Игра в материале
Cities XL
?Рейтинг
Игромании
9Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия
Разработчик: Monte Cristo
Издатель: Monte Cristo
Дата выхода: 9 октября 2009
SimCity года

SimCity года

Итоги года 2009 — SimCity года
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Итоги года 2009
SimCity года

Cities XL

Издатель/издатель в России: Monte Cristo/Акелла

Разработчик: Monte Cristo

Рейтинг: 8,0

Полная рецензия в «Игромании» №12/2009

В студии Monte Cristo работают какие-то удивительно упрямые люди. Последние несколько лет они, почесывая бороды, искали формулу идеального «Симсити». Получалось нечто в диапазоне от «очень плохо» до «вяло» — то соцсоставляющая не работает, то баланс хромой. Что еще более странно, идеологически Cities XL собрана из какого-то подножного сора: механика выпилена из SimCity практически без изменений, интерфейс и разделение горожан на классы подобраны от City Life. Движок опять же старый.

У этой игры все сложилось по двум причинам. Во-первых, в Monte Cristo грамотно выждали момент, когда им просто не с чем конкурировать. В этом году были стратегии про банановые республики, сказочные королевства и средневековый быт, а вот про обычное строительство современного мегаполиса как-то подзабыли. Во-вторых, Cities XL — это практически идеальный SimCity, в котором правильно расставлены приоритеты. Нянчиться с каждым домиком и подтирать сопельки каждому жителю теперь не нужно, достаточно просто вовремя принимать обдуманные решения. 

При этом важно не забыть, что это не просто «Симсити года» — это, предположительно, «Симсити» нескольких будущих лет. Многопользовательский режим, который позволяет строить мегаполис не абы где, а на планете, заселенной такими же, как вы, виртуальными мэрами, еще сырой, но прецедент создан — такого нет больше нигде. Уютный, стопроцентно домоседский жанр градостроительного симулятора вышел в онлайн, и назад дороги очевидным образом нет. Так что если вы все еще хотите «построить город своей мечты», а неумелые заигрывания оригинального SimCity с наукой бихевиористикой вас отпугивают (вполне заслуженно!), то вам именно сюда.

Комментарии
Загрузка комментариев