Игра в материале
Bulletstorm
?Рейтинг
Игромании
8.7Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Мультиплеер:  Кооператив до 4 человек
Разработчик: Epic Games, People Can Fly
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 25 февраля 2011
Дата выхода в России: 23 февраля 2011
Bulletstorm

Bulletstorm

Из первых рук — Bulletstorm
«…если помните, на ранних стадиях разработки Half-Life 2 публике демонстрировали синего спрута, который утаскивал комбайнов в пучину своими щупальцами. В финальную версию он так и не попал, зато вот теперь копия его прозрачного щупальца есть в Bulletstorm
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Из первых рук
Bulletstorm

«You treat her right — she’ll see you through a shitstorm», — заботливо приговаривал торговец оружием из GTA 4, продавая Нико очередной ствол. В игре Bulletstorm в вихре кружат куда более твердые предметы, но герой — мы не сомневаемся — сможет пробиться и сквозь такой шторм. Оружия из его коллекции вы не найдете не только в GTA, но и в любой другой, даже самой безумной игре.

Пульная буря

Каждое успешное действие сопровождается соответствующим титром на экране.

Увидеть в 2010-м анонс проекта, подобного Bulletstorm, — ощущение незабываемое. Во-первых, это совершенно новый бренд — что само по себе удивительно во времена, когда редкая игра обходится без цифры в названии. Во-вторых, на повестке дня сейчас проекты в стиле Modern Warfare — современная война, тайные операции, М-16 с коллиматорным прицелом и плохие русские. Bulletstorm на все это отвечает здоровенными плотоядными растениями и врагами с отстреленными — чего уж там — яйцами.

Если вдруг вам начало казаться, что это какой-то трэш, советуем заглянуть в графу «Разработчик». People Can Fly шесть лет назад отметились превосходным Painkiller, ну а про Epic Games, надеемся, рассказывать не нужно. Над Bulletstorm работают создатели лучших на свете шутеров, и, когда Клифф Блежински говорит о том, что их игра должна веселье обратно в шутеры, хочется разве что воскликнуть в ответ — давно пора!

Галерея шутеров

Синий спрут, которого мы так и не увидели в Half-Life 2, неожиданно «вылез» в Bulletstorm.

Колоссальный шутерный опыт ощущается в каждом кадре Bulletstorm. Кажется, что разработчики сначала составили список своих любимых боевиков, выбрали оттуда самые классные моменты и теперь составляют новую игру лишь из таких незабываемых ингредиентов. Например, передвижение по уровню. Bulletstorm — шутер от первого лица, но герой (Грейсон Хант, космический наемник, очень приятно) попался подвижный — таких привычнее видеть в TPS. Вы всегда можете сделать подкат, с разбега растянувшись по земле и проехав несколько метров. Этот прием можно использовать для ускорения, а кроме того, с его помощью очень удобно сбивать врагов с ног.

Автора идеи Bulletstorm зовут Adrian Chmielarz, что на самом деле звучит всего лишь как «Адриан Хмеляж».

Второй излюбленный шутерный трюк — это незабвенный удар-с-ноги, знакомый всем со времен покойного Дюка Ньюкема. Также в прыжке и с разворота иногда удавалось припечатать противника в F.E.A.R. и довольно часто — в Dark Messiah of Might & Magic, но Bulletstorm выводит кикбоксинг от первого лица на принципиально новый уровень. Всякий раз, когда происходит соприкосновение вражеского тела с подошвой вашего правого ботинка, потерпевший взлетает в воздух, синеет, и для него включается персональное slo-mo. Со стороны кажется, будто он попал в невесомость и теперь медленно кувыркается на пути к земле. Это просто гениально: пока враг летит в замедленном времени, вы можете откинуться на спинку стула и во всех деталях насладиться проделанной работой. Ну и разумеется, «заторможенный» негодяй, барахтающийся в воздухе, — идеальная мишень.

Чтобы плавающие в невесомости враги выглядели достоверно, игру снабдили мощным физическим движком. Никакой сверхразрушаемости — просто все находящиеся на экране предметы весьма убедительно взаимодействуют между собой. От взорвавшихся бочек враги разлетаются в разные стороны, сбивают друг друга с ног, падают под ярко-красные бутоны инопланетных растений… которые тут же распускаются и проглатывают несчастных.

За что?!

Творящийся на экране беспредел в Bulletstorm имеет законные основания

Разработчики честно признаются, что сначала понятия не имели, как завернуть сумасшедший геймплей Bulletstorm в какое-то подобие сюжета. Но потом был нанят комиксный сценарист, в чьи обязанности официально входит «свести сюжетную часть с геймплейной». В русском языке для таких случаев есть отличное выражение «притянуть за уши».

Главного героя зовут Грейсон Хант. Его космический корабль потерпел крушение на планете Стигия, и теперь Грейсон занят спасением команды. В бою ему помогает красавица Иши Сато. Герой постоянно комментирует происходящее грязными словечками, а боевая подруга лишь подзадоривает его, ерничая еще более нагло. В общем, дуэту из молчаливого Гордона Фримена и целомудренной Аликс найдена куда более живая замена.

Планета, где разворачивается действие игры, когда-то была курортом, но теперь заброшена, и ее живописные пейзажи контрастируют с проржавевшими каркасами зданий и хищными тюльпанами, растущими диким цветом во всех ее уголках.

