Игра в материале
God of War 3
?Рейтинг
Игромании
8.6Рейтинг
игроков
PS3
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: God of War
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Sony Computer Entertainment
Издатель: Sony Computer Entertainment
Издатель в России: Sony Computer Entertainment
Локализатор: Софт Клаб
Дата выхода: 16 марта 2010
Дата выхода в России: 17 марта 2010
Пантеон и бестиарий God of War – реальная мифология

Пантеон и бестиарий God of War – реальная мифология

Спец — Пантеон и бестиарий God of War – реальная мифология
В играх серии God of War упоминается множество богов и мифических существ. А что говорят о них настоящие мифы?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Пантеон и бестиарий God of War – реальная мифология

По ходу своих странствий Кратос, главный герой серии God of War, сталкивается с самыми разными персонажами античной мифологии. Но кто они «на самом деле», что говорят о них мифы? Ниже представлена краткая характеристика некоторых богов, которых воин встретит в God of War 3, и нескольких существ, отведавших его клинков в предыдущих эпизодах.

Боги и титаны из God of War 3

Аид

Источник – en.wikipedia.org

Повелитель подземного мира Аид считается одним из основных богов древнегреческой мифологии. Он сын титанов Хроноса и Реи, которые также дали жизнь его братьям – Зевсу и Посейдону – и сестрам – Деметре, Гестии и Гере. Именно эта шестерка, обзаведшись союзниками, устроила Титаномахию, эпическую войну молодых богов с титанами. Оружием бунтарей снабдили циклопы, давшие молнии Зевсу, трезубец Посейдону и шлем тьмы Аиду. В ночь перед первой битвой Аид водрузил на себя шлем и стал невидимым. Так он пробрался в лагерь титанов и уничтожил их оружие. Несмотря на это, война продлилась целых десять лет, но закончилась победой молодых богов. Вотчиной Зевса в итоге стало небо, Посейдон получил море, а Аиду досталось подземное царство, куда попадают умершие.

Гелиос

Источник – www.horoscoper.net

С Гелиосом древние греки отождествляли солнце. По версии Гесиода, этот бог является сыном титанов Гипериона и Теи, а его сестры – Селена (луна) и Эос (рассвет). Каждое утро Гелиос на своей огненной колеснице, запряженной солнечными скакунами, поднимается на небосвод на востоке, а вечером спускается в омывающий сушу мировой океан на западе. Один из самых известных мифов с упоминанием Гелиоса связан с его сыном Фаэтоном. Выпросив у папы колесницу, юноша не справился с управлением и слишком близко опустился к земле, из-за чего начался колоссальный пожар. Дабы остановить катастрофу, Зевс вынужден был убить Фаэтона молнией.

Гермес

Источник – hubpages.com

Гермес – один из самых «многофункциональных» олимпийцев. Сын Зевса и плеяды Майи, он служит посланцем богов к людям. Именно он, согласно мифологии, изобрел систему мер, числа, азбуку и обучил людей. При этом Гермес считается покровителем границ, путешественников, воров, ораторов, послов, литературы, поэтов, торговли и атлетов. Он якобы лично придумал многие виды соревнований, включая борьбу и кулачный бой. Попутно Гермес выступает еще и проводником мертвых в подземный мир. Среди символов Гермеса встречаются крылатые сандалии, крылатый головной убор и черепаха.

Гея

Источник – www.goddessaday.com

Праматерь всех титанов и богов, Гея родилась сразу вслед за Хаосом. У древних греков с нею отождествлялась земля, вся природа и отчасти сотворение мира, поскольку именно Гея создала горы и море. Она же породила гигантов, змея Тифона и стоглазого великана Аргуса. Именно Гея вместе с Кратосом в финале God of War 2 ведет армию титанов против Зевса и других олимпийских богов. Одна из античных форм изображения Геи – женщина, лишь наполовину выступающая из земли и передающая новорожденного ребенка Афине.

Хронос

Источник – en.wikipedia.org

Самый молодой из зачатых Ураном и рожденных Геей титанов, Хронос возглавил своих братьев и принял участие в ряде нелицеприятных деяний. Во-первых, он оскопил своего отца Урана, использовав для этого каменный серп, выданный ему Геей. На Урана богиня земли обозлилась за то, что тот запер в Тартаре других ее детей – сторуких великанов гекатонхейров и одноглазых циклопов. Во-вторых, Хронос пожрал своих собственных детей – Аида, Посейдона, Деметру, Гестию и Геру, опасаясь исполнения пророчества, гласившего, что его свергнет собственный сын. Однако Зевса Рее удалось утаить, и впоследствии будущий глава Олимпа заставил Хроноса исторгнуть обратно всех съеденных им отпрысков. Ну а пророчество в конце концов сбылось – в Титаномахии боги свергли титанов, причем гекатонхейры по иронии судьбы сыграли в этом не последнюю роль.

