Игры в материале
The Witcher
The Witcher
Left 4 Dead
Left 4 Dead
Warhammer 40 000: Dawn of War
Warhammer 40 000: Dawn of War
Dragon Age: Начало
Dragon Age: Начало
Пять борцов с чудовищами

Пять борцов с чудовищами

Спец — Пять борцов с чудовищами
«Игромания.ру» вспоминает самых бескомпромиссных, отчаянных и бесстрашных охотников на всяческую дрянь.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Пять борцов с чудовищами

Если есть тьма, должен быть и свет, который ее разогнал бы. Если где-то озоруют чудовища, значит должен явиться и герой, который с ними расправится и принесет людям спокойствие и безопасность. Потому что в противном случае всем и всему каюк.

«Игромания.ру» в очередном выпуске регулярной рубрики «Пятерка» вспоминает пять самых бескомпромиссных, отчаянных и бесстрашных охотников на зомби, мутантов, кровожадных инопланетян и другую дрянь.

5. Незнакомец

Широкополая шляпа, длинный плащ, манеры то ли гангстера, то ли, наоборот, утомленного собачьей жизнью детектива. Незнакомец впервые появился на экранах наших мониторов десять лет назад в хоррор-боевике Nocturne и быстро превратился в одного из главных героев жанра.

Он немногословен, циничен и ненавидит любую нежить и нечисть до зубовного скрежета, как многие современные горожане ненавидят тараканов. Его настоящее имя неизвестно даже непосредственным работодателям из Spookhouse («Нехорошего дома»), правительственного агентства по контролю за паранормальными явлениями. Нет точных данных и о том, почему он решил служить правительству. Собственно, когда о нем заходит речь, все собеседники только пожимают плечами: кто его знает, откуда он взялся, — главное, что монстров крошит профессионально.

Официального сиквела к истории похождений Незнакомца так и не вышло, но сам он появлялся перед нами еще как минимум один раз — в качестве героя второго плана Blair Witch Volume 1: Rustin Parr. А некоторые поговаривают, что и один из персонажей BloodRayne — это на самом деле замаскированный Незнакомец.

4. Геральт

Белый Волк, суровый Геральт из Ривии, с разнообразными чудищами не церемонится. Долгие, изнурительные тренировки и точечная доводка организма при помощи тайных снадобий сделали из него самую настоящую машину для уничтожения вампиров, оборотней и вообще любой нечисти, которая только водится на свете и за голову которой (в идеале) кто-то готов заплатить.

Геральта, пожалуй, можно отнести к особому классу антигероев. Многие его методы могут вызвать у порядочных людей вопросы, как и взгляды на жизнь в целом. Но в конце концов, белоголовый ведьмак работает с особым, деликатным материалом. А с волками жить — по волчьи выть.

Да и окружающие дают ведьмаку мало поводов для социализации. С ними у Геральта отношения, как правило, складываются натянутые. Не доверяют ему и крестьяне и знать — все по той же причине: в их глазах способный справиться с любым монстром ведьмак сам приобретает монструозные черты.

Анджей Сапковский, а вслед за ним CD Projekt, вполне успешно заставляют нас прожить небольшой отрывок жизни человека, исторгнутого из общества, притом что самому обществу он необходим. Так, наверное, боялись и ненавидели средневековых палачей: таких же людей, как все, только вынужденных, в силу свойств ремесла, убивать на регулярной основе.

3. Четверо выживших

Ладно, признаемся честно — на самом деле борцов с чудовищами у нас не пять, а несколько больше. Просто есть целые группы героев, представить членов которых друг без друга совершенно невозможно.

Например, четверка выживших из Left 4 Dead. Это не просто четыре испуганных человека, они дополняют друг друга, они воплощенное единство, потому что только благодаря ему можно теперь сохранить жизнь.

При этом каждый из выживших — личность. Пожилой уже бородач Билл играет такого себе «батяню комбата», отца солдатам. Фрэнсиса в других обстоятельствах следовало бы бояться сильнее, чем зараженных: больно бандитская у него рожа. А вот Луис, наоборот, наверняка был в прошлой жизни человеком успешным и законопослушным. Даже странно, когда он успел так наловчиться в стрельбе. Белой вороной в этой компании смотрится студентка Зоуи. Зато в ее случае как раз понятно, откуда вдруг взялись навыки укрощения зомби: весь первый курс девушка только тем и занималась, что смотрела по телевизору ужастики. Наверняка фильмов об оживших мертвецах в ее коллекции хватало.

Неудивительно, что, когда по Интернету поползли первые изображения героев сиквела, многие поклонники оригинала сперва отнеслись к ним прохладно. Еще бы, с такими персонажами и прощаться не хочется!

2. Кровавые вороны

Придуманное специально для Warhammer 40 000: Dawn of War отделение космических пехотинцев земной Империи буквально повернуто на обладании информацией, на ее упорядочивании и хранении. Возможно, это объясняется тем, что сами Вороны не знают своих корней. Все записи о том, кто, когда и при каких обстоятельствах основал отделение, утеряны давным-давно.

У Воронов, в отличие от многих братьев по оружию, нет «своей» планеты. Принадлежащие к отделению воины живут на огромных космических кораблях, а центральным «монастырем» им служит космобаржа Omnis Arcanum (в переводе с латыни ее название означает «Все тайно» или «В абсолютной тайне»).

Многие действующие члены Кровавых воронов были призваны на службу с планеты Кирин, но официальным «портом приписки» отделения она стать не успела — все ее население было уничтожено в целях очищения галактики от скверны. На жаргоне Warhammer 40K такие операции еще называют «экстерминатус» и проводятся по приказу одного из инквизиторов Империи, а оружием для приведения приговора в исполнение могут стать вирусные бомбы или торпеды, сжигающие атмосферу. Вам это кажется слишком жестоким? Ну что ж, как говорится, «кормить в пути никто не обещал».

1. Серые стражи

Стражи отдаленно напоминают ведьмаков Сапковского. Их тоже осталось не так много, и люди частенько от них отмахиваются, не желая выслушивать предупреждения о скорой беде. Но, в отличие от польских коллег, Серых стражей не боятся и не презирают — формально они по-прежнему герои, как и во времена нашествий даркспонов.

Уважать защитников человечества есть за что, ведь каждый из них при вступлении в орден должен пройти через тайный обряд и выпить вражеской крови. Таким образом они обретают способность чуять даркспонов и становятся сильнее. Для обычных людей эта кровь — смертоносный яд, да и многие рекруты Стражей (если не большинство) погибают во время обряда. А тех, кто выдерживает это испытание, весь недолгий остаток жизни разъедает изнутри привнесенная в организм порча, так что в конце концов погибающему бойцу ничего не остается, кроме как отправиться в глубочайшие катакомбы под городами гномов, чтобы умереть в бою с главным своим противником и постараться подороже продать свою жизнь.

Правда, даже Стражи временами оказываются недостаточно стойкими в идеологическом смысле, что, например, отражено в скачиваемом квесте Soldier’s Peak, где игрок наблюдает за тем, как целый гарнизон его товарищей становится жертвой хитроумных демонов, самими же Стражами призванных.

Комментарии
Загрузка комментариев