Игра в материале
Mini Fighter
?Рейтинг
Игромании
7Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Файтинг
Мультиплеер:  Есть
Разработчик: Marvel Quest
Издатель: Netmarble
Дата выхода: весь 2010 год
Играем: Mini Fighter

Играем: Mini Fighter

Игра в онлайне — Играем: Mini Fighter
«…Технически Mini Fighter больше всего похож на карикатурную и упрощенную версию Street Fighter — участники ставят блоки и накапливают смертельные сверхатаки; для победы нужно научиться подбрасывать врага в воздух и проводить серию суперударов, пока он не
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игра в онлайне
Играем: Mini Fighter

Как вы относитесь к корейским рисованным MMORPG в целом и MapleStory в частности? Что вы думаете о Dead or Alive Online, Rumble Fighter, Splash Fighters и прочих бесплатных онлайновых файтингах? Что бы вы ни думали, на новую бесплатную онлайновую игру Mini Fighter стоит взглянуть.

Да, она запущена в Корее еще в 2006 году, а открытая англоязычная бета-версия работает только с декабря 2009-го, одни игровые элементы пока не подключены, другие нужно покупать за реальные деньги... но Mini Fighter — доступный, прилипчивый и разнообразный массовый файтинг, вполне способный заинтересовать человека, ни разу не бравшего в руки геймпад.

Вокруг драк на аренах корейцами выстроена ненавязчивая MMORPG, не требующая долгой и трудной прокачки персонажа. Вдобавок в игре нужно заниматься коллекционированием бойцов и игральных карт в духе франчайзов Pokemon и Magic: The Gathering. Это пестрая мешанина жанров, режимов и мини-игр, в которой очень легко найти развлечение на ближайшую пару вечеров, недель или месяцев. Единственное, что способно помешать вам получить от Mini Fighter удовольствие, — это полное неприятие плоской рисованной графики в стиле шестнадцатибитной Super Nintendo.

Пустой Колизей

Как и во всякой уважающей себя MMORPG, в Mini Fighter первые несколько суток можно потратить на рыбалку.

При желании в Mini Fighter можно играть как в самый обычный файтинг. Восемь бойцов, из которых пять — аниме-девушки с разноцветными волосами, один — здоровенный лысый мужик по имени Голиаф, а пол еще двоих вообще трудно определить. У каждого есть по четыре суперудара (в Mini Fighter суперудары называются скиллами и их можно прокачивать по мере развития персонажа). Два режима управления: простой, где для исполнения суперудара достаточно нажать две клавиши, и обычный, где нужно набирать комбинации типа «вниз+вперед+Z». Аркада, где можно потренироваться в драках с компьютером, общая арена, где происходят дуэли с живыми соперниками, и Колизей для командных боев стенка на стенку...

На скриншотах и в роликах корейской версии друг с другом сражаются десятки персонажей, а на сайте игры рекламируется эпический режим Village battle, в котором должны одновременно участвовать 210 (!) игроков. На единственном сервере англоязычного Mini Fighter пока ничего этого нет: игроков не так много, Колизей пустует, и даже на общей арене командные бои происходят в закрытом режиме по предварительной договоренности. Сегодня Mini Fighter посвящен индивидуальным поединкам, а самым популярным вариантом игры является Tag Team, где члены двух команд сражаются один на один по очереди, с заменой бойцов.

В бою с боссом главное не комбо, а прыжки и много-много воскрешающих бойца бутылочек.

Технически Mini Fighter больше всего похож на карикатурную и упрощенную версию Street Fighter — участники ставят блоки и накапливают смертельные сверхатаки; для победы нужно научиться подбрасывать врага в воздух и проводить серию суперударов, пока он не коснулся земли. Если честно, механика здесь не такая богатая, чтобы в Mini Fighter было интересно сражаться вдвоем, — но при игре команда на команду это один из самых увлекательных файтингов на PC. Причудливые сочетания бойцов и игроков почти никогда не повторяются.

Для тех, кому надоели обычные дуэли, предусмотрены альтернативные режимы игры — например, мини-футбол, где нужно не просто драться, а пытаться еще и загнать мяч в ворота. Благодаря простой механике, в Mini Fighter можно быстро научиться играть на крепком среднем уровне: простенькие цепочки из 3-4 ударов — это вам не мегаультракомбо из The King of Fighters 12!

