Oculus

Oculus

Центр внимания — Oculus
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Oculus

Три года назад японская игра про поющих желтых колобков под названием LocoRoco помогла дорогой карманной консоли PSP пробиться в люди. Игроки отдавали по семь с лишним тысяч рублей за то, чтобы сыграть в «Локороко» — аркаду, в которой группа комков то собиралась в единое целое, то разваливалась на вопящую гурьбу.

Oculus — это примерно то же самое, только для PC, Mac, iPhone и, как любит выражаться Георгий Курган, «на сложных щщах». Там, где у японцев была жизнерадостная ода цвету и звуку, двадцатидвухлетний студент Университета искусств Цюриха Марио фон Рикенбах рисует эпический поход гигантского скопища глазных яблок. Oculus (лат. — глаз) повествует о путешествии через дождливый и довольно неприветливый мир, где деревья плодоносят глазами. Последние собираются в кучу вокруг главного героя (представлен окружностью без зрачка) и путешествуют вместе с ним. Собраться в один монструозный глаз нельзя, вы скорее контролируете силу притяжения между отдельными элементами. Таким образом, в роли центрального персонажа выступает то неповоротливая куча глазных яблок, то рассредоточенная гурьба. Задача — донести до финала уровня заданное число глаз (привет еще одному инди-бестселлеру, World of Goo). По ходу путешествия отдельные участники похода оказываются перемолоты жерновами мельниц, зажарены электрическими разрядами и просто потеряны за пределами экрана.

Oculus — очевидная и бесстыдная эксплуатация чужих идей, но тут дело в подходе. На некогда комическом материале Марио пытается рассказать грандиозную историю: с молниями, дождем и серьезной предысторией. Насколько карманная комедия трансформируется в полноценную драму про глаза, станет ясно в том числе и благодаря финалу IGF.

ЧТО ЭТО? Клон LocoRoco с серьезным лицом и глазными яблоками вместо поющих колобков.

ШАНСЫ НА ФИНАЛ: 6/10

Комментарии
Загрузка комментариев