Мифические существа из God of War

Гидра

Источник – library.thinkquest.org

Согласно древнегреческой мифологии, лернейская гидра – это девятиглавый (а по другим источникам – пятидесятиглавый) змей с ядовитой слюной и дыханием, обитавший в озере Лерна. Породили гидру Ехидна и Тифон, один из отпрысков богини Геи. Многоголовое чудовище выполняло важную задачу – охраняло вход в царство мертвых, находившийся под водой. Если верить сказанию о подвигах Геракла, взамен отрубленной головы у гидры вырастали новые. Чтобы справиться с тварью, помогавший Гераклу Иолай прижигал монстру головы, не позволяя тем самым вырастать новым. У мифа есть и рационалистическая интерпретация, по которой гидра считается крепостью, охранявшейся пятьюдесятью лучниками.

Кентавры

Источник – godsbay.ru

Предание гласит, что кентавры – полукони-полулюди – произошли от магнесийских кобылиц и Кентавра, сына Иксиона и Нефелы. Иксион, сын бога войны Ареса, женился на дочери Деониуса, но не заплатил тестю выкуп за жену. Тогда Деониус похитил лошадей Иксиона, а тот в отместку сжег тестя, после чего обезумел и был изгнан своим народом. Однако Иксиону симпатизировал Зевс, забравший убийцу к себе на Олимп. Но и там Иксион отличился – положил глаз на супругу Зевса Геру. Громовержец, заподозрив неладное, решил провести эксперимент. Он сотворил из облаков Нефелу, копию Геры, и положил ее рядом с Иксионом, когда тот спал. Проснувшись, незадачливый любовник не преминул воспользоваться женщиной, за что и был сурово наказан. А у Нефелы позднее родился сын Кентавр. Презираемый всеми, он удалился на гору Пелион, где рос в обществе магнесийских кобылиц и с ними впоследствии породил расу кентавров, прославившуюся своей похотливостью, свирепым норовом и любовью к выпивке.

Сатиры

Источник – godsbay.ru

Сатиры – мифические существа, которым отводилась роль спутников Диониса, бога виноделия и религиозного экстаза. Они изображались как мужчины с козлиными ногами, конским хвостом, приплюснутыми носами, крупными ушами, густыми бородами и в некоторых случаях – козлиными рогами на голове. Образ Сатира ассоциировался с мужской силой и пьяным весельем. Считалось, что обитают эти козлолюди в лесах и горах. Согласно рационалистской теории, мифическая фигура происходит от представителей реальных горных племен, которые практически не мылись и оттого казались покрытыми козьим мехом.

Сирены

Источник – triangulations.wordpress.com

Считалось, что полуженщины-полуптицы сирены обитают на острове и своим дивным пением завлекают туда моряков с проходящих мимо кораблей. Поддавшись гипнотическим чарам, путники безропотно отдаются на милость крылатым девам, которые раздирают несчастных на части и пожирают. По легенде все сирены должны были погибнуть после того, как хотя бы один корабль пройдет мимо острова, не поддавшись чарам. Согласно одним данным, так случилось с судном Одиссея, по другим – с кораблем аргонавтов. Сказание с участием сирен также объясняет, откуда взялись венки из перьев на головах у муз. Якобы Гера подговорила сирен посостязаться с музами в пении, и музы победили. Проигравших сирен они ощипали, пустив перья на венки.

Цербер

Источник – boards.ign.com

Цербер чаще всего изображается как трехглавый пес, охраняющий выход из подземного царства Аида. Каждая из его голов питает слабость лишь к свежему живому мясу, что позволяет духам умерших легко проходить в преисподнюю мимо Цербера, однако вернуться назад он не позволяет никому. Также как Гидра, Цербер считается отпрыском Тифона и Ехидны. Вдобавок к трем головам, созерцающим и символизирующим прошлое, настоящее и будущее, у него есть змеиный хвост и живые змеи на холке. В своих подвигах Геракл сталкивался с Цербером, одолел его, вывел из подземного царства, чтобы показать царю Эврисфею, но затем вернул пса на место.

Комментарии
Загрузка комментариев