционно проигрывают более поздним. «Человек-паук», «Халк», «Возвращение Супермена» — вышедшие в начале двухтысячных, эти фильмы оказались приличными боевиками, не претендующими на что-то большее. Когда же индустрия дозрела до более серьезных произведений, выяснилось, что самые знаменитые герои уже кончились. Пришлось обратиться ко второму эшелону. И вот, как ни странно, о «Хеллбое» говорят как о визионерском кино, всерьез рассуждают об актерской игре в «Железном человеке», а андеграундные «Хранители» претендуют на звание фильма года.

Если следовать этой логике, компьютерная игра Rocket Knight Adventures просто обречена стать культовой. Когда разобрали всех очевидных героев платформеров, ей достался самый оригинальный. Протагонист в этой игре — выхухоль! То есть, простите, опоссум.

Да ты контра!

Такая суператака работает в восьми направлениях.

Rocket Knight — серия платформеров для приставок Super Nintendo Entertainment System и Sega Genesis. Главный герой — отважный опоссум Спаркстер, рыцарь на страже опоссумова королевства. Однажды на родной Зефир (так называется королевство) напали какие-то свиньи — не в переносном, а в самом прямом смысле слова, причем моторизованные, вооруженные боевыми мехами. Спаркстер дал поросям отпор, а в финале сразился с другим опоссумом, предателем Акселем Гиром.

Оригинальный Rocket Knight Adventures был прорывной игрой для своего времени. По сути, в нем впервые появилось то, что сегодня называют «вертикальным геймплеем». У Спаркстера за плечами висел реактивный ранец, позволявший взмывать ввысь, чтобы перепрыгивать через препятствия, или же летать горизонтально, чтобы сшибать попавшихся на пути врагов.

Платформенный элемент в этой игре был выполнен очень оригинально. Собственно, на платформах герой не стоял — он цеплялся за них своим закрученным хвостиком и, вися вниз головой, скользил.

Помимо этого в игре было много жарких боев с использованием энергетического меча. Rocket Knight Adventures был очень насыщенной и сложной аркадой. Недаром ее автор — Нобуйа Наказато, создатель Contra.

Спустя почти семнадцать лет после выхода оригинальной игры к релизу готовится одноименный сиквел. Разработчики на полном серьезе отнеслись к своим кабанам и опоссумам, потому строго следуют истории первой части. С момента описанных событий минуло 15 лет. За это время свиньи втерлись в доверие к опоссумам и были приняты в Зефире на равных правах. Спаркстер не мог стерпеть подобного предательства и предпочел добровольное изгнание. Но тут на страну напали волки — герой был вынужден вернуться. Тут оказалось, что у Зефира уже есть новый рыцарь, Аксель Гир. Прежним соперникам придется сражаться бок о бок против нового врага.

Засланцы с ранцем

Реактивный ранец крайне популярен в консольных играх.

Worms

Джетпэк — неотъемлемая часть «червячков». Не менее узнаваем, чем фирменная базука. Имеет обыкновение предательски выключиться где-нибудь над пропастью — чтобы вы туда свалились. Профессиональные игроки в Worms доводят топливо до нулевой отметки, но ухитряются парить даже при пустом баке, пикируя вниз.

Rocket Riot

Это отличная винтажная мультиплеерная аркада для Xbox 360. Каждого игрока по умолчанию зовут Чак Норрис, а уровни не только разрушаются, но и восстанавливаются в реальном времени — чтобы, как печень Прометея, вновь быть подвергнутыми истязаниям.  Джетпэк здесь практически не выключается, герои перманентно парят в воздухе.

Shadow Complex

Герой хотел забрать себе целый костюм, но нечаянно оторвал от него лишь реактивный ранец. Что ж, даже в таком урезанном виде джетпэк помог ему преодолевать различные препятствия и отталкиваться от стен. Сначала Джейсон освоил технику двойного прыжка, а потом научился делать и тройной.

Волки позорные

Разработчики предпочли сохранить в игре подчеркнуто двухмерные спецэффекты.

Новый Rocket Knight Adventures — 2,5D платформер. Базовые правила сохранятся: мы по-прежнему бегаем слева направо и сражаемся с врагами. Изменения коснутся вооружения Спаркстера. Меч и ранец теперь взаимосвязаны — у них один источник энергии на двоих. То есть придется выбирать, что вам важнее в конкретной ситуации — сильный удар или мощный прыжок. Мечом можно драться в ближнем бою, им же можно метать энергетические снаряды или же скопить достаточно энергии и выстрелить мощным зарядом. Наконец, мечом можно отбивать вражеские гранаты обратно к их «отправителям».

Что же касается ранца, то на полировку вертикальной механики Konami бросили могучие силы. Было принято решение разделить команды «прыжок» и «включить ранец». Таким образом, механика становится похожей на то, что мы видели в Shadow Complex: благодаря реактивному ранцу вы сможете выполнять двойные прыжки или включать его отдельно для ускорений.

Чтобы не разочаровать поклонников серии, разработчики добавят аркадные скроллинговые эпизоды, где отключается лимит топлива ранца и повышается «скорострельность» меча, а Спаркстер превращается в инфернальный смертоносный истребитель. Для таких «летальных» (во всех смыслах) эпизодов дизайнеры придумали специальный подвид врагов — реактивных волков с пропеллерами.

Опять же для фанатов авторы предусмотрительно сохранят хардкорный уровень сложности, названный, как ни странно, «аркада». Сохраняться там можно будет лишь в начале уровня, а после гибели героя на экране возникнет ностальгическая надпись «continue?» с тикающим таймером.

Отдельно хотелось бы отметить визуальное оформление. Все-таки Спаркстер единственный в своем роде герой-опоссум, и разработчики просто не могут не подчеркнуть его фирменное обаяние. Несмотря на стремительный ритм платформера, огромное внимание уделено лицевой анимации Спаркстера, он постоянно будет корчить уморительные рожи. Надеемся, Climax сохранят курьезную ситуацию, когда герой взмывает ввысь с гордым и довольным лицом, а потом неуклюже падает, размахивая руками и с совершенно растерянной физиономией.

Обратите внимание на мимику героя — для каждой ситуации припасено особое выражение лица.

С мечом против робота — нормальная ситуация для серии Rocket Knight.

* * *

К счастью для всех нас, релиз Rocket Knight Adventures запланирован и на РС. Перед выходом рекомендуем сдуть пыль с вашей «Сеги» и еще разок пройти приключения Спаркстера. А заодно вспомнить и Соника, и червяка Джима. Их ремейки тоже не за горами. И если новый Earthworm Jim — это скорее реставрация оригинальной игры, то пока не анонсированная двухмерная аркада от SEGA вполне может стать ААА-проектом. Возрождение платформеров еще только начинается!

Комментарии
Загрузка комментариев