Rise of Prussia

Rise of Prussia

Минирецензии — Rise of Prussia
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Минирецензии
Rise of Prussia

История создания Rise of Prussia чуть ли не занятнее, чем сама игра. Не секрет, что одна из ключевых серий издательства Paradox — это Europa Universalis, которая практически стала символом глобальных стратегий. Но мало кто знает, что она основана на одноименной настолке, которую придумал человек по имени Филипп Тибо. Филипп сотрудничал с разработчиками при создании компьютерной версии, а потом основал собственную студию во Франции, AGEod. Последняя долго маячила перед Paradox как неудобный конкурент, поэтому в конце прошлого года шведы выкупили компанию Тибо с потрохами. Там как раз работали над Rise of Prussia: в итоге формально это первая игра Филиппа, выпущенная Paradox, а ведь именно этому человеку издатель во многом обязан своим теперешним статусом.

Хотя в стенах своей студии дизайнер не то чтобы творил что-то гениальное: все игры AGEod представляют собой довольно поверхностные пошаговые варгеймы, о которых ничего особо плохого или хорошего не скажешь. Зато охват тем самый широкий — от Первой мировой до гражданской войны в США. Конкретно Rise of Prussia посвящена Семилетней войне 1756-1763 гг. — самому крупному военному конфликту XVIII века. Вернее, только ее европейской части, сражениям между Австрией и Пруссией из-за Силезии. Боевые действия в Индии, Африке и Южной Америке решили оставить за кадром.

Война порублена на семь кампаний, самая долгая из которых длится 176 ходов, самая короткая — всего девять. В этом и заключается проблема всех игр AGEod: они посвящены слишком уж конкретным годам и событиям, хотя в глобальных стратегиях ценятся именно простор и свобода действий. Дипломатия, исследования, торговля — всего этого тут в общем-то нет, ваша задача — лишь двигать фишки войск и полководцев, задумчиво изучая области и размышляя над тем, с какой стороны лучше напасть. Сойдет за подробную реконструкцию для любителей истории (по нажатии кнопки можно в любой момент обратиться к энциклопедии), но варгейм из Rise of Prussia очень средний. Если вы все же заинтересовались игрой, скачайте и установите патч 1.01а, иначе RoP зависнет у вас еще в обучении.

РЕЙТИНГ «ИГРОМАНИИ»: 5,0

Комментарии
Загрузка комментариев