Геймпад в текущей версии Mini Fighter не поддерживается. Для нормальной игры (даже с простым управлением) нам пришлось воспользоваться бесплатной программой Xpadder, позволяющей переназначить управление с клавиатуры на геймпад. Впрочем, если вы в состоянии представить себя играющим в файтинг с клавиатуры...

Вот, собственно, то, ради чего в Mini Fighter все и затевалось... файтинг. С петами.

Большая часть игры проходит не в подземельях, а в онлайновых лобби в ожидании начала сражения. Специфика командных баталий, что поделаешь!

Связи между мирами

Какие игры нам напоминает Mini Fighter, помимо бесплатных корейских MMORPG?

Street Fighter 4

Бои на арене, прыжки, блоки, метание файерболов... да и дизайн персонажей очень похожий.

Pokemon

Собрать всех лучших бойцов... а потом обменять их на самых лучших!

Odin Sphere

Ролевая часть Mini Fighter заставляет вспомнить эпическую аркадную RPG компании Atlus.

Собрать всех

Обследовать большой ролевой мир в Mini Fighter совсем необязательно — ваш персонаж и так будет расти в уровне по мере побед (или поражений), а на арене легко найти других игроков своего класса. Зачем нужны подземелья, когда в файтинге столько интересных режимов?

Фигурки бойцов в Mini Fighter слишком уж мелкие для нормальной игры один на один. Но настоящих массовых боев в английской версии пока не бывает.

Если все-таки захочется сходить в пещеру, то посетить ее можно как в одиночку, так и в составе ролевой партии из шести игроков. Пока что открыты три игровых зоны, в каждой — по десятку подземелий, в конце каждого инстанса поджидает босс, для победы над которым нужно проявить аркадные навыки (уметь прыгать, уклоняться от атак и анализировать поведение хищных деревьев, големов и боевых роботов). Ну, или закупить в магазине много-много лечебных напитков...

Ролевой режим в Mini Fighter далеко не такой разнообразный, как бои на аренах. Если вы играли в MapleStory на PC или в Odin Sphere на PS2, то знакомы с этой моделью: экран, на котором нужно убить всех монстров и дойти до надписи «Выход», после чего откроется следующий экран, на котором опять нужно убить всех монстров… и так повторять до полного умопомрачения. Зато растешь в Mini Fighter легко и быстро, а монстров можно убивать, не сходя с летающего скейтборда.

За победу в боях и выполнение квестов дают карты с изображением бойцов — есть карты распространенные, есть редкие, есть вспомогательные. Система не менее сложная, чем в Pokemon: скиллы и параметры в игре зависят не только от уровня игрока, но и от уровня карты с выбранным им бойцом. Карты можно заколдовывать, конвертировать и комбинировать в надежде получить более высокоуровневую; также они комбинируются с предметами для получения новых скиллов; предметы тоже комбинируются и заколдовываются. Ну а для получения самых лучших скиллов, предметов и персонажей придется расплачиваться живыми деньгами в онлайновом магазине.

Пока что командные здесь только походы в подземелья... да и то редко!

Пет и маунт в Mini Fighter не очень нужны, но без них над вами будут смеяться.

* * *

Трудно сказать, в чем секрет невероятной прилипчивости боевого режима Mini Fighter. Скорее всего, в наш век переусложненных трехмерных файтингов урезанный многопользовательский Street Fighter 2 — именно то, что надо для безмятежного времяпрепровождения. Здесь не нужно яростно тренироваться или не менее яростно качать персонажа, никто не заставляет вас ходить в подземелья или охотиться за последней неуловимой картой с изображением Голиафа. Достаточно просто найти для себя интересный игровой режим и спокойно ждать, когда же наконец-то подключат глобальные командные бои.


Геймплей: 7

Графика: 6

Звук имузыка: 6

Интерфейс и управление: 5

Дождались? Лучший из командных онлайновых файтингов на PC, в котором есть чем заняться и помимо файтинга. Когда подключат массовые бои и поддержку геймпада, можете смело накидывать игре еще балл.

Рейтинг «Игромании»: 7

«Хорошо»

Комментарии
Загрузка комментариев