Comic Jumper: The Adventures of Captain Smiley

Comic Jumper: The Adventures of Captain Smiley

В разработке — Comic Jumper: The Adventures of Captain Smiley
Все это напоминает игру, придуманную обчитавшимся комиксов школьником.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Comic Jumper: The Adventures of Captain Smiley

Компания Twisted Pixel делает небольшие качественные игры для Xbox Live Arcade — и заканчивает их в предельно сжатые сроки. Только в 2009-м она выпустила The Maw (очень необычный трехмерный экшен про инопланетянина, таскающего за собой на энергетическом поводке гигантскую пасть с глазами) и ‘Splosion Man (плоский платформер про героя, умеющего взрываться безо всякого ущерба для себя). Новому проекту студия уделяет беспрецедентно много времени: Comic Jumper находится в разработке вот уже больше полугода.

Игра детства

Капитан Смайли не стесняется использовать одну из роботизированных прислужниц архиврага в качестве доски для серфинга.

По словам исполнительного директора компании Майкла Уилфорда, сооснователь и креативный директор Twisted Pixel Джош Бир носится с идеей игры еще с седьмого класса, и теперь разработчики стараются не торопиться, воплощая в жизнь его светлую детскую мечту.

Comic Jumper действительно похож на игру, придуманную обчитавшимся комиксов (или обыгравшимся в Comix Zone на Mega Drive) школьником. Главный герой — мускулистый капитан Смайли, комикс-сериал которого отменяют из-за плохих продаж. Смайли приходится подрабатывать в чужих комиксах, сочиненных в других жанрах и стилях (какие именно это будут жанры, разработчики пока не признаются). В рамках творческих исследований сотрудники Twisted Pixel вспоминали классические аркады (Gunstar Heroes, Contra, Final Fight, Earthworm Jim на Super Nintendo, Diddy Kong Racing на Nintendo 64) и перечитывали старые комиксы.

Инструкции и диалоги в Comic Jumper изображаются в виде «кирпичей» и «пузырей» с текстом (разработчики говорят, что шрифт и стиль оформления пузырей будут меняться в зависимости от жанра комикса, в котором вы в настоящий момент находитесь), а на экране появляются огромные разноцветные надписи «PUNCH!», «CRASH!!», «BA-DOOM!!!» и тому подобные текстово-звуковые эффекты.

Смайли выглядит как помесь Пэкмена с Суперменом и Черным Плащом.

На груди у капитана Смайли сидит Звезда — ироничный подручный, который подпевает саундтреку и издевательски комментирует происходящее. Смайли и Звезда — классический комикс-дуэт, неразлучные персонажи со сложными взаимоотношениями (вроде Сэма и Макса из одноименного сериала). Смайли считает себя супергероем, хотя на самом деле лишен каких бы то ни было сверхспособностей (сходная идея лежит в основе выходящего в этом году фильма «Пипец» Джеймса Ганна). Звезда презирает капитана Смайли (капитан то и дело шлепает болтливого помощника по губам) и мечтает оказаться на груди капитанского архиврага Брэда. Но к финалу игры, пройдя через множество испытаний, они все-таки становятся друзьями. К сожалению, никакой игровой функции у Звезды нет — нам кажется, это серьезное упущение со стороны разработчиков. На SNES мы бы обязательно швырялись во врагов нашей разумной говорящей звездочкой под ее оскорбленные вопли!

Злодей с вертолета

По бюсту героини сразу понятно, что мы находимся в экшен-комиксе девяностых.

Первый комикс так и называется — «Приключения капитана Смайли». Это пародия на плохой экшен-комикс издательства Marvel середины девяностых, где нужно предотвратить ограбление банка, организованное безумным доктором Уинклмейером. Драки с подручными доктора и стрельба с двух рук по киборгам — как в нормальном шестнадцатибитном платформере, а переходы между сценами оформлены как скачки по развороту гигантского комикса. Смайли лихо выскакивает из одного рисунка (банк) и приземляется на другой (крыша). Он в букальном смысле слова ПРЫГАЕТ ПО КОМИКСАМ! Особенно впечатляет появление сверхзлодея Брэда — на вертолете, в сопровождении двух роботизированных женщин и под фирменную злодейскую песню, которую дамы из сопровождения, очевидно, и поют.

Хотя формально игра происходит в двух измерениях, движок у нее все-таки трехмерный — злодеи улетают на задний план, разбивают там окна и ломают растения в кадках. Ближе к концу уровня нам продемонстрировали трехмерный quick time event, где капитана показывают со спины и надо вовремя нажимать подсвеченные кнопки. В финале — бой с вертолетом, в ходе которого Звезда поддерживает Брэда и всячески критикует действия Смайли.

Всего в Comic Jumper будет пять комиксов — в каждом своя механика и стиль игры (судя по упоминанию Diddy Kong Racing, как минимум один из уровней будет гоночным), богатая предыстория и масса персонажей, включая сумасшедшего сверхзлодея. Игра использует движок ‘Splosion Man с многочисленными модификациями: освещение и спецэффекты теперь лучше, а уровни — больше. Разработчики обещают, что враги будут улетать не только в глубину картинки, но и непосредственно в камеру, врезаясь в экран, словно набравший скорость персидский кот, сдуру перепутавший зеркало с продолжением коридора.

Боевая механика в Comic Jumper простенькая, но нам обещают возможность зашвыривать врагов в экран.

На одном уровне мы деремся, на другом — стреляем и прыгаем. Качественно совмещать эти два процесса в платформерах мало кому удавалось.

* * *

Концепция у Comic Jumper далеко не такая революционная, как у прежних работ Twisted Pixel, — механика первого комикса честно скопирована с Final Fight и Gunstar Heroes, а общее оформление и шутки до жути напоминают Comix Zone. Но во-первых, мы еще ничего не знаем о геймплее остальных четырех уровней — игра вполне может оказаться пародией на ВООБЩЕ ВСЕ классические аркадные жанры. Ну а во-вторых, юмор в игре просто прекрасный — Comic Jumper можно будет купить только из-за диалогов между Смайли и Звездой. Самое интересное, что в какой-то момент Смайли обратится за помощью непосредственно к разработчикам из Twisted Pixel и будет вместе с ними планировать свои дальнейшие приключения. Как к этому отнесется Звезда, неизвестно, но мы — только за!


Формула игры: 50% комиксов + 25% The Maw + 25% Contra

Пока вы ждете:

  • Gunstar Heroes — MEGA DRIVE
  • Comix ZoneMEGA DRIVE
  • ‘Splosion Man — Xbox 360 (7/10, «Игромания Лайт» №8/2010)
Комментарии
Загрузка комментариев