Игрострой

Игрострой

Игрострой — Игрострой
Разработка игр и все, что с этим связано
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игрострой
Игрострой

Практика угона

Программы для вскрытия Need for Speed: Shift

Путем простой правки параметров можно значительно улучшить модель повреждений гоночных болидов в Need for Speed: Shift.

Практически все игровые ресурсы в Need for Speed: Shift заключены в BIF-архивы, вскрыть которые с помощью подручных средств довольно сложно. Штатные распаковщики WinRAR, 7-Zip и им подобные, а также универсальные программы-отмычки вроде Dragon UnPACKer здесь совершенно бессильны… Но, как известно, нет таких систем защиты, которые нельзя было бы обойти. И народные умельцы в очередной раз это доказали. Фанаты популярного гоночного сериала и по совместительству прожженные кодеры выкатили эдакий джентльменский набор модмейкерских утилит для Need for Speed: Shift — BFF Tools.  Здесь есть все, что нужно для комфортной и плодотворной работы: архивные инструменты, удобный компилятор, просмотрщик и даже деинсталлятор пользовательских модификаций. Рассмотрим основные приложения, входящие в комплект BFF Tools.

BFF Unpacker. Как следует из  названия, эта утилита служит для распаковки игровых архивов формата BFF, содержащих модели, текстуры, скрипты, некоторые звуковые файлы и другие вкусности. Приложение не заваливает вас массой ненужных настроек, а предлагает обозначить только самые необходимые вещи: путь к базе данных и файлы, которые нужно выудить из архива. Как это функционирует? Вы нажимаете кнопку Browse на форме приложения, в открывшемся диалоговом окошке выбираете любой приглянувшийся архив из директории Pakfiles с установленной игрой, выделяете определенные записи из списка, щелкаете правой кнопкой мыши по рабочей области экстрактора и в контекстном меню выбираете пункт Extract Selected File(s) или Extract All (для разархивации всей базы данных). Обратите внимание, что в BFF Unpacker встроен простенький фильтр расширений, используя который можно отсеять ненужные документы. Вбиваете в поле Filter в нижней части экрана название формата, файлы которого требуется отобразить в списке, после чего щелкаете по кнопке Filter. И еще один важный момент. Вы можете немного ускорить процесс загрузки игры, если распакуете все архивы Need for Speed: Shift из папки Pakfiles, сохраняя иерархию подкаталогов.

Создание модификаций для Need for Speed: Shift стало возможно лишь после появления набора утилит BFF Tools.

BFF Repacker. Прямая противоположность предыдущей программе. Чрезвычайно простой в эксплуатации инструмент, заточенный под создание новых игровых архивов на основе любых переработанных файлов. Идеальное решение для сборки крупных модификаций, затрагивающих сотню-другую оригинальных игровых файлов.

BFF Inject. Миниатюрная утилита, единственным предназначением которой является внедрение модифицированных файлов обратно в игровой архив. Никакой возни с настройками: выбрали директорию с отредактированными файлами (Source Folder) и архив, в который нужно интегрировать модифицированный контент (ВFF Archive), нажали кнопку Inject Now — и в общем-то все.

Набор программ BFF Tools, а также избранные модификации и дополнения для Need for Speed: Shift вы можете взять с нашего диска из раздела Игровые дополнения/Подборки.

В центре Зоны

Редактирование «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти»

Чтобы превратить «Зону» в снежное царство, достаточно всего-навсего подредактировать текстуры дорог, крыш домов, деревьев, земли и травы.

С появлением «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти» модотворцы не на шутку забеспокоились: каким же инструментарием воспользоваться, чтобы добавить в игру пару-тройку новых стволов, необычных защитных артефактов или уникальных NPC, перерисовать оригинальные текстуры, наконец, переписать модели поведения обитателей зоны? Официального комплексного редактора для «Зова Припяти» пока нет и не предвидится, поклонники «Сталкера» особой активности также не проявляют. Одним словом, штиль.

