RPG года

RPG года

Итоги года 2009 — RPG года
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Итоги года 2009
RPG года

1-е место

Dragon Age: Origins

Издатель/издатель в России: Electronic Arts/Electronic Arts

Разработчик: BioWare

Рейтинг: 9,0

Полная рецензия в «Игромании» №11/2009

Одиночные RPG, которым еще несколько лет назад упорно предсказывали смерть под ногами онлайновых ролевых игр, не только выжили, но вышли на новый виток своего развития еще в прошлом году (см. Fallout 3 и Mass Effect). Однако тот трюк, который BioWare провернули с Dragon Age: Origins, заслуживает отдельного разговора. В 21 веке, когда единственной формой коммерчески успешного существования фэнтези-RPG видится World of Warcraft, канадцы выпустили фэнтезийную ролевую игру по собственной (!) вселенной, которая работает на механике классических партийных RPG вроде Baldur's Gate и Neverwinter Nights. Практически идентичная ролевая система, бои с активным использованием тактической паузы, длиннющие диалоги, ветвистые интерфейс и инвентарь. «Кто в 2009 году будет в это играть, кроме горсти ностальгирующих PC-апологетов?» — морщились мы на выставках. Короткий ответ — все.

BioWare сделали с жанром фэнтези то, что планируют сотворить Rockstar Games с вестерном: они выпотрошили его и вывернули наизнанку. Dragon Age: Origins — это первая, если позволите, ревизионисткая RPG-игра, она полностью меняет наш взгляд на традиционное фэнтези. Тут есть люди, насилующие эльфиек, гномы-сутенеры, резервации для представителей нацменьшинств, возможность путешествовать в компании с эльфом-гомосексуалистом или маньяком, подозревающимся в убийстве двух семей. Есть наставник, который во время процедуры посвящения в число избранных зверски убивает одного из учеников, кровища на лицах и латах героев. Ясноглазые персонажи вещают с хорошей реверберацией: «Сир, ваша жажда славы не доведет нас до добра!» — после чего втыкают сиру меч в глаз. Никто еще не обращался с жанром так легко, бесцеремонно и одновременно со знанием дела. После Dragon Age: Origins фэнтези-RPG уже никогда не будут такими, как прежде.

2-е место

Divinity 2: Ego Draconis

Издатель/издатель в России: cdv Software Entertainment/1С

Разработчик: Larian Studios

Рейтинг: 8,5

Полная рецензия в «Игромании» №12/2009

Чудеса еще случаются. Культовые, легендарные или просто любимые нами игры могут получить продолжение — даже спустя семь лет, как в случае с Divine Divinity. Но тут важно не только то, что бельгийцы Larian Studios все-таки выпустили сиквел одной из лучших RPG начала века, но и то, что они решились на значимые для жанра новации. Впервые в истории нам дали возможность читать мысли практически любого персонажа, превращаться на бегу в дракона и собирать собственного персонального монстра из тел поверженных врагов. Приходится повторяться, но это правда: как и в случае с Dragon Age, после Divinity 2: Ego Draconis жанр уже никогда не будет прежним.

3-е место

Risen

Издатель/издатель в России: Deep Silver/Новый диск

Разработчик: Piranha Bytes

Рейтинг: 7,5

Полная рецензия в «Игромании» №11/2009

Risen — полная противоположность первого и второго места нашего нынешнего топа. Это вызывающе старомодная, словно застрявшая во времени игра. Потеряв возможность выпускать игры под брендом Gothic, немцы использовали в своей новой работе все остальное из «готического» арсенала, на что JoWooD не догадались поставить печать «интеллектуальная собственность». Получилась фактически дополненная и улучшенная версия Gothic 3. Мы, конечно, журим немцев за топтание на месте, но надо признать — даже под названием Risen «Готика» остается крайне увлекательной игрой, в которой может без следа сгинуть даже самый насупленный критик.

Комментарии
Загрузка комментариев