Игры в материале
Uncharted 2: Among Thieves
Uncharted 2: Among Thieves
InFamous
InFamous
Halo 3: ODST
Halo 3: ODST
Grand Theft Auto IV: Episodes from Liberty City
Grand Theft Auto IV: Episodes from Liberty City
Halo Wars
Halo Wars
Killzone 2
Killzone 2
Forza Motorsport 3
Forza Motorsport 3
Brutal Legend
Brutal Legend
DJ Hero
DJ Hero
Grand Theft Auto: Chinatown Wars
Grand Theft Auto: Chinatown Wars
Wet
Wet
Madworld
Madworld
Их нравы

Их нравы

Итоги года 2009 — Их нравы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Итоги года 2009
Их нравы

Uncharted 2: Among Thieves (PS3)

Жанр: Экшен

Издатель: Sony Computer Entertainment

Разработчик: Naughty Dog

Надо признать: если бы «Игромания» была мультиплатформенным изданием, игрой года оказалась бы Uncharted 2 — яркая, остроумная, изобретательная, разнообразная игра, от которой совершенно невозможно оторваться. Uncharted — это Лара Крофт и Индиана Джонс для жителей XXI века, экшен без единого изъяна, несколько часов простого, незамутненного интерактивного счастья.

inFamous (PS3)

Жанр: Экшен

Издатель: Sony Computer Entertainment

Разработчик: Sucker Punch

Еще один очевидный претендент на игру года (и предмет безумной любви редактора Кургана), inFamous лишила сна многих сотрудников «Игромании»: за доступ к редакционному PS3 в обеденный перерыв шли настоящие боевые действия. inFamous — это идеальный sandbox, в котором интересно проходить любое третьестепенное задание. По совместительству это симулятор обладания темной стороной силы и повелевания электричеством. Никогда еще пускать молнии из пальцев не было так интересно.

Halo 3: ODST (Xbox 360)

Жанр: Шутер

Издатель: Microsoft Game Studios

Разработчик: Bungie

ODST — свежий и самый хардкорный на сегодня взгляд на вселенную Halo. Сделав главным героем слабого, уязвимого и не очень быстрого космического десантника (а заодно лишив его отличительной черты всей серии — автоврачевания), Bungie превратили ODST в настоящий тактический шутер. Вы прославляете каждое встреченное на пути укрытие, считаете гранаты и патроны в карабине, перемещаетесь стыдливой трусцой и как огня боитесь даже самых смешных ковенантов.

GTA: Episodes from Liberty City (Xbox 360)

Жанр: Экшен

Издатель: Rockstar Games

Разработчик: Rockstar North

Два эксклюзивных DLC для GTA 4, которые распространялись через Xbox Live, теперь доступны на одном диске под названием Episodes from Liberty City. Внутри — TheLost & Damned (посвященная трудовым будням байкеров Либерти-Сити) и The Ballad of Gay Tony (живописующая непростую ночную жизнь все того же Либерти-Сити). По количеству и качеству контента каждая из этих игр легко тянет на полноценный сиквел. С появлением коробочной версии у нас появился призрачный шанс на PC-порт в следующем году. 

Halo Wars (Xbox 360)

Жанр: Стратегия

Издатель: Microsoft Games Studios

Разработчик: Ensemble Studios

В этом году на PC очень не хватало старомодной RTS. Такой, чтобы танк раш, зеленая рамка и весь экран в «мамонтах». И такая стратегия неожиданно случилась на Xbox 360. Halo Wars — старорежимное представление с классическими фазами: отстройка, апгрейды и смертоносный марш через всю карту. Все это удивительным образом вписалось во вселенную Halo и прекрасно работает на геймпаде.

Killzone 2 (PS3)

Жанр: Шутер

Издатель: Sony Computer Entertainment

Разработчик: Guerilla

Killzone 2 — консольный ответ Crysis, самый красивый шутер, которого никогда не будет на ПК. Там, где Crytek берут технологиями, Guerilla предпочитают постановку и внимание к деталям. Они критически близко подошли к скандальным 3D-роликам, которые несколько лет назад выдавались за живой геймплей. Как и положено любому блокбастеру, это дорогая, безумно красивая и лишенная всякого намека на мысль игра. Разница в том, что для нее не нужен компьютер, мощностями напоминающий маленький адронный коллайдер.