При всем этом большинство модостроителей почему-то забывают, что и «Тень Чернобыля», и «Чистое небо», и даже «Зов Припяти» используют одну и ту же технологию — движок X-Ray. А это значит, что структурно они не сильно отличаются. Форматы хранения игровых ресурсов — те же (LTX, DBX, SPAWN и т.п.), скриптовый движок — прежний. Да что там — даже иерархия файлов и каталогов осталась неизменной. Таким образом, препарировать «Зов Припяти» (далее «ЗП») можно, например, при помощи старых редакторов и утилит для «Чистого неба» (далее «ЧН»). Но только в том случае, если создатели «модных» инструментов умышленно не привязывались к той или иной версии (или вообще к билду) игры.

Большинство конфигурационных файлов «Зова Припяти» приходится править в текстовом редакторе уровня WordPad. С одной стороны, это не очень удобно, с другой — разобраться в предназначении основных атрибутов не составляет никакого труда, так как документы изобилуют русскоязычными комментариями разработчиков.

К счастью, нам удалось отыскать такое приложение — Clear Sky Unpacker. Это консольная утилита, предназначенная для распаковки баз данных игры, в недрах которых спрятано все самое ценное (модели, анимации, текстуры, звуки, тексты, скрипты и много чего еще). По умолчанию приложение извлекает содержимое абсолютно всех архивов «ЗП» (или «ЧН»), однако никто не запрещает вам перенастроить экстрактор под себя, следуя инструкциям в readme-файле.

Чтобы разархивировать все базы данных, выполните следующие действия. Переместите папку unpacker с программой в корневую директорию с установленной игрой. После этого запустите файл CS_full_unpack.bat из каталога unpacker и наблюдайте за ходом распаковки.  По окончании процесса извлечения данных создайте в игровой папке рабочую директорию gamedata и поместите в нее разархивированные файлы, сохраняя иерархию подкаталогов, в которых они находятся. Чтобы игра отдавала приоритет распакованным файлам (то есть подгружала данные именно из нашего «модного» каталога gamedata, а не из баз данных), откройте «Блокнотом» конфигурационный файл fsgame.ltx (проживает в корневой директории с «ЗП»), отыщите в нем строку $game_data$ = false| true| $fs_root$| gamedata\ и измените в ней значение false на true: $game_data$ = true| true| $fs_root$| gamedata\.

Поскольку и «Чистое Небо», и «Зов Припяти» построены на движке X-Ray, вполне вероятно, что некоторые модмейкерские инструменты от одной части подойдут к другой и наоборот.

Теперь можно приступать непосредственно к перекройке игры. Подробные руководства по созданию оружия, артефактов и квестов для «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» вы можете найти в первых номерах журнала «Игромания» за 2007 год или же на сайте www.igromania.ru. Основные принципы модифицирования «Сталкера» с тех пор не претерпели серьезных изменений.

Кроме того, для изменения различных конфигурационных файлов игры можете воспользоваться набором S.T.A.L.K.E.R. utilities pack, который очень популярен среди модотворцев. По сути, это мощный программный комплекс, в который интегрированы редакторы групп, персонажей, оружия, аномалий, погодных условий, типовых квестов и даже диалогов. Все элементы в приложениях из коллекции (вкладки, каскадные меню, кнопочки, метки и другие компоненты) названы своими именами — никаких сомнительных русских эквивалентов, которые частенько встречаются в народных локализациях. Единственное но — далеко не все приложения из состава S.T.A.L.K.E.R. utilities pack совместимы с «Зовом Припяти» (изначально пакет утилит предназначался для «Тени Чернобыля»).

Утилиты Clear Sky Unpacker и S.T.A.L.K.E.R. utilities pack, а также лучшие моды для «Зова Припяти» забирайте с нашего DVD — из раздела Игровые дополнения/Подборки.

Ввиду отсутствия серьезных модмейкерских утилит для «Зова Припяти» приходится довольствоваться перерисовыванием текстур и изменением параметров различных объектов и персонажей.

Комментарии
Загрузка комментариев