Погремушка от Джобса

Погремушка от Джобса

Железный цех — Погремушка от Джобса
Новая версия смартфона Apple с революционным экраном, дополнительной камерой и настоящим трехмерным моушен-контроллером — что ждет игры теперь?
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Погремушка от Джобса

Технические характеристики

Связь: GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц, UMTS/HSDPA/HSUPA 850/900/1900/2100 МГц * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR * Навигация: GPS * Процессор: Apple A4 * Дисплей: 3,5 дюйма (960x640), IPS ЖК, сенсорный * Операционная система: Apple iOS 4 (iPhone OS 4.0) * Встроенная память: 16/32 Гб * Форматы аудио: AAC, защищенный AAC, HE-AAC, MP3, MP3 VBR, Audible, Apple Lossless, AIFF, WAV * Форматы видео: H.264, MPEG-4, Motion JPEG * Камера: 5 Мп, автофокус, вспышка, геотегинг, съемка 720p видео 30 кадров/с * Аккумулятор: литиево-ионный * Время работы: разговор — 7-14 ч, интернет — 6-10 ч, воспроизведение видео — 10 ч, воспроизведение аудио — 40 ч, ожидание — 300 ч * Дополнительно: трехосный гироскоп, акселерометр, microSIM * Цвета: белый/черный * Габариты: 11,5x5,9x0,93 см * Вес: 137 г

Новый iPhone был представлен на ежегодной Apple Worldwide Developers Conference в Сан-Франциско исполнительным директором Apple Стивом Джобсом. Джобс открыл презентацию словами «кое-кто из вас его уже видел» — и действительно, очертания появившегося на гигантском экране аппарата оказались знакомы любому, обладавшему в 2010 году доступом в интернет или хотя бы телевизором.

В марте инженер Apple Грэй Пауэлл забыл в калифорнийском баре прототип iPhone 4, замаскированный под безобидный iPhone 3GS. В апреле фотографии прототипа появились на сайте Engadget, а еще через пару дней сайт Gizmodo опубликовал подробный разбор устройства (включить аппарат не удалось, но о второй камере и использовании карты microSIM мир узнал задолго до джобсовской конференции). Прототип все-таки вернули хозяевам, но Apple заявила в полицию, и в настоящий момент Gizmodo находится под следствием по обвинению в скупке краденого имущества.

Но это еще не все: в мае фотографии и видео окончательного варианта iPhone 4 (очередной прототип, приобретенный в США за $4000 у неустановленного лица) появились на вьетнамском (!) сайте Taoviet. Если верить теориям заговора, все утечки были намеренными — это, мол, тщательно спланированный Apple рекламный трюк, направленный на борьбу с Nokia, Research in Motion и особенно Google с ее прогрессивной Android OS. Но на самом деле Apple и лично Стив Джобс помешаны на секретности (так, все прототипы iPad были намертво привинчены к столам разработчиков) и явно предпочли бы, чтобы возникший на экране аппарат вызвал у публики вздох восхищения, а не стон узнавания.

В любом случае ни одному новостному сайту не удалось запустить прототип и оценить его в действии. Поэтому только на официальной презентации стало очевидно главное достоинство нового аппарата — его экран. Разрешение iPhone 4 возросло в четыре раза по сравнению с разрешением 3GS (960x640 против 480x320), используется хорошо зарекомендовавшая себя в iPad технология In-Plane Switching, увеличивающая угол обзора, контрастность и цветопередачу жидкокристаллического дисплея.

Жуткое количество пикселей — 326 на дюйм — беспрецедентно для современных портативных устройств. Маркетологи Apple уже успели окрестить новый экран «сетчаточным дисплеем» (retina display): 300 пикселей на дюйм на расстоянии в 25 сантиметров — максимальное разрешение, которое в состоянии воспринимать сетчатка нашего глаза. На экран iPhone человек смотрит именно с расстояния 20-25 сантиметров, и на такой дистанции он физически не может различить отдельные пиксели на экране. По адресу www.apple.com/iphone можно полюбоваться на разницу между экранами новой и старой модели: на виртуальном iPhone 4 текст под увеличением остается четким, а фотографии — цельными, в то время как картинки на 3GS превращаются в абстрактные созвездия пикселей.

Маркетологи Apple немного кривят душой. Зерно экрана iPhone 4 разглядеть все-таки можно, но для этого нужно обладать идеальным зрением. Если зрение у вас не 20/20, то текст и фото на экране нового устройства будут неотличимы от печатных. Что очень важно: ведь Apple сражается за рынок виртуальных книг, газет и комиксов с производителями электронных читалок. Новый экран — достойная альтернатива электронной бумаге, и в следующей версии iPad наверняка будет использоваться такой же дисплей сверхвысокого разрешения.

Дополнительная камера на фронтальной стороне аппарата — это тоже здорово, в играх ее можно использовать в качестве дополнительного органа управления (на прогулках теперь не придется чудовищно выворачивать руку, чтобы сфотографировать себя на ходу). Еще она нужна для видеочата — пока, правда, только с владельцами других iPhone 4, сугубо по Wi-Fi и исключительно по новому протоколу FaceTime.

Разрешение камеры на тыльной стороне увеличилось с 3 до 5 мегапикселей (кроме того, появились вспышка и возможность записывать видео в HD-формате). Окантовка из нержавеющей стали выполняет функцию антенны и должна улучшить прием Wi-Fi, с которым у Apple давно наблюдаются проблемы во всех без исключения устройствах. Во время презентации Джобс и со стальной окантовкой позорно не сумел выйти в интернет, но сказал, что во всем виноваты собравшиеся в зале журналисты, перегрузившие бесплатную сеть. Процессор используется тот же, что и в iPad, — AppleA4. Среди прочих нововведений — увеличенная емкость аккумулятора (обещают 40 часов аудио, 10 видео, 6 часов браузинга по 3G и 10 часов — по Wi-Fi). Соответственно, играть теперь можно будет не полтора часа, а где-то два-три).

Но с игровой точки зрения интереснее всего появление гироскопа, улавливающего перемещение аппарата в трех измерениях. Если на прежних моделях акселерометр учитывал только наклон по осям X и Y, то в iPhone 4 появилась еще и ось Z. Аппарат превратился в самый настоящий моушен-контроллер, при помощи которого можно убедительно управлять самолетами, сражаться на световых мечах и вертеть головой в FPS. На презентации Джобс демонстрировал возможности контроллера, свободно поворачивая в трех измерениях деревянную башенку из пазла Jenga и ловко выдергивая из нее блоки прикосновениями к тачскрину. О гироскопе уже успели положительно высказаться представители SEGA и 2XL Games, а разработчики из Bolt Creative обещают в кратчайшие сроки задействовать новую ось в своей игре Pocket God, где акселерометр используется для организации землетрясений и прочих издевательств над пигмеями: «Теперь пигмеев можно будет окончательно дезориентировать!»

iPhone 4 будет поставляться с iPhone OS 4.0 (которую Джобс прямо во время конференции успел переименовать в Apple iOS 4), где помимо множества мелких улучшений появится многозадачность.

Тогда как в США, Великобритании, Франции, Германии и Японии iPhone 4 поступает в продажу 24 июня, у нас оператор «Билайн» объявил о намерении начать продавать iPhone «в ближайшие месяцы» (ходят слухи о сентябре). Другие монстры сотовой связи, МТС и «МегаФон», тоже проявили интерес, но не назвали конкретных сроков. Что касается цены, то стоить iPhone 4 должен порядка 25-30 тысяч рублей (iPhone 3GS 16 Гб в Москве сейчас идет в среднем за 25 500 рублей). Ну а пока четвертый iPhone можно покупать у тех же челноков, что и iPad, — по цене, более похожей на человеческую. В США шестнадцатигигабайтная версия аппарата будет стоить $199 с учетом субсидии оператора. • Около 30 000 рублей, www.apple.com/iphone

Комментарии
Загрузка комментариев