Квест года

Квест года

Итоги года 2009 — Квест года
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Итоги года 2009
Квест года

1-е место

Machinarium

Издатель/издатель в России: Amanita Design /Snowball Interactive

Разработчик: Amanita Design

Рейтинг: 9,0

Полная рецензия в «Игромании» №12/2009

В этом году все три первых места заняли, так сказать, несерьезные квесты — юмористические или, как Machinarium, созерцательные произведения. Потому что квесты серьезные, с насупленным видом рассказывающие о маньяках, политике, теориях заговора и тому подобном, в основном либо деградируют, либо топчутся на месте. Изящный нуар Still Life превратился в натуральную «Пилу», готический хоррор Black Mirror — в молодежный триллер. Есть еще Dark Fall: Lost Souls, но наш герой Джонатан Боукс в прошлом году уже делал схожее выступление с The Lost Crown: A Ghosthunting Adventure.

На этом фоне Machinarium воспринимается как глоток свежего воздуха. Чешский художник Якуб Дворски, автор знаменитой рукотворной дилогии Samorost, в третий раз заставил нас вспомнить, что все мы, в принципе, дети, готовые в роли маленького гнома спасать свою собачку от инопланетян или умиленно смотреть на то, как смешно вытягивается раскладной робот Йозеф. История маленького робота в большом городе — это, с одной стороны, билет назад, в детство, когда мы собирали таких железяк из конструктора и двигали маленькие фигурки по подлокотнику старого дивана-книжки.

Но это еще и почти философская притча о маленьком человеке, его маленьких радостях и большой боли, в чем-то сравнимая с гоголевской «Шинелью». Или, если позволите, это такая роботизированная версия «Ежика в тумане». В отличие от «Самороста», Machinarium —полноценная игра, настоящий взрослый квест, в котором нашлось место и для новаторства: тут есть совершенно уникальные пазлы, завязанные на телескопических свойствах Йозефа. Ну а с художественной точки зрения все совсем просто: произведение искусства, штучная работа, настоящий квест года.

2-е место

Tales of Monkey Island

Издатель: Telltale Games

Разработчик: Telltale Games

Рейтинг: 8,0-9,0

Полная рецензия в «Игромании» №6/2009-№12/2009

Один из самых грандиозных камбеков в истории игровой индустрии. Могучий пират™ Гайбраш Трипвуд и его жена Элейн, герои великой серии Monkey Island, вернулись к нам спустя девять лет забвения. И сразу показали, кто в доме хозяин, а также что такое настоящий юмористический квест. Jack Keane, So Blonde и прочие оказались сметены юмором и изобретательностью Telltale Games (которые вот уже второй раз после Sam & Max возвращают к жизни квестовую классику). Добавив к команде ветеранов LucasArts, Telltale Games выдали 5 искрометных серий, каждая из которых заставляла смеяться так, как последний раз мы смеялись в квестах 90-х годов прошлого века.

3-е место

Runaway: A Twist of Fate

Издатель/издатель в России: Focus Home Interactive/Новый диск

Разработчик: Pendulo Studios

Рейтинг: 8,0

Полная рецензия в «Игромании» №01/2010

Серия Runaway за авторством испанцев из Pendulo Studios всегда напоминала творчество LucasArts — это великолепно нарисованное классическое 2D-приключение, которое работает прежде всего благодаря юмору и диковатым ситуациям. Первые две части, несмотря на очевидное несовершенство квестовой составляющей, образовали вокруг себя небольшой культ. К третьей части испанцы, наконец, отточили свое мастерство, а когда Брайан Баско (главгерой Runaway) выступил практически дуэтом с Гайбрашем Трипвудом, мы окончательно убедились — квесты рано хоронить и никакие hidden object им не страшны.

Комментарии
Загрузка комментариев