Игра в материале
Metroid: Other M
?Рейтинг
Игромании
7.5Рейтинг
игроков
Wii
Жанр: Боевик, Боевик от первого лица, Боевик от третьего лица, Приключение
Серия: Metroid Prime
Мультиплеер:  Нет
Разработчик: Project M
Издатель: Nintendo
Дата выхода: 3 сентября 2010
Сферическая женщина в вакууме

Сферическая женщина в вакууме

Герой номера — Сферическая женщина в вакууме
«…После успеха Super Mario Bros. и The Legend of Zelda у Nintendo появилась новая задача — выпустить игру, совмещающую в себе лучшие качества этих шедевров. Так появился шутер Metroid: открытый мир и широкий арсенал — как в «Зельде», платформы, прыжки и в
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Герой номера
Сферическая женщина в вакууме

После успеха Super Mario Bros. и The Legend of Zelda у Nintendo появилась новая задача — выпустить игру, совмещающую в себе лучшие качества этих шедевров. Так появился шутер Metroid: открытый мир и широкий арсенал — как в «Зельде», платформы, прыжки и вид сбоку — как в «Марио». Нехарактерные для продукции Nintendo нововведения были инспирированы кинематографом. Мрачный фантастический сеттинг, правда, уже тогда никому не был в новинку, подобные скроллеры выходили постоянно. Но ни в одном из них игроку не доводилось управлять персонажем женского пола. Самус Аран стояла на передовой сексуальной революции игровой индустрии. Вместо того чтобы сидеть в замке под присмотром похотливого дракона, она носит яркий бронированный скафандр, стреляет ракетами и носится шариком по катакомбам.

Метрополитен имени Гумпея Ёкои

Этимология слова «метроид» не отличается сложными лингвистическими или смысловыми цепочками. Она, откровенно говоря, проста до идиотизма. И если вы подумали про то метро, которое служит транспортом жителям многих мегаполисов, — правильно подумали. Первая часть названия игры действительно об этом — большую часть времени Самус проводит в подземельях, плюс может скукожиться в шар и потягаться в скорости с продукцией Мытищинского машиностроительного завода. Вторая часть досталась от слова «андроид»: изначально главный герой игры был именно что андроидом, без каких-либо намеков на вторичные половые признаки. Белокурой красоткой он стал уже в середине процесса разработки, и, может, оно и к лучшему, что метроидами в итоге величают четырехклеточных космических паразитов. В честь них также названа довольно-таки популярная модель радиоуправляемого самолета — Metroid Mutant.

Чужой сеттинг

Как уже было отмечено в предисловии, разработчиков оригинальной игры во многом вдохновлял кинематограф. А именно — столп жанра космических ужасов, «Чужие». Фильм вышел в прокат в 1986 году, чем изрядно взбаламутил фантазию уже трудