Игра в материале
Darkspore
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Ролевая игра
Мультиплеер:  Кооператив (4 человека)
Разработчик: Maxis
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Дата выхода: 28 апреля 2011
Дата выхода в России: 28 апреля 2011
Darkspore

Darkspore

Центр внимания — Darkspore
«…в этой игре буквально все генерируется при помощи того самого редактора из Spore. Три героя путешествуют по планетам, на каждой из которых — уникальный набор противников. Вместо мечей, луков и драгоценных камней из поверженных врагов выпадают крылья, но
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
Darkspore

Если немного напрячь память, то станет очевидно, что компании Maxis всегда особенно хорошо удавались не столько сами игры, сколько внутриигровые редакторы. Именно благодаря «режиму строительства» из The Sims в эту игру валом повалили архитекторы-любители. SimCity по большому счету и вовсе была одним большим редактором, ну а сколько домохозяек безнадежно сожгли пироги в духовке, пытаясь воссоздать внешность любимых актеров в редакторе The Sims 2-3, — страшно представить!

Пожалуй, единственная и главная их осечка случилась с Spore: попытка изобразить эволюцию жизни во Вселенной при помощи пяти мини-игр с треском провалилась. Зато прилагаемый редактор получился настолько удачным и универсальным (с его помощью с равным успехом можно было создавать дома, машины, самолеты, летающие тарелки и уродцев всех мастей), что до выхода игры его даже продавали на отдельном диске.

В итоге Maxis нашли крайне изящное решение: если игра — ерундовая, а редактор — хороший, то надо просто сделать другую игру! Так появился Darkspore, пожалуй, самый необычный клон Diablo на сегодняшний день. Если вы читали наше превью в прошлом номере, то, должно быть, знаете, что в этой игре буквально все генерируется при помощи того самого редактора из Spore. Три героя путешествуют по планетам, на каждой из которых — уникальный набор противников. Вместо мечей, луков и драгоценных камней из поверженных врагов выпадают крылья, ноги и хвосты, которые нужно прилаживать к персонажам между миссиями: отрастили ласты — получите +5 к харизме!

Все это звучит очень привлекательно, однако с первых же секунд игры (а мы мучили Darkspore добрых сорок минут, в кооперативном режиме) у нас возникли сомнения. Во-первых, не очень понятно, как разработчики собираются сбалансировать получившуюся систему: у каждого из игроков есть по три героя, между которыми они постоянно переключаются. При этом внешне героев практически невозможно отличить от тех же самых монстров — ведь все они сделаны в одном и том же редакторе. В результате любая попытка пройти миссию в компании с товарищами превращается в садистскую кучу-малу. Во-вторых, прямо сейчас решительно непонятно, как разработчики собираются мотивировать игрока: сюжет в игре пока что предельно условный, а структура нарушает все известные Diablo-каноны: вместо более или менее бесшовного мира, поделенного на несколько больших локаций, нам собираются предложить стандартную последовательность из миссий.

В этом — основная на сегодняшний день проблема Darkspore: здесь очень много смелых экспериментов, но пока не ясно, ради чего мы вообще должны во все это играть. Возможно, все это потому, что разработчики так и не показали нам редактор персонажей, а ведь в этой игре он — ключевой номер программы, алтарь манчкинизма, то, ради чего люди обычно играют в Diablo, Sacred и Torchlight, — шмотки и прокачка.

Надписи «Player 1» и «Player 2» над головами персонажей еще надо разглядеть. Визуально же они практически неотличимы.

На сегодняшний день Darkspore болезненно напоминает своего прародителя: в ней хорошо все… кроме самой игры.

* * *

Беда в том, что целевая аудитория Darkspore — как раз те самые манчкины и любители бессмысленной прокачки. На руках у Maxis, безусловно, есть очень интересная концепция, с помощью которой можно вывести принципиально новый вид Diablo-игр. Теперь все, что от них требуется, — сделать интересный геймплей. Второго шанса на ошибку у них уже не будет — предыдущий «проект Maxis с инновационной концепцией» назывался, напоминаем, Spore.


Будем ждать? Самый необычный Diablo-клон на сегодняшний день. Вопрос о том, получится ли из него интересная игра, остается открытым.

Комментарии
Загрузка комментариев