Игра в материале
Race On
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Симулятор
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: SimBin Development Team
Издатель: bitComposer Games
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Дата выхода: 5 октября 2009
Race On

Race On

Вердикт — Race On
«…открытые машины получились у SimBin даже лучше, чем их традиционные GT и «кузова». Пересаживаться с быстрой лани Formula Masters на туповатые и медленные болиды WTCC уже не хочется, хотя цифры их характеристик не особо различаются…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Race On

Race On с самого начала было предназначено находиться в тени. Скромный анонс из нескольких строчек и почти не обновляющийся официальный сайт заставляли заподозрить что-то неладное. SimBin, главные шведские производители автосимуляторов, и до этого были консерваторами. Они использовали один и тот же графический движок и выпускали на нем по одной игре в год, каждая из которых отличалась от предыдущей лишь набором лицензий.

Но то, что годилось в 2005 году, сейчас уже не вызовет трепет даже у самых убежденных поклонников жанра. Еще одно дополнение к Race 07: The WTCC Game? На поеденном молью движке gMotor 2.0? Может быть, будут какие-нибудь сюрпризы уровня Нордшляйфе в прошлогодней GTR Evolution? Нет — всего лишь новый сезон кузовного чемпионата WTCC и молодежная Formula Masters…

Банда аутсайдеров

В реальной жизни «Лада» еще нескоро поборется с BMW, так что пользуйтесь случаем.

Очевидно, что весь последний год разработчики занимались тем, что доводили до ума эксклюзивную для Xbox 360 Race Pro. Эта игра вышла прошлой зимой и за прошедшее время успела получить целых три контент-пака с новыми машинами и трассами. Среди них были и те, которые теперь, с опозданием в несколько месяцев, вошли в Race On. Но собственно механика осталась практически нетронутой. Поэтому мы не станем в четвертый раз рассказывать, чем так хороша и плоха серия Race, а перейдем сразу к начинке — она тут важнее всего.

Титульный чемпионат WTCC в момент написания этого текста был уже близок к финалу. Но усадить британского экс-чемпиона Джеймса Томпсона за руль «Лады-Приоры» и протестировать новый «Шевроле-Круз» в игре не удастся — чемпионат тут старый, 2008 года. Тем не менее в прошлом сезоне есть несколько важных отличий от того, что было в оригинальной Race 07. Команда «Русские медведи», например, стала официальным представителем АвтоВАЗа и выкатила на европейские трассы легко узнаваемые, несмотря на широченные колесные арки и аэродинамический обвес, ВАЗ-2110. Эти машины имеют предельно мало общего с серийными «Ладами», оснащены моторами «Опель» и в прошлом сезоне гораздо чаще исполняли роль массовки, чем боролись за очки. Но в игре они есть, а с нашей помощью вполне смогут пощекотать нервы иномаркам.

Formula Masters — это монокласс, машины тут у всех одинаковые.

Другая важная новинка чуть менее выделяется внешне, но гораздо интереснее технически — это турбодизельный Seat Leon TDI, который (при помощи Ивана Мюллера) и выиграл чемпионат 2008-го. Сложно привыкнуть к гоночной машине, мотор которой звучит словно маршрутный микроавтобус и крутится всего до 4000 оборотов в минуту, но своя прелесть в дизельном авто, безусловно, есть. При езде на нем чаще обычного бросаешь взгляд на дисплей, поскольку понять, какая передача сейчас включена, по косвенным признакам почти невозможно. Звучит и тянет испанский (на самом деле, конечно, немецкий — марка Seat принадлежит Volkswagen) дизель с напором маневрового локомотива. Дело вкуса, но для медленных трасс — то, что нужно, да и результаты говорят сами за себя.

Спиди-гонщик

Вряд ли SimBin тоже мечтают выстроить лестницу из «Кадиллаков», но реверанс в сторону американской публики налицо.

А если хочется чего-то быстрого, легкого и моментально откликающегося на любой каприз, то вам гораздо лучше подойдет Formula Masters. Эти юниорские «Формулы» с 250-сильными моторами гораздо медленнее, чем уже имеющаяся в игре «Формула-3000», но в разы интереснее и сбалансированнее. Вообще, это первый прецедент, когда открытые машины получились у SimBin даже лучше, чем их традиционные GT и «кузова». Пересаживаться с быстрой лани Formula Masters на туповатые и медленные болиды WTCC уже не хочется, хотя цифры их характеристик не особо различаются — «кузова» даже мощнее. Все дело в том, как чувствуется трасса при езде на легкой «Формуле». Тяжелой прослойки из железа больше не существует, привод — только задний, а любой занос мгновенно регистрируется. С жесткой подвеской очень хорошо чувствуются все неровности на старых европейских автодромах вроде Имолы.

С другой стороны, по-прежнему очень плохо смоделированы контакты колесом об колесо (в реальной жизни открытые «Формулы» от таких шалостей могут буквально взлететь в воздух). Куски кузова и бамперов от машины не отваливаются как положено — с клочьями гнутого металлопластика, болтающихся за машиной на остатках крепежа, а скорее отделяются. Был бампер — и нету, а на его месте зияет пустая черная дыра. Остается утешать себя тем, что симуляторы предназначены все-таки не для толкания боками.

Бабушкин сундук

Если вы в прошлом году пропустили «шведский» аддон STCC: The Game, не расстраивайтесь — он тоже входит в состав коробочного издания Race On.

Из других нововведений: в сезоне-2008 дебютировала пара новых трасс — японская Окаяма (в середине 90-х пару раз принимавшая Гран-при Тихого океана «Формулы-1») и обновленная итальянская Имола. Кроме них в наследство от консольной Race Pro игре достались и две известные американские трассы — «Лагуна Сека» и «Роуд Америка».

Следующие по важности новинки — американские масклкары (снова прямиком из Race Pro) марок «Шевроле», «Додж» и «Кадиллак». Представлены в двух версиях — серийной и гоночной, но с традиционной «рельсовой» симбиновской физикой управлять мощными тяжеловесами не так уж интересно. Выглядят — внушительно, звучат — тоже, но как-то сразу скисают при попытке пройти «веером» парочку поворотов и вообще насладиться комбинацией мощного мотора и заднего привода. Очевидно, что движок gMotor 2 не предназначен для дрифта — за этим лучше сразу обращаться к Need for Speed: Shift, который, если помните, сделан как раз бывшими коллегами SimBin, известными теперь под вывеской Slightly Mad Studios.

* * *

Новый движок (хотя бы от того же Shift) — самое первое, что могло бы вывести Race On обратно в высшую лигу симуляторов. Собственная симбиновская разработка Lizard на примере все той же консольной Race Pro выглядела не так уж и красиво, да и новых игр на нем SimBin так пока и не анонсировали. Неужели нас и в следующем году ждет продолжение эпопеи с аддонами? Очень не хотелось бы.

P.S. Есть шанс, что теперь, с окончанием четырехлетней лицензии на WTCC, шведы снова переключатся на серию GTR. В настоящее время SimBin как раз проводят на этапах GT-чемпионата тестирование новой технологии iOpener (позволяющей игрокам в реальном времени соревноваться с показателями настоящих гонщиков во время Гран-при), что вселяет некоторую надежду.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить нет

Оправданность ожиданий: 70%

Геймплей: 8

Графика: 5

Звук и музыка: 7

Интерфейс и управление: 8

Дождались? Хороший симулятор трудно испортить ежегодными обновлениями машин и трасс, но… сделайте уже что-то новое!

Рейтинг «Мании»: 7,0

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев