Игра в материале
Homefront
?Рейтинг
Игромании
6.5Рейтинг
игроков
PC   X360   PS3
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица
Серия: Homefront
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 32 игроков)
Разработчик: KaosKontrol, Digital Extremes
Издатель: THQ
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 18 марта 2011
Дата выхода в России: 15 марта 2011
Homefront

Homefront

Центр внимания — Homefront
«…все самые интересные моменты не заскриптованы, а разыграны при помощи особого внутреннего «режиссера», который постоянно анализирует ситуацию вокруг игрока и в самых неожиданных местах устраивает где-то рядом большой бадабум…»
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Homefront

Homefront, еще на прошлом gamescom проходивший у нас по разряду «а вот это, кажется, какой-то приличный шутер», за год вдруг стал одной из самых ожидаемых игр нашего времени. Шизофренический на первый взгляд сюжет про то, как в недалеком будущем Северная Корея без боя присоединяет к себе соседей по полуострову, аннексирует Японию и нападает на США, за это время получил вполне обоснованное объяснение.

Консультанты из ЦРУ, которых показывают журналистам («нет-нет, фотографировать нельзя!»), с серьезными лицами объясняют, что, несмотря на тоталитарный режим, полный экономический коллапс и абсолютную закрытость страны от внешнего мира, армия Северной Кореи остается одной из самых больших в мире (одних только спецвойск хватит на три Евросоюза), а наличие у режима ядерного оружия — уже без пяти минут доказанный факт.

«Метро 2033» и S.T.A.L.K.E.R. приучили нас, что в подобных местах обязательно должен быть кто-то с банкой тушенки, бутылкой водки и гитарой. Однако в этот раз все обошлось.

Дальше — больше. Ядерное заражение Миссисипи создает искусственную преграду прямо в центре американского континента, армия США в хаосе и не может противостоять спланированному наступлению, вся надежда только на партизанское движение, неорганизованное и разбросанное по всей некогда великой стране...

Как и во время предыдущих демонстраций, в Кельне начинают показывать Homefront с самого интересного — тайного партизанского поселка. Игра, которая, по идее, является экшеном-аттракционом и позиционируется как такой «Call of Duty от THQ», неожиданно поражает таким количеством мелких деталей, что позавидует любой Fallout. Неспешная пятиминутная экскурсия по поселку дает больше ответов на вопросы о жизни захваченной корейцами Америки, чем любые цеэрушные консультанты.

Самодельные ветряки дают электричество, ржавый, замотанный изолентой электромотор с хрипом качает насосом воду из колодца, на любом свободном пятачке обязательно стоит оранжерея с помидорами или разбита грядка с картошкой, партизаны, за обсуждением новых диверсий и вылазок против корейцев, перебирают огурцы и закатывают в банки соленья. Внимание к мелочам в Homefront настолько велико, что придуманная разработчиками вселенная выглядит гораздо убедительней большинства картонно-милитаристических декораций современных ААА-шутеров, созданных по «реалистичным» сюжетам.

Трудно сказать, зачем корейцы обнесли колючей проволокой сельскую парковку, но это уже и не очень важно: через минуту весь этот бастион наверняка взлетит на воздух.

Что касается геймплея, то тут у Homefront тоже далеко не «как у всех». Нет, обязательная часть программы со взрывами-гранатами-и-сотней-гадов-прущих-изо-всех-щелей, конечно же, выполнена, и происходящее на экране легко перепутать с любой из последних частей Call of Duty. Однако все самые интересные моменты не заскриптованы, а разыграны при помощи особого внутреннего «режиссера», который постоянно анализирует ситуацию вокруг игрока и в самых неожиданных местах устраивает где-то рядом большой бадабум.

На практике это выглядит так: вертолет, который подбили в воздухе, обязательно упадет вам под ноги; корейцы специально выгадают момент и, объятые огнем, выбегут из сожженного бункера аккурат перед вашими глазами. Куда бы вы ни посмотрели в следующий момент — «режиссер» обязательно включит для вас что-нибудь интересное: покажет попавшего под БТР корейца, взорвет у носа танк или вдруг прямо над головой расчертит в небе белый след от ракеты «земля — воздух». Словами почти непередаваемо, но на практике получается незабываемый эффект.

* * *

К Homefront у нас, как обычно, осталась куча вопросов: как быстро могут надоесть все эти пиротехнические фокусы «режиссера», будут ли в игре тихие сюжетные сценки, или экскурсия по партизанскому поселку — это скорее исключение. Наконец, как там обстоят дела с мультиплеером, без которого, как известно, в наше время и шутер уже не шутер... Зато сейчас ясно одно — из всей той армии современных милитари-экшенов, похожих как близнецы-братья, Homefront получает первый приз за оригинальность. Хотя бы потому, что скриншоты из этой игры вы точно не перепутаете с картинками из Call of Duty, Medal of Honor или SpecOps.


Будем ждать? Шутер-аттракцион про войну партизанской Америки с вероломным корейским захватчиком... не похож на Call of Duty. Уже одно это — отличный повод дождаться релиза.

Комментарии
Загрузка комментариев