Altitude

Altitude

Вердикт — Altitude
«…Вопрос «Зачем в игре про двухмерные самолетики нужны пять классов кораблей, перки и ролевая система?» разрешается через две минуты после начала первого же матча. Не более чем через 30 секунд на небе не остается ни единого живого места — клубок самолетов
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Altitude

Внешне Altitude похожа на одну из игр, которые наперебой предлагают скачать продавцы контента для мобильных телефонов: глядя на нее впервые, так и ждешь, что в следующую секунду в углу экрана появится короткий номер, на который идиотски-жизнерадостный голос предложит срочно отправить эсэмэску.

Ничего такого, конечно, не случится: Altitude распространяется через Steam, а для ее запуска понадобится как минимум офисный компьютер средней руки. Тем не менее у игры Nimbly Games есть еще одно сходство с проектами для мобильных платформ, и это цена: полная версия стоит $10 — немногим больше, чем попросят за очередную безделушку с зайчиком Шнуфелем в главной роли. Взамен потенциальный покупатель получит игру, по силе воздействия на сознание сравнимую с Counter-Strike.

Небо, самолет, самолет

В футболе такое называется «игра на встречных курсах».

Базовую механику игры можно освоить секунд за двадцать: шумная эскадрилья самолетов в двух измерениях носится по уровням, живо напоминающим локации из серии Worms (минус полная разрушаемость). Управление — только с клавиатуры или геймпада: клавиши со стрелками отвечают за передвижение (наклон вверх или вниз, ускорение и торможение), еще три кнопки отведены под соответствующие виды оружия. Целиться мышью нельзя, отсюда — первый нюанс: стрелять можно только в том направлении, куда смотрит нос самолета (впрочем, из этого правила есть несколько исключений), — другими словами, врагу необходимо или сесть на хвост, или встретиться с ним лицом к лицу.

Вторая особенность — физика. Для всех видов самолетов действует одно базовое правило — останавливаться нельзя. Потерявший скорость корабль быстро опускается на «дно» карты, где рано или поздно насмерть разбивается о камни. Чтобы выйти из штопора, можно включить ускорители, но для их работы используется то же топливо, которое расходуется при стрельбе, так что приходится выбирать между огневым потенциалом и скоростью.

Вместе с игрой поставляется редактор карт, с помощью которого можно создать, например, футбольное поле. С блэкджеком и самолетами.

Прочие особенности диктуются классом корабля. Все новички по умолчанию летают на Loopy. Это, пожалуй, идеальный самолет для начинающих: высокая маневренность и самонаводящиеся ракеты в качестве основного вида вооружения — попасть в противника несложно, но в любом случае придется целиться и тщательно выбирать вектор полета. По мере набора игрового опыта и уровней открываются более продвинутые виды летательных аппаратов. Бомбардировщик стреляет гранатами по параболической траектории, штурмовик умеет расставлять по полю боя мины, у бипланов есть крупнокалиберный пулемет, ну а экспериментальная «Миранда» вместо обычного ускорения телепортируется по уровню короткими рывками — следовательно, каждый раз нужно рассчитывать вектор ее передвижения, чтобы не влететь в стену или в противника. Кроме того, у каждого самолета есть альтернативный вид оружия — тот же Loopy, к примеру, стреляет парализующими снарядами, а в хвост бомбардировщика встроен пулемет.

Но и это, как принято говорить в телемагазинах, еще не все. У каждого самолета есть по три слота для перков, которые также открываются по мере набора уровней. Продвинутые игроки смогут, например, заменить парализующие гранаты Loopy на кислотные бомбы и установить на штурмовик термобарические снаряды (при взрыве образуют воронку, которая сбивает с курса пролетающие мимо самолеты).

Улетный футбол

Один из немногих недостатков игры: иногда физически невозможно понять, что происходит на экране. Длится этот хаос, к счастью, обычно не более секунды.

Вопрос «Зачем в игре про двухмерные самолетики нужны пять классов кораблей, перки и ролевая система?» разрешается через две минуты после начала первого же матча. Не более чем через 30 секунд на небе не остается ни единого живого места — клубок самолетов всех мастей спутывается и распутывается, кто-то взорвался, кто-то неожиданно для себя получил по лбу и пытается уйти с поля боя, чтобы залечить раны. Кто-то подорвался на мине, кто-то неудачно извернулся, вошел в штопор и камнем рухнул оземь.

В такие моменты начинаешь недоумевать, почему из колонок не звучит «Полет валькирий», и радуешься, что разработчики решили не озвучивать пилотов самолетов — в этом случае душераздирающие вопли (вроде «он у меня на хвосте-е-е!» и «кто-нибудь, помогите, я весь в огне, я горю, горю!») звучали бы в эфире ежесекундно.

Придя в себя через несколько минут, начинаешь разбираться, почему играют все, а выигрывают немногие. На поле битвы особенности физики и различия между классами выходят на первый план. В Altitude, конечно, можно играть как в любую двухмерную аркаду — весело носиться по уровням, стрелять во все стороны и терпеливо ждать респауна. Но от тех, кто хочет побеждать, игра требует обращать внимание на каждое событие на экране, «чувствовать» свой самолет и задумываться о тактике: тяжелым машинам нечего делать в центре упомянутого выше клубка, зато какой тактический простор открывается в нижней или верхней части карты, куда сбегают подбитые планеры!

Можно расставить ловушки или размазать ракетой по стене зазевавшийся в узком ущелье кукурузник противника. Совсем другая история c пострелами вроде Loopy и бипланами: вот с кем можно обрушиться градом ракет и пуль на армаду себе подобных или затеять погоню за непредсказуемой «Мирандой», одновременно следя за тылами, где та же самая «Миранда» может оказаться в любой момент.

Режим Base Destruction: красная эскадра за мгновение до победы.

В командных режимах игры ситуация усложняется еще больше: у каждого типа самолета появляется своя роль в общей потасовке. Легкие и маневренные истребители рождены быть форвардами, работая на опережение за счет высокой скорости. Бомбардировщики с их богатырским здоровьем и минами неплохо чувствуют себя в защите (в «футбольном» режиме Plane Ball их очень удобно ставить на ворота), ну а штурмовики, которые умеют стрелять гранатами «навесом», могут лететь следом за истребителями и прикрывать их огнем. Каждый самолет становится неотъемлемой частью тактической схемы, наладить работу которой необходимо в кратчайшее время, — других скоростей, кроме максимальных, эта игра не приемлет.

* * *

Как и любая современная инди-игра, Altitude выглядит весело и дешево, но мигом затягивает всех, кто осмеливается запустить демоверсию. Ветераны этой игры могут смело повязывать на шею белые батистовые шарфы, рядиться в кожаные куртки и отправляться травить басни в ближайшую пивную: «А помнишь, как мы тогда «фиолетовых» жгли? А тот раз, когда меня с бомбой прямо на подлете к базе зенитки сбили — еле сбросить успел?!» Вряд ли Altitude надолго затянет тех, кто уже по уши завяз в Team Fortress 2 и Left 4 Dead 2, но если вам внезапно захотелось поиграть с кем-нибудь в мультиплеере и при этом не хочется терять время на вникание в процесс — лучше игры не найти.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 80%

Геймплей: 9

Графика: 7

Звук и музыка: 5

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Полноценный мультиплеерный экшен про самолеты, с виду подозрительно похожий на java-апплет для вашего мобильного телефона.

Рейтинг «Мании»: 8,0

«Отлично»

Комментарии
Загрузка комментариев