Игра в материале
Inversion
7Рейтинг
Игромании
6.7Рейтинг
игроков
PC   PS3   X360
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 16 игроков)
Разработчик: Saber Interactive
Издатель: Namco Bandai Games
Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: СофтКлаб
Дата выхода: 6 июля 2012
Дата выхода в России: 29 июня 2012
Inversion

Inversion

Центр внимания — Inversion
«…игра более или менее линейна, зато в рамках каждой отдельно взятой сцены можно разрушать без малого все — почти как в Battlefield: Bad Company 2. Выстрел по несущей колонне гарантированно приводит к обвалу целого этажа, от взрывов ракет в стенах появляю
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Inversion

Не знаю, как вы, а лично я проходил последние часы Gears of War 2 со скучающим лицом. Конечно, мало что может сравниться со сценой в утробе гигантского червя, но уже тогда было очевидно, что концепция «линейный экшен с укрытиями» нуждается в доработке. Качественная постановка и фантазия могли лишь продлить агонию — всем, в общем-то, было ясно, что рано или поздно линейные забеги и прятки за цветочными горшками обязательно наскучат.

В этом смысле игра Inversion от русско-американской студии Saber Interactive подозрительно напоминает Gears of War нового поколения. Самое смешное, что разработчики даже поленились придумать что-то действительно новое. Они поступили так, как сегодня делает любой босяк из инди-сектора: взяли готовую концепцию и приделали к ней физику и разрушаемость.

По законам физики при стрельбе в невесомости персонажи просто обязаны стремительно улетать назад от отдачи. Пока этого не происходит, и очень жаль.

Inversion похожа на игру Epic Games настолько, насколько это вообще возможно: четыре героя, полуразрушенная планета, мясистые враги, словно срисованные с флакона чистящего средства «Мистер Мускул»... Даже винтовка с прикрученным к ней полуметровым тесаком (вместо, значит, бензопилы) — и та есть.

В другое время мы ни за что бы не простили подобной наглости, но у Inversion есть несколько небьющихся козырей. Во-первых, физика: игра более или менее линейна, зато в рамках каждой отдельно взятой сцены можно разрушать без малого все — почти как в Battlefield: Bad Company 2. Выстрел по несущей колонне гарантированно приводит к обвалу целого этажа, от взрывов ракет в стенах появляются огромные прорехи, и ни одно укрытие, поверьте, здесь не будет безопасным.

Во-вторых, центральная тема Inversion — трюки с гравитацией. За плечами каждого героя висит по маленькому треугольному рюкзаку, который позволяет, скажем, создать локальную зону с нулевой гравитацией — все объекты (включая жидкости) в радиусе ее действия тут же взлетают на воздух. Стоит ли говорить, что благодаря этому и без того ненадежные укрытия становятся бесполезными: даже если врагу удалось схорониться за чудом уцелевшей стенкой, его можно, словно слепого котенка, вытащить оттуда за шкирку и пристрелить. Только учтите, что враги этим приемом тоже будут пользоваться.

Дыра в стене — не нарисованный разработчиками элемент декора. Это работа нашего героя и его дружелюбного друга — станкового пулемета.

Другие ожидаемые фокусы с законами Ньютона тоже на месте — телекинез (притягиваем врага к себе, после чего размазываем сапогом его черепную коробку) и гравитационные аномалии (стоит наступить в такую, и вектор гравитации изменится на 90 градусов) мы уже видели. По современным меркам все это, разумеется, дешевые балаганные трюки, но, будучи нанизанными на Gears of War-концепцию, они дают какой-то сумасшедший эффект. Inversion — это линейный экшен с укрытиями, в котором можно и нужно импровизировать: если просто так расстрелять противника не получается, можно вытянуть из ближайшей красной бочки сто литров горючего и буквально швырнуть их в сторону врага. Или обрушить хлипкие мостки, на которых недалекие инопланетяне еще секунду назад чувствовали себя в полной безопасности.

Наконец, даже если вообще ничего не делать, то гравитация все равно даст о себе знать. Так, в какой-то момент мы наблюдали обрушение небоскреба в десятке километров от места, где находились герои. Через секунду стало ясно, что здание обрушилось не просто так — по земле прошла волна, и сила притяжения попросту исчезла. В этот момент все участники очередной перестрелки оторвались от асфальта и были вынуждены убивать друг друга из самых неудобных положений. Если нечто подобное будет случаться хотя бы один раз за уровень — Inversion наверняка ждет счастливое будущее.

* * *

Единственное, что сегодня не на шутку беспокоит: игра Saber Interactive слишком похожа на Gears of War — вплоть до отдельных иконок. Причем сами разработчики, судя по всему, этого даже не замечают. Если они в какой-то момент не одумаются, то их проект очень быстро начнут обзывать обидным словом «плагиат», а этого, вот честно, очень не хотелось бы — Inversion явно способна на большее.


Будем ждать? Брат-близнец Gears of War с качественной физикой, разрушаемыми декорациями и гравитационными аномалиями.

Комментарии
Загрузка комментариев