Игра в материале
Elemental: War of Magic
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (16)
Разработчик: Stardock
Издатель: Stardock
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 24 августа 2010
Дата выхода в России: 10 декабря 2010
Elemental: War of Magic

Elemental: War of Magic

В разработке — Elemental: War of Magic
Серьезная 4X-стратегия в популярном фэнтезийном сеттинге и с потрясающим визуальным оформлением – таким нас уже давно не балуют.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Elemental: War of Magic

Вы, может, уже устали это читать, но мы повторимся: когда наступит стратегический апокалипсис, Земля даст трещину, а из пекла полезут черти, Stardock всех спасут. Благодаря Galactic Civilizations 2, превосходным дополнениям и изданной этой компанией Sins of a Solar Empire, поклонникам сложных, породистых PC-стратегий вот уже более четырех лет (то есть все то время, что жанр находится в стагнации) более-менее есть чем заняться. Завязав с космосом, студия решила вернуться к корням и сделать пошаговую стратегию про магию. Однако после анонса Elemental: War of Magic воцарилось молчание: лично я, признаться, вообще забыл о существовании этой игры. Впрочем, когда в редакцию приехала бета-версия, оказалось, что у Elemental все хорошо, а запланированный на конец лета релиз, похоже, действительно состоится. Все основные сведения о том, что это за игра такая, мы сообщали в журнале в прошлом году («Игромания» №2 (137) 2009) и повторяться не будем, ниже — только наши личные впечатления.

Персональный рай

В War of Magic, кстати, есть мультиплеер, но желающих поиграть с нами в бету так и не нашлось.

Кратко: War of Magic — это классическая глобальная 4X-стратегия, но с интересными дополнениями. Вы создаете своего героя, бродите по глобальной карте, условно расчерченной на квадраты, строите города и уговариваете NPC присоединиться к вашей армии.

Фэнтези в Elemental выглядит так, как ни в одной другой игре. Это не cel-shading и не стилизация под карандашные рисунки — скорее четкие, яркие картины фломастерами с преобладанием холодных цветов. В качестве ориентира авторы называют чешского художника и иллюстратора Альфонса Муху, талантливого модерниста, который фактически «написал» весь War of Magic восемьдесят лет назад — на стеклах пражского собора. А еще Муха отметился тем, что нарисовал первые чехословацкие марки, опять же подозрительно смахивающие на любой арт из Elemental.

Магию в Elemental можно применять прямо на глобальной карте.

Удивительно, но именно из визуального стиля вытекает важнейшая особенность новой игры Stardock — поразительная масштабируемость. Достаточно крутануть колесико мыши — и перед вами уже условные фишки и фигурки на обширном холсте, но весь фэнтейзийный колорит и очарование никуда не исчезают. И впервые со времен Supreme Commander возможность задрать камеру далеко в небеса оправдана геймплеем. Авторы подчеркивают, что хотят сделать глобальную стратегию, которая проработана настолько детально, что в любой момент может обернуться партийной RPG. То есть стоит, наоборот, приблизить карту, и перед вами — герой, инвентарь, а за углом притаились тролли. Прорвешься — может, доковыляешь до нового квеста.

Конечно, если судить по бета-версии, мир в Elemental пустоват и напоминает выжженную пустыню. Он, правда, действительно пережил катаклизм, но пустота эта пока все равно раздражает.

Следует заранее приготовиться к тому, что на больших картах придется пользоваться именно таким обзором.

Еще во времена Galactic Civilizations у Stardock были трудности с тем, чтобы нормально обставить миссии, как-то направить геймплей. В War of Magic история, кажется, повторяется. Исчерпывающее описание ее сюжета можно заключить в четыре слова: плохие дерутся с хорошими. Нам предлагают лишь набор правил, голую концепцию, зато уж ее-то можно свободно подстраивать под себя. Помимо классических опций (масштаб юнитов, размер игрового поля, сложность) тут есть редактор персонажа, за которым времени проводишь больше, чем за ролевой шелухой. Хотя и с ней у Elemental тоже все в порядке: десять профессий, шесть магических школ, шесть базовых умений плюс специальные таланты и способности героя. К финальной версии обещают добавить еще и редакторы заклинаний, существ и построек — тогда, наверное, игроку будет подвластно все, включая игровой баланс. Не говоря уже о том, что студия очень рассчитывает на разработчиков модификаций.

* * *

Авторы настолько уверены в успехе, что давно анонсировали коллекционное издание (приличным, между прочим, тиражом — десять тысяч копий), куда засунут большую фигурку дракона. И у них есть повод для заочного бахвальства. Серьезная 4X-стратегия в популярном фэнтезийном сеттинге и с потрясающим визуальным оформлением — таким нас уже давно не балуют.

Комментарии
Загрузка комментариев