Кооператив года - изображение обложка

Borderlands

Издатель/издатель в России: 2K Games/1C

Разработчик: Gearbox Software

Рейтинг: 7,5

Полная рецензия в «Игромании» №12/2009

В Borderlands очень легко разочароваться. После того, как закончатся восторги по поводу ее выдающегося, без дураков, внешнего вида, ваш роман с новой игрой Рэнди Пичфорда будет развиваться по заданному сценарию. Первая стадия — недоумение по поводу собственной хилости и рудиментарных шутерных элементов (полное отсутствие физики, баллистики, разрушаемости). Вторая — осознание, что перед тобой действующая модель Diablo от первого лица. Третья, четвертая, пятая, шестая и седьмая (тут уж кого насколько хватит) — беспрерывный, бесконечный и беспросветный гринд. В одиночку Borderlands превращается в монотонное выбивание экспы из монстров, обшаривание ящиков на предмет эпических винтовок и без преувеличения чудовищные заезды по соляным пустошам планеты Пандоры.

Но стоит пригласить сюда друзей, как все сразу меняется. В компании Borderlands — совсем другая игра. Яркая, остроумная, непредсказуемая. Непереносимый в одиночку гринд при наличии трех напарников оборачивается незабываемым приключением. Вы гогочете над critical-фаталити, часами стреляете агрессивную фауну и качаетесь, качаетесь, качаетесь. В Borderlands очень правильно организована процедура дележа XP-очков: присоединившись к сыгранной команде 30-го уровня, новичок догоняет коллег в развитии в течение нескольких часов, после чего уносит с собой опыт и найденные артефакты.

История знает случаи, когда разочарованные покупкой люди возвращались в игру по совету друзей, но уже в составе компании проходили ее до конца и даже приобретали выпущенный недавно DLC. Благодаря безупречному кооперативу Borderlands стала настоящим sleeper-хитом этого года (продано больше 2 млн копий) — 2K Games уже объявили планы по разработке сиквела. Так что если вы (как и, признаться, мы) отложили игру после десятого уровня — позовите друзей и дайте ей второй шанс. Она того стоит.