Forza Motorsport 3 (Xbox 360)

Жанр: Рейсинг

Издатель: Microsoft Game Studios

Разработчик: Turn 10 Studios

В этом году мы практически силой заставили главного редакционного рейсинг-специалиста, Игоря Асанова, подписать в печать жанровый топ, который можно увидеть на соседних страницах. Need for Speed: Shift — это лидер без конкуренции. При лобовом столкновении с лощеной, хардкорной, продуманной и современной Forza Motorsport 3 она разлетается в щепки. К сожалению, единственный на сегодня способ увидеть на реплее, как шины вашего болида сжимаются под влиянием веса, скорости и центробежного ускорения, — купить Xbox 360.

Brutal Legend (Xbox 360, PS3)

Жанр: Экшен

Издатель: Electronic Arts

Разработчик: Double Fine Productions

Brutal Legend — первая игра Тима Шейфера, которая не вышла на PC. Степень и глубину несправедливости этого события наверняка оценят наши потомки, а нам с вами нужно знать вот что. Пропустив Brutal Legend, мы не лишились хорошего экшена. Мы не лишились хорошей стратегии. Мы не пропустили какого-то жанрового свершения. Но мы не увидели лучшую в этом году юмористическую игру. И вот это действительно обидно.

DJ Hero (Xbox 360, PS3, Wii)

Жанр: Караоке

Издатель: Activision

Разработчик: FreeStyleGames

DJ Hero для многих оказалась разочарованием. В первую очередь потому, что это игра не про

танцевальную музыку, а про так называемый тернтейблизм, то есть искусство делать из двух пластинок совершенно новую композицию. Приглашенные DJ Shadow, Daft Punk и прочие, далеко не последние люди, намешали тут Queen с Eminem и Beastie Boys. Получилось здорово, но очень сложно — DJ Hero требует от игрока нездешней концентрации внимания и учит уважать человека за диджейским пультом. Если он, конечно, не переключает CD-треки.

GTA: Chinatown Wars (DS, PSP)

Жанр: GTA 1.0

Издатель: Rockstar Games

Разработчик: Rockstar Leeds

Rockstar очень ловко придумали, как монетизировать бушевавшую в этом году моду на ретрогейминг, и выпустили GTA: Chinatown Wars, которая фактически копирует механику самой первой Grand Theft Auto (1998 года выпуска). А так как первые две части GTA Rockstar безвозмездно позволяют скачать со своего официального сайта, то им фактически пришлось выдумывать новую игру. И они выдумали: с мини-играми (задействуют стилус DS), сюжетом и механикой, которая, как выяснилось, ничуть не устарела.

Wet (Xbox 360, PS3)

Жанр: Грайндхаус

Издатель: Bethesda Softworks

Разработчик: A2M

Беспардонно эксплуатируя slo-mo, расчлененку и прочие гарантированно работающие приемы, Wet достоверно воспроизводит на экране эстетику грайндхаус-фильмов (потерянные эпизоды, идиотская реклама, поцарапанная пленка). Несмотря на свою моральную и техническую дряхлость, Wet (авторы которой не скрывают своего увлечения режиссером Тарантино) периодически обдает таким драйвом, что никакому Devil May Cry не снилось.

Mad World (Wii)

Жанр: Экшен

Издатель: SEGA

Разработчик: Platinum Games

Ярость — последняя эмоция, которую ожидаешь испытать, включая Nintendo Wii. Mad World — это концентрированная, глубоко нездоровая черно-белая ярость, заключенная в формат видеоигры. Размахивая нунчаками (которые еще вчера гоняли Марио или работали в Wii Sports), вы рвете людей пополам, насаживаете их на колья, втыкаете им в голову дорожные знаки и пилите бензопилой. Ничего подобного Mad World на Wii не было и, надо думать, не будет.

Комментарии
Загрузка комментариев