Kill Skill

Впервые со времен коломета из Painkiller у нас зачесались руки при виде того, как работает оружие в шутере (на скриншоте изображен Flail Gun).

Можно навскидку назвать десяток проектов, где интерактивное окружение смоделировано на более высоком уровне, чем в Bulletstorm. Но ни в одной другой игре оно так плотно не привязано к геймплею. Чтобы развить в нас творческое мышление, разработчики создали систему Skillshot. Все, что хоть как-то отличается от банального выстрела в грудь, поощряется дополнительными очками (на что их потом тратить — пока неизвестно). Подбросьте врага в невесомость, потом всадите ему пулю в лоб, а затем закиньте в пасть плотоядному цветку — получится тройное комбо. Каждое оригинальное действие «выбивает» из противников таблички с поощрительным текстом. Например, если прикончить горящего мерзавца, то над ним появится надпись «Afterburner». Гвоздь программы — сорвавший овацию на лондонском мероприятии скилшот под название Mercy, то есть «Жалость». Сперва герой стреляет врагу в пах — тот падает на колени с истошным криком. Если в этот момент добить его метким выстрелом в голову, игра похвалит вас за проявленное великодушие.

Этому милому растению нужно выдирать семена при помощи хлыста.

Учитывая огромное количество интерактивных объектов и еще большее число врагов, скилшоты тут происходят в среднем по три раза за секунду, и экран, словно стена трансформаторной будки из вашего двора, буквально разрывается от выразительных надписей. Герой при этом не забывает комментировать происходящее не менее сильными фразами… Проще говоря, по лингвистической насыщенности Bulletstorm напоминает диалог из любого фильма Квентина Тарантино.

По большому счету систему скилшотов мы уже видели в Borderlands — там каждый выстрел также приносил очки, а критические попадания сопровождались соответствующими кроваво-красными надписями. Вот только стрелять из случайно генерируемых винтовок и дробовиков было не слишком весело. Bulletstorm, напротив, раскрывает весь потенциал именно в оружии.

Скованы одной цепью

Без пилы «лансер» из Gears of War смотрится совсем не так круто.

Здесь нет ни одного ствола для галочки. Каждое оружие уникально — чувствуется присутствие Клиффа Блежински, который еще со времен Gears of War требует от своих подчиненных давать игрокам реальные возможности, а не дурачить их. Поверьте на слово — реальнее уже некуда.

Тут есть, например, аналог гравипушки из Half-Life 2. Он представляет собой светящийся хлыст, которым можно хватать любые предметы и подтягивать к себе. То же самое касается и врагов: подцепите противника кнутом, рывком подбросьте к себе, а потом что есть мочи врежьте ему сапожищем. Он полетит вперед, и тут весь процесс можно повторить сначала, играя с беспомощным головорезом, словно с мячиком на резинке. Также не стоит забывать, что это именно хлыст — им можно бить! Смачно стегнув кнутом по земле, вы взорвете всех находящихся неподалеку врагов, запустив их в синеватое slo-mo. Наконец, хлыст незаменим в битвах с боссами: мы стали свидетелями того, как герой вырывал им здоровенные угри боссу-кактусу, не давая восстанавливать здоровье. В общем, если помните, на ранних стадиях разработки Half-Life 2 публике демонстрировали синего спрута, который утаскивал комбайнов в пучину своими щупальцами. В финальную версию он так и не попал, зато вот теперь копия его прозрачного щупальца есть в Bulletstorm — на правах оружия!

Отвесив врагу пинка, вы автоматически запускаете его в невесомость.

Другой вид вооружения вполне может обогнать в популярности знаменитый коломет из Painkiller. Он называется Flail Gun и выстреливает двумя гранатами, связанными цепью. Такой снаряд мгновенно обвивает любой предмет, будь то фонарный столб или ноги убегающего в ужасе врага. Стреноженный противник падает — остается лишь второй раз нажать на спуск, чтобы взорвать его. Какие перспективы открывает это оружие для системы скилшотов, страшно даже представить. Противников можно связывать вместе, пока они барахтаются в невесомости, привязывать к объектам, взрывать в разной последовательности и получать, получать, ПОЛУЧАТЬ за это дополнительные очки креатива.

* * *

Сегодня Bulletstorm выглядит неправдоподобно привлекательно. Во времена осточертевших modern warfare клонов мы были бы рады хоть какому приличному sci-fi-боевику (справедливости ради стоит отметить, что на этом поле буквально недавно отметились 2K Games с их XCOM) — а тут вдруг такое. Epic Games в содружестве с People Can Fly, судя по всему, собираются добиться того же эффекта, что произвел в свое время Serious Sam: сбросить серьезные маски вместе с детекторами сердцебиения и сделать наконец так, чтобы игроку в шутерах было весело. Честно говоря, подобной встряски мы ждем уже не первый год.

P.S. Самый удивительный факт, касающийся Bulletstorm, — игра уже анонсирована на РС, что в последнее время большая редкость для проектов Epic Games.


Будем ждать?

  • Шутер от авторов Gears of War и Painkiller.
  • Ваш богатырский пинок запускает врагов в slo-mo.
  • Flail Gun — оружие, стреляющее двумя связанными цепью гранатами.
Комментарии
Загрузка комментариев