Маленький сюрприз

Маленький сюрприз

Железный цех — Маленький сюрприз
Gigabyte GA-H55M-UD2H – образцовая бюджетная материнская плата для новой линейки процессоров Intel Clarkdale.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Маленький сюрприз

Технические характеристики

Чипсет: Intel H55 Express * Поддерживаемые процессоры: Intel Core i3, Core i5, Core i7 (Socket 1156) * Поддерживаемая память: 4х DDR3-800/1066/1333/1600/1800/2200 МГц DDR3, до 16 Гб * Графические разъемы: 2х PCIe x16 (x16+х4) * Разъемы расширений: 2x PCI * Дисковая подсистема: 5х SATA 2, IDE * Звуковая подсистема: Realtek ALC889, 8 каналов * Задняя панель: 6х USB 2.0, PS/2 (клавиатура/мышь), HDMI, DisplayPort, DVI, D-sub, eSATA, GbLAN, S/PDIF-out, IEEE 1394a, аудио * Формфактор: mATX * Габариты: 244x230 мм * Цена на май 2010 года: 3300 руб.

Всего пара месяцев прошло с того момента, как новая линейка процессоров Intel Clarkdale появилась в магазинах, а вместе с ней — целая туча материнских плат от разных производителей. Для тех, кто пропустил наш рассказ о Clarkdale, кратко напомним, что это бюджетные двухъядерные процессоры на архитектуре Nehalem. Цена на них начинается от 3000 рублей. Самое интересное — наличие встроенного графического ядра, которое не только отлично справляется с воспроизведением HD-фильмов, но еще и сносно тянет старенькие игры.

Понятно, что производители материнских плат просто не могли пропустить такое событие. У нас на тесте сегодня одна из лучших бюджетных материнок — Gigabyte GA-H55M-UD2H, — минимум возможностей в отличном исполнении.

Простая новинка

Системы охлаждения на GA-H55M-UD2H нет, разве что один-единственный маленький радиатор размещен на южном мосту.

В основе GA-H55M-UD2H — новенький чипсет Intel H55 Express. Это урезанная версия старшего H57 Express — без поддержки RAID-массивов, двух линий PCIe и двух USB. Собственно, новая плата Gigabyte — это канонический H55 Express, инженеры компании ничего менять не стали.

Gigabyte GA-H55M-UD2H сделана очень аккуратно и выкрашена в фирменные синие цвета компании. Тут же бросается в глаза система охлаждения — точнее, ее полное отсутствие. Впервые за долгое время мы встречаем плату, у которой рядом с цепью питания нет ни одного радиатора: все транзисторы, катушки и конденсаторы как на ладони. Единственный маленький радиатор размещен на южном мосту.

С питанием процессора Gigabyte мудрить не стала и организовала стандартную шестифазную схему, что даже необычно в нашу эру всяких 12- и даже 24-фазных комплектов. Хотя никакой разницы между ними все равно нет.

За счет того, что H55 Express лишен северного моста, Gigabyte удалось разместить на текстолите огромное количество различных портов. Под процессором поставили по два PCI и PCIe x16 (к последним Gigabyte прикрутила поддержку CrossFireX). Вдоль нижней грани инженеры разместили порты расширения: три выхода на USB-панели, FireWire и COM. Плюс к этому по правой стороне есть два выхода на FDD и IDE. Расположены они очень компактно, рядом с питанием самой материнки. Конечно, подключать в ряд сразу три крупных кабеля будет неудобно, но ничего не поделаешь, формат mATX обязывает.

С поддержкой оперативной памяти стандартно: четыре слота DIMM под планки DDR3 общим объемом до 16 Гб. Расположили их хорошо — подальше от процессора, так что даже большой кулер не сможет их перекрыть. Также удобно стоит 4-контактная розетка питания процессора, дотянуться до нее можно всегда. А вот найти соответствующий кабель на современных блоках питания уже сложно, так что будьте внимательнее.

Внешняя панель GA-H55M-UD2H удивляет. Видеть тут DVI, D-sub, HDMI, да еще и DisplayPort все еще непривычно. В остальном все стандартно: шесть USB 2.0, eSATA, RJ-45, IEEE 1394a, один PS/2 для мышки или клавиатуры, а также шесть выходов на акустику, которые поддерживаются встроенным чипом Realtek ALC889.

На службе добра

Даже будучи бюджетной материнской платой, GA-H55M-UD2H входит в элитную линейку Gigabyte Ultra Durable 3. Мы уже много рассказывали о ее преимуществах, так что просто напомним самое интересное. В текстолит зашит двойной слой меди для лучшего отвода тепла и качественного сигнала. Цепи питания непростые: тут стоят конденсаторы с твердыми диэлектриками, катушки с ферритовыми сердечниками и продвинутые транзисторы. Все это вместе обеспечивает меньший нагрев и стабильный сигнал. Обычно мы еще пишем про лучший разгон, но в этот раз лучше промолчать: давать серьезную нагрузку на питание без охлаждения опасно.

Есть и технологии энергосбережения. Несмотря на то, что Clarkdale и так потребляют крайне мало энергии, Gigabyte всячески способствует ее сохранению. Технология Dynamic Energy Saver 2 позволяет отключать неиспользующиеся фазы питания процессора.

Под ружье

Количество графических разъемов на задней панели поражает: тут и DVI, и D-sub, и HDMI, и DisplayPort.

Во время тестирования новой материнской платы от Gigabyte у нас на руках не оказалось процессора Clarkdale, так что все тесты проводились с далеко не бюджетным Core i7-860. Разницы никакой, только не оценили графические выходы на GA-H55M-UD2H (но это не страшно, все равно за качество будет отвечать процессор).

Хотя перед нами и mATX-плата, систему на ней мы собрали очень быстро. Даже после того, как на процессор поставили большой кулер Cooler Master N620, все порты остались доступны. Мы без особых сложностей подключили жесткий диск, DVD-привод и поставили пару планок Kingston HyperX DDR3-1666 по 2 Гб каждая. Единственный недочет: установленная видеокарта MSI R4850-T2D512 уперлась задней частью текстолита в защелки портов памяти. Ничего критичного — планки DDR3 можно вытащить и без них, но как-то неприятно.

Запустилась система с первого раза, через час на нее были уже установлены Windows 7 Ultimate 64-bit и пакет свежих драйверов. После этого мы задали системе нагрузку программой Linpack и забыли о ней на пару часиков. Все работало до обидного стабильно, и мы решили развлечь себя разгоном.

Настройки BIOS богатством не отличаются. Можно поменять множитель, сменить значения BCLK, частоты QPI да задать множители оперативной памяти. Есть, конечно, настройки напряжения для всех компонентов, но PR-отдел Gigabyte попросил нас не поднимать напряжение на процессоре выше 1,3 В, чтобы не спалить сокет. Мы и сами об этом думали, а потому выкрутили BCLK до 185 МГц, разогнав наш процессор с 2,8 до 3,88 ГГц. Дальше опять скукота: два часа Linpack и ни одного вылета. Единственное — цепи питания раскалились так, что на них впору было разбивать яйца и жарить яичницу. От дальнейших экспериментов мы отказались, да и вам их проводить не рекомендуем. Без охлаждения спалить цепи питания — плевое дело, плата и так балансировала на грани жизни и смерти.

* * *

Gigabyte GA-H55M-UD2H — образцовая бюджетная материнская плата. Перед нами самый что ни на есть стандартный H55 Express (ну не можем мы серьезно воспринимать CrossFireX со схемой x16+x4), но собран он на диво. Все элементы аккуратно припаяны, дизайн продуман до мелочей, а количество разъемов и вовсе поражает. При этом работает плата стабильно и даже позволяет немного разогнать процессор. Для простого игрового компьютера или HTPC она станет отличным выбором, тем более что ценник — 3300 рублей.

Комментарии
Загрузка комментариев