Игра в материале
Lucius
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение, Логика
Серия: Lucius
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Shiver Games
Издатель: Lace Mamba Global
Дата выхода: 26 октября 2012
Lucius

Lucius

В разработке — Lucius
«…Молодая финская студия делает уникальную игру, аналогом которой может служить разве что провокационная дилогия Manhunt. Только на сей раз перед нами симулятор даже не садиста, а Сатаны, который даст новые поводы обвинить игровую индустрию в пропаганде н
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Lucius

В преддверии выхода кинофильма «Последнее изгнание дьявола» студия-прокатчик запустила гениальную вирусную рекламу. Представьте, друзья, эротический видеочат. Кокетливая девушка вроде как разговаривает с вами, улыбается, уже начинает снимать топик… как вдруг у нее закатываются глаза, из них льется кровь, и леди свирепо кидается на веб-камеру!

Реакцию несчастных подростков, чью психику навсегда травмировал этот ролик, можно посмотреть на YouTube по запросу «the last exorcism». Мы же хотим заострить внимание вот на чем: тема изгнания дьявола не выходит из моды. Многие наверняка помнят культовые фильмы ужасов «Ребенок Розмари», «Изгоняющий дьявола» и «Омен». Помнят их и горячие финские парни из Shiver Games. Черпая вдохновение в культовых хоррорах 60-70-х годов прошлого века, они рассказывают в своей дебютной игре похожую историю о маленьком мальчике Люциусе. Но при этом финны, скажем так, иначе расставляют акценты. В Lucius мы не будем изгонять дьявола, бороться со злом или испуганно наблюдать за тем, что происходит, прячась в тени мрачных коридоров.

Напротив, мы сами станем этим злом и, взяв на себя управление одержимым ребенком, постараемся максимально насолить окружающим!

Один дома

Куда Люциус засунет несчастного сантехника, догадаться не трудно. Так что ирония в игре определенно будет.

Действие игры развернется в 70-х годах прошлого века, в стенах классического английского особняка. Здесь живет некая богатая семья и ее многочисленная прислуга. У хозяина дома есть маленький сын Люциус. Он родился обычным, естественным путем, но проблема в том, что душа ребенка когда-то была обещана дьяволу, и тот не преминул прибрать ее к своим грязным волосатым ручонкам.

Теперь Люциус одержим злобными помыслами. Его цель (а значит, и наша; ведь именно он главный герой игры) — завладеть богатствами семьи, которые откроют путь к мировому господству. Для этого нам придется последовательно избавляться ото всех обитателей дома, а в финале, в решающей схватке, сразиться с собственным отцом, который, как выяснится, имеет самое непосредственное отношение к тому, что произошло с Люциусом.

Говорили же, спички детям не игрушка.

«В доме работает и живет примерно десять служащих: кухарка, садовник, швейцар, нянька и так далее. Периодически особняк будут посещать и коллеги отца Люциуса. Через некоторое время сюда будут захаживать даже полицейские и священники. Все они — лишь препятствия на вашем пути, от которых нужно избавиться. Но будут встречаться и люди, которые так или иначе будут помогать герою», — рассказал нам в интервью один из основателей студии Йохан Эйкио.

Вся игра, по сути, разделена на миссии, к которым тут приравнены дни. По словам Йохана, после того, как Люциус спланирует и убьет очередного несчастного обитателя особняка, день закончится и начнется следующий, где маленького мальчика с тяжелым взглядом ждут новые забавы и новые жертвы. Но это не значит, что вся игра лишь череда убийств. Здесь есть сюжет, приоткрывающий завесы тайны над происхождением героя.

«Параллельно с убийствами в игре будут происходить определенные события: постепенно окружающие начнут понимать, что за всем происходящим стоит маленький мальчик, начнется полицейское расследование, где копам потребуются веские доказательства, чтобы обвинить вас», — поясняет Йохан.

Детский ад

Фильмов про одержимых детей вышло немало, почти с каждым связана мрачная, подчас криминальная история.

Сын дьявола

Год выхода: 1901

Режиссер: Лепин

Французский режиссер Лепин, стоявший у истоков немого кино, в первый год ХХ века выпустил комедийную короткометражку, в которой некий доктор, положив шприц на пол, позвонил Вельзевулу-отцу в ад, а тот послал к нему чертенка с деньгами. Коротко, но по тем временам очень захватывающе и необычно.

Ребенок Розмари

Год выхода: 1968

Режиссер: Роман Полански

Один из лучших фильмов знаменитого режиссера и любителя несовершеннолетних девиц Романа Полански. Для своей первой работы в Голливуде он выбрал экранизацию одноименного романа Айры Левина. По сюжету молодой женщине Розмари снится сон, в котором ее насилует некий демон, а потом она на самом деле оказывается беременна. Многие считают, что фильм стал проклятием для Полански и его молодой жены Шарон Тэйт, которая снялась в одном эпизоде картины. Через год после выхода фильма беременную Тэйт зверски убили члены банды Чарльза Мэнсона, а сам Полански, пережив годы депрессии, пустился во все тяжкие.

Изгоняющий дьявола

Год выхода: 1973

Режиссер: Уильям Фридкин

Культовый хоррор про то, как последний оставшийся в живых экзорсист, отец Ланкастер Меррин, пытается прогнать беса, вселившегося в дочь известной актрисы. Фильм, снятый по новелле Уильяма Бэтти, окупил свой бюджет в 16 раз, обошел по сборам «Крестного отца» и завоевал два «Оскара», а исполнитель главной роли, Макс фон Сюдов, утвердился в статусе величайшего киноактера своей эпохи. Но дьявольский успех дался дорогой ценой: во время работы над картиной погибли девять человек из съемочной группы, в том числе два актера. Еще двое умерли вскоре после окончания съемок, а некоторые заработали различные душевные болезни.

Омен

Год выхода: 1976

Режиссер: Ричард Доннер

Именно после «Изгоняющего дьявола», а не после «Ребенка Розмари» началась настоящая мода на хорроры подобной тематики. И наиболее сильным из последователей стал фильм Ричарда Доннера, поставленный, что удивительно, по оригинальному сценарию (только потом его переработают в книгу). «Омен» (другое название картины — «Предзнаменование») рассказывает о том, как американский дипломат, сам того не ведая, усыновил сына дьявола. Слава богу, ничего страшного после выхода картины с ее создателями не случилось. Зато все они неплохо заработали (фильм окупился в 30 раз!), а композитор Джерри Голдсмит получил два «Оскара» за лучший оригинальный саундтрек и лучшую песню.

Хороший мальчик

Но все-таки главное в Lucius — это именно планирование и организация убийств. Дело это, сразу скажем, непростое. Люциусу придется действовать скрытно и даже водить окружающих за нос, чтобы усыпить их бдительность.

По словам авторов, на прохождение игры уйдет минимум шесть часов реального времени.

«Главное — держать их в неведении, что за всем злом стоим мы. Для этого придется поддерживать имидж примерного мальчика, периодически помогая слугам в их хлопотах», — рассказывает наш собеседник. За это нас могут поблагодарить и даже подарить что-нибудь в награду: например, трехколесный велосипед — судя по всему, потом его можно будет использовать в своих грязных делишках. Если же мы вели себя плохо (где-то, скажем, оставили беспорядок), то нас накажут, что, видимо, затруднит дальнейшее выполнение задачи. Подобного цинизма не было пока, кажется, ни в одной игре…

Соответственно, убийства нужно совершать без свидетелей и при этом постараться обставить все как несчастный случай. Зная особенности работы каждого слуги (например, что кому-то нужно спуститься в подвал, залезть на лестницу или найти какой-то предмет), мы сможем использовать это, выманивая, подманивая и вовремя подлавливая бедолаг во время выполнения их рабочих обязанностей.

Так, можно запереть кухарку в морозильной камере или свалить на голову плотнику что-нибудь тяжелое. Для этого предварительно придется понаблюдать за действиями слуг, изучить их распорядок дня. Кроме того, нам понадобятся определенные предметы, некоторые из которых можно будет комбинировать. Чтобы запереть ту же служанку в морозильной камере, сначала нужно повесить замок на дверь. А потом не забыть снять его, чтобы случившееся не выглядело как спланированное убийство.

Дьявол под прикрытием

Неугомонные финны даже предусмотрели систему особых наград за убийства.

Но помимо природной наблюдательности и дьявольской хитрости Люциусу понадобится кое-что еще. А именно — его сверхъестественные, демонические способности. «Наш герой может перемещать объекты с помощью телекинеза, роняя их кому-нибудь на голову, брать под контроль разум более слабых, подверженных влиянию людей, а в некоторых ситуациях он будет способен даже воспламенять их своим взглядом», — поясняет Йохан Эйкио.

Таким образом, одними несчастными случаями на производстве дело явно не ограничится. Люциус может, например, заставить одного человека убить другого или устроить шумное огненное шоу. Демонические способности можно прокачивать и даже комбинировать, а на их использование будут тратиться запасы некой энергии. Кроме того, нас ждут мини-игры и даже quick-time events, которых, скорее всего, не избежать в финальной битве с папочкой.

Вообще, многие аспекты геймплея пока находятся на стадии обсуждения. Например, финны сами не знают, насколько игра будет нелинейной. Пока известно лишь, что мы сможем свободно исследовать особняк и бродить по дому, определяя, кого и когда убивать.

* * *

Нетрудно догадаться, что дебютный проект Shiver Games неизбежно окажется под огнем критики. Молодая финская студия делает уникальную игру, аналогом которой может служить разве что провокационная дилогия Manhunt. Только на сей раз перед нами симулятор даже не садиста, а Сатаны, который даст новые поводы обвинить игровую индустрию в пропаганде насилия.

Особенно после недавних громких случаев в России, где подростки-сатанисты убивали и ели своих сверстников. Поэтому мы искренне надеемся, что игра получит адекватный рейтинг, а разработчикам хватит сил реализовать идею на нужном уровне. Что в итоге получится из Lucius — монументальный триллер, достойный своих вдохновителей, или крикливая трэш-побрякушка вроде Naughty Bear, узнаем в следующем году.


Будем ждать? Уникальный в своем роде симулятор начинающего сына дьявола. По мотивам «Омена» и «Ребенка Розмари».

Процент готовности: 60%

Комментарии
Загрузка комментариев