20 мая 2010
Обновлено 17.05.2023

Skate 3

Skate 3 - изображение обложка

Откровенно говоря, в качестве вступления к Skate 3 мы планировали завести серьезный разговор о том, какая же это все-таки коварная игра и как она развращает людей, позволяя им в считанные минуты начать делать то, на что в реальной жизни ушли бы годы тренировок. Хотели сказать, как она потворствует лени и в какой круг ада за это потом отправляют по Данте. Хотели напомнить, что ни одна игра не сможет передать всех ощущений, адреналина и чувства контроля над собственным телом, которое дает настоящий скейтборд. Но затем мы еще раз прошли обучающий уровень, в котором требовалось сбрасываться на скейтборде с пятиэтажного здания и разбиваться об асфальт, принимая при этом эффектные позы («торпеда», «удар дзюдо»). И знаете, как-то… передумали.

Действительно, хотя по своей сути скейтерские симуляторы — это дешевая сублимация, но в формат видеоигры этот вид спорта вписывается отлично: есть скорость, есть эффектные трюки и стильно одетые герои, которые выбирают жизнь без наркотиков. Процесс отлично идет под альтернативную музыку и хип-хоп. И вообще, расталкивать прохожих и кататься по перилам — это ужас как весело.

Прогулка по доске

До 2007 года все мало-мальски вменяемые скейтерские игры, как правило, не обходились без приставки Tony Hawk’s в названии. Те проекты, которые не были отмечены именем знаменитого скейтбордиста, как правило, были сделаны голодными полинезийскими детьми и интереса не представляли. Однако Electronic Arts со своей Skate провернула точно такой же трюк, как и в случае с Rock Band : чтобы хоть как-то пошатнуть монополию Activision , они сделали собственный симулятор скейтбординга. Рецепт успеха, как оказалось, был очень прост — Skate во всем пыталась быть непохожей на своего главного конкурента. Там, где Neversoft предлагали выкручивать в воздухе какие-то совершенно фантастические вензеля, EA Black Box делали упор на менее зрелищные, но гораздо более реалистичные трюки. Там, где Neversoft заставляли кататься по довольно условному окружению, EA Black Box давали игроку на растерзание большой открытый город. Наконец, в корне различался подход к исполнению трюков: если в Tony Hawk’s играх предлагалось нажимать на кнопки, то в Skate движения нужно было выполнять при помощи правого стика, благодаря чему игрок чувствовал каждый свой трюк, каждый маневр. Skate была более серьезной и чуть более хардкорной игрой, чем серия Tony Hawk’s, и благодаря этому сумела оттянуть у Activision ту часть аудитории, которой именно этого всегда и не хватало.

Два года спустя появилась Skate 2 , которая, по сути, представляла собой значительно расширенную версию оригинала. Примерно такая же история произошла и со Skate 3 — это такая обколотая гормонами роста вторая часть. Было тесно в старом добром Сан-Ванелоне? Получайте совершенно новый город Порт-Карвертон с тремя очень непохожими друг на друга районами. Сетовали на скудные возможности по кастомизации персонажа? Skate 3 вываливает переда вами тонны новых причесок, бород, татуировок и «блинга».

Четвертое колесо

Однако Electronic Arts, пожалуй, лучше прочих понимают, в чем разница между контент-паком и полноценным продолжением (см. серию The Sims ), поэтому в третьей части они все-таки не остановились на банальном наращивании мяса на старых костях Skate 2. В триквеле есть вещи, которые уже очень давно так и просились в серию, но по каким-то причинам не были реализованы. Например, наконец-то появился полноценный редактор треков. Во второй части тоже можно было в определенных рамках изменять окружающий мир, подстраивая его под свои скейтерские нужды, но смотрелось это, честно говоря, убого: наш герой в некоторых местах мог перетаскивать некоторые предметы в некоторых установленных пределах. Понятно, что о какой-либо свободе творчества тут говорить было невозможно.

То ли дело в Skate 3! В любой момент можно буквально свалить с неба какой-нибудь мусорный бак или почтовый ящик, разместить их в удобном месте и составить для себя уникальную полосу препятствий. Или, если не хочется стеснять себя рамками городского окружения, можно с нуля собрать собственный скейт-парк с пасьянсом и куртизанками. Ассортимент всевозможных трамплинов, рамп, перил, цилиндров и прочих продуктов жизнедеятельности архитектора позволяет воплотить в жизнь самые сумасшедшие идеи. Впрочем, даже стандартные площадки способны доставить массу удовольствия — например, можно задаться целью перепрыгнуть через гигантскую бутафорскую акулу.

Еще одна новинка триквела — продвинутый обучающий режим Skate.school. По сути, это целая локация, на которой расположена школа холерического тренера по имени Фрэнк Коуч. Этот импозантный мужчина предлагает набор треков, идеально подходящих для оттачивания тех или иных трюков. Здесь можно основательно разобрать методику выполнения каждого кульбита, а если вы, например, уже битый час не можете изобразить нечто похожее на поп-шав-ит, то вам последовательно объяснят, где вы делаете ошибку (для наглядности в ход идут графики, датчики баланса, стоп-кадры и пр.). Для новичков этот режим — настоящее спасение: освоиться с «двухстиковой» механикой игры поначалу может быть довольно трудно.

Дрим-тим

Как обычно, главная ваша цель в Skate — подняться из грязи в князи, то есть добиться известности, основать свой лейбл и обеспечить себе мировую известность. Для этого нужно как можно чаще «светиться» на соревнованиях и полулегальных заездах, и тогда заинтересованные мегакорпорации предложат заветный контракт.

Тут стоит упомянуть еще одну очень важную особенность Skate 3. Дело в том, что в третьей части разработчики уделили огромное внимание многопользовательским режимам игры. Так, вас постоянно подталкивают к прохождению миссий совместно с друзьями или даже против них — за участие в таких «живых» состязаниях дают больше очков. А вскоре выяснится, что, если удастся усадить за Skate 3 всех соседей по лестничной площадке, включая почетную пенсионерку Зинаиду Петровну, можно сколотить собственную скейтерскую команду — со своим имиджем, логотипом и стилем игры. Всей компанией можно проходить режим карьеры в Сети, соревнуясь с другими такими же командами.

Более того, Skate 3 предоставляет отличные условия для обмена контентом между пользователями. В том же редакторе можно создать какой-нибудь замысловатый трек, а потом вызвать на него команду «диванных» скейтеров из соседнего дома. А затем, по результатам такого товарищеского матча, обменяться отснятыми роликами с самыми зрелищными моментами встречи (местный редактор клипов к третьей части тоже хорошенько подтянули). Совокупность всех этих маленьких возможностей превращается Skate 3 чуть ли не в полноценную онлайновую игру для скейтбордистов — ничего настолько масштабного раньше, кажется, не было.

* * *

Если бы в Skate 3 от постоянных падений и ударов у игрока на самом деле ломались кости и рвались сухожилия, этот симулятор, наверное, можно было бы считать идеальным. Потому что все прочие непременные аспекты скейтерской романтики в нем как раз присутствуют: методичная отработка сложных трюков, голубая мечта о собственном лейбле, съемка самопальных роликов с самыми безбашенными финтами… Единственное, за что мы действительно переживаем, — это за состояние врачей-травматологов: Skate 3 вышла 11 мая, как раз в самом начале скейтерского сезона. Многим наверняка захочется воспроизвести трюки из игры в реальной жизни (без надлежащей подготовки мы этого, если что, делать не советуем), поэтому работы у сотрудников травмопунктов может резко поприбавиться.


Формула игры: 50% Skate 2 + 30% гормонов роста + 20% Tony Hawk’s American Wasteland

Оценка: 8

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь