Игра в материале
Split/Second
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3   PSP
Жанр: Симулятор, Боевик
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть
Разработчик: Black Rock Studio
Издатель: Disney Interactive Studios
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 21 мая 2010
Дата выхода в России: 27 мая 2010
Split/Second

Split/Second

Вердикт — Split/Second
«…Каждый метр трассы буквально начинен взрывчаткой, которая не только придает каждой гонке вид пожара на фабрике фейерверков, но и постоянно меняет конфигурацию трассы. Взорванный мост может навсегда перекрыть основной путь, но наверняка откроет альтернат
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Split/Second

Если вы играете в компьютерные игры еще с начала 90-х, то наверняка замечали два парадоксальных и взаимоисключающих тренда в их развитии. С одной стороны, нынешние игры становятся все проще — для управления тактическим шутером теперь хватает обычного консольного геймпада, а квесты больше не требуют держать под рукой блокнот для записи паролей и решения головоломок.

Но, снижая порог вхождения, игры требуют все больше и больше нашего внимания. Для того чтобы начать играть в первый Doom, было достаточно выбрать уровень сложности, и вуаля — через минуту у вас в руке уже был шотган, а еще через пять вы в голос комментировали все происходящее, по матери называя каждого какодемона, не вовремя выплывшего у вас из-за спины.

И все! Никаких ненужных туториалов, минимум впустую загружающей мозг информации (действительно хороших сюжетов в играх так и не прибавилось) и длиннющих кат-сцен. Автогонок это касается в такой же степени: полчаса провозиться с настройками, покупкой и раскраской машины, прежде чем выбраться на трассу, — это норма для любой из них.

Все это брюзжание можно было бы списать на обычное пресыщение и усталость от игр, если бы не вовремя подоспевшая помощь в лице Split/Second. Только играя в эту игру, лучше всего чувствуешь, что уж с моим-то интересом к играм как раз все в полном порядке. Просто не все в порядке с самими играми.

Чтобы понять, надо гонять

Кроме свалившегося непонятно откуда карьерного самосвала, на трассах также могут обнаружиться самолеты и даже авианосец.

Ощущения от игры в Split/Second после любой другой аркадной гонки можно сравнить только с  бодрящим кофе по утрам. Black Rock Studios, которые уже однажды проделали нечто невероятное, заставив всех с бешеным интересом играть в мотогонки (см. Pure), на этот раз, кажется, нащупали абсолютный идеал. И дело даже не в том, что у их игры лучшая графика, больше всех машин или лучший саундтрек, — вовсе нет. Просто они вовремя поняли, что современным играм не хватает обычного фана, который многие разработчики размазывают тонким слоем по всей дистанции прохождения, заставляя в итоге бросать игру на середине и не возвращаться к ней уже никогда.

Модель повреждения в Split/Second оказалась не хуже Burnout: Paradise, но состояния у нее ровно два — либо машина едет, либо ее можно пускать в переплавку.

Split/Second больше похож на аркады начала 90-х, которые не тратили ваше время на интродукцию очередной новой игровой особенности, а раскрывали все свои карты буквально в первые же пять минут. Так и здесь — Split/Second сознательно минимализирует все, что не относится к самим гонкам: здесь не нужно покупать машины, настраивать внешность персонажа или не дай бог заключать контракты со спонсорами. Все это мишура, которая у других обычно только отвлекает от главного и нужна лишь для того, чтобы скрыть недостатки геймплея или постоянно повторяющиеся трассы. У Split/Second с этим нет абсолютно никаких проблем, поэтому и скрывать ему нечего.

Даже во время гонки игра продолжает живо напоминать об аркадных 90-х —  камера жестко подвешена за машиной и повторяет за ней каждый поворот корпуса, каждый юз или отклонение от курса, создавая ощущение невероятной скорости и остроты поведения машин. Это уже потом, когда наш пестрый суперкар внезапно расплющит откуда ни возьмись упавшая водокачка, начинаешь понимать, что Split/Second представляет из себя нечто большее, чем просто скоростные гонки по кругу.

Альтернативные пути находятся в строго отведенных местах, сами трассы линейны, но дорожного мусора на них разбросано выше крыши.

Но на первых кругах просто планомерно запускаешь машину в занос и наслаждаешься управлением, звуком мотора, дизайном трасс — и вообще чувствуешь себя новичком, только-только вырвавшимся из-под опеки инструктора. Подобное ощущение свиста ветра за ушами вызывал, помнится, только Burnout 3: Takedown, но в Split/Second скоростное лавирование между соперниками и аварии в slo-mo — это только  вешалка в театре. Самое интересное начнется, когда вы заполните цветную шкалу позади своей машины (лучшими способами остаются дрифт и езда в воздушном мешке впереди идущего соперника). Тогда над машинами соперников появляются специальные иконки, активировав которые (весь процесс управляется одной-единственной кнопкой на геймпаде или клавиатуре) можно устроить им настоящий ад из взрывающихся водокачек, съезжающих со стапелей кораблей и падающих на дорогу самолетов.

Каждый метр трассы буквально начинен взрывчаткой, которая не только придает каждой гонке вид пожара на фабрике фейерверков, но и постоянно меняет конфигурацию трассы. Взорванный мост может навсегда перекрыть основной путь, но наверняка откроет альтернативный, и от того, как быстро вы будете приспосабливаться к таким резким изменениям рельефа, и зависит ваш успех.

Динамо-машина

Первые скриншоты обманывали: к релизу Split/Second превратился в одну из самых красивых гонок современности.

Неприятная правда состоит в том, что в отличие от построенной по законам физики FlatOut Split/Second не потребует от нас с вами ничего, что бы превышало возможности средней тренированной обезьяны. Это целиком постановочная, рельсовая игра, которая больше напоминает Call of Duty: Modern Warfare 2 на колесах. Но в отличие от той же FlatOut, где хороший гонщик мог проехать всю дистанцию вообще без аварий или, наоборот, случайно застрять в заборе, Split/Second хороша именно своей постановочностью.

Здесь просто никогда не бывает скучно. Даже когда, несколько раз приехав в хвосте гонки, начинаешь запоминать все опасные точки и инстинктивно держаться от них подальше (соперники тоже могут детонировать заминированные объекты и с радостью делают это, когда вы выбиваетесь в лидерство), напряжение ни на секунду не спадает. От взрывов машину отшвыривает волной, словно фанеру, поэтому процесс удержания ее на дороге начинает напоминать смертельные танцы на льду. Чуть левее — обрыв, чуть правее — припаркованный автобус, а впереди довершает свой пируэт огромный экскаваторный ковш, собирающий машины с трассы наподобие кома мусора в  Katamari.

Но и это еще не все. Очень быстро игра выкатывает на сцену новые режимы гонок, в одном из которых нужно уворачиваться от выпускаемых с воздуха ракет, в другом — от взрывоопасных бочек, щедро разбрасываемых впереди идущим грузовиком, а в следующей гонке — расшвыривать соперников, словно тараном.

* * *

Может показаться, что, как и любой другой постановочный аттракцион, Split/Second — сугубо одноразовое развлечение. Но в него хочется играть еще и еще. Здесь нет абсолютно ничего, что бы хоть сколько-нибудь раздражало (если не считать долбящего по ушам электронного саундтрека) или было сделано спустя рукава. В свое время многие отвернулись от Burnout: Paradise только из-за того, что он разменял плотность и постановку на свободный город с полупустыми улицами. Это было по-своему интересно и не сделало игру хуже, но когда на ее место пришел линейный и стремительный Split/Second — звание лучшей аркадной гонки придется уступить ему. Прости, Burnout.


Реиграбельность да

Классный сюжет нет

Оригинальность да

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей: 9

Графика: 8

Звук и музыка: 8

Интерфейс и управление: 9

Дождались? Лучшая аркадная гонка наших дней, которая местами просто не влезает в рамки гоночного жанра, и поэтому рекомендуется всем без разбора.  

Рейтинг «Мании»: 9,0

«Великолепно»

Комментарии
Загрузка комментариев