Игры в материале
Batman: Arkham Asylum
Batman: Arkham Asylum
Resident Evil 5
Resident Evil 5
Prototype (2009)
Prototype (2009)
Экшен года

Экшен года

Итоги года 2009 — Экшен года
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Итоги года 2009
Экшен года

1-е место

Batman: Arkham Asylum

Издатель/издатель в России: Eidos Interactive/Новый диск

Разработчик: Rocksteady Studios

Рейтинг: 9,0

Полная рецензия в «Игромании»: №10/2009

То, что Batman: Arkham Asylum внесли в Книгу рекордов Гиннесса как «Самую высокооцененную супергеройскую игру в истории человечества», еще ничего не значит — сколько вообще качественных супергеройских игр было в нашей с вами истории? «Лучшая игра про Бэтмена» — тоже сомнительный комплимент (последняя приличная игра про этого персонажа вышла на восьмибитной консоли).

Чтобы понять, какую игру сделали британцы Rocksteady Studios, нужно представить себе Batman: Arkham Asylum с любым другим персонажем в главной роли. Давайте уберем бэтаранги, красочных злодеев, многочисленные отсылки к тематическим фильмам, мультфильмам и комиксам; останется уникальный жанровый гибрид, смесь готической игры ужасов с высокотехнологичным стелс-экшеном и свирепым файтингом.

Качественные, задорные драки тут мирно уживаются с решением пазлов и поиском хитроумно запрятанных секретов, а напряженные дуэли с вооруженными до зубов террористами — с откровенно сюрреалистическими приключениями в недрах собственного подсознания. Такого ловкого жонглирования жанрами (файтинг, квест, стелс, survival horror) мы не видели даже в консольных мегапроектах типа Metal Gear Solid 4.

Впечатляет не только количество игровых режимов, но и обманчивая легкость переходов между ними. Это не набор разрозненных мини-игр — Arkham Asylum играется от начала и до конца на одном дыхании и с одной и той же схемой управления (что, казалось, невозможно чисто теоретически). Можно не любить игры про супергероев, можно быть равнодушным к Бэтмену, но нельзя не признать лучшим экшеном года настолько качественную игру. Ну а если вам хоть чуть-чуть нравится Бэтмен, то слово «года» в названии этой номинации можно смело заменить на «десятилетия».

2-е место

Resident Evil 5

Издатель/издатель в России: Capcom/1C

Разработчик: Capcom

Рейтинг: 8,0

Полная  рецензия в «Игромании»: №10/2009

Resident Evil 5 находится на втором месте по очень простой причине: нам безумно хотелось снова поиграть в Resident Evil 4 — в 2009 году, на современных PC, консолях и, главное, в кооперативном режиме. Огромное спасибо Capcom за предоставленную возможность: пусть в пятой части нет абсолютно ничего оригинального, пусть весь экшен и ужас пришли сюда прямиком из 2005-го, это все равно лучший survival horror, воскрешенный с применением новейших технологий. Теперь мы в Африке, нас двое, и надо определиться, кому достанется последний патрон к дробовику.

3-е место

Prototype

Издатель/издатель в России: Activision/Софт Клаб

Разработчик: Radical Entertainment

Рейтинг: 8,0

Полная  рецензия в «Игромании»: №7/2009

Prototype — это sandbox, доведенный почти до абсурда. Сюда утрамбовали все, что в принципе может быть в игре подобного рода. Большой открытый мир. Сложную экосистему. Паркур. Огромную массовку и огромные толпы врагов. Технику. Навороченную боевую систему. Прокачку. И, как будто этого мало, выкрутили градус безумия до крайней отметки. Каждые десять минут здесь гибнет людей и взрывается техники больше, чем в любом Call of Duty, а по итогам вакханалии на экране появляется счетчик ущерба с 9-10-значными цифрами. Ни в одной другой игре ваш внутренний Роланд Эммерих не будет чувствовать себя так же комфортно, как в Prototype.

Комментарии
Загрузка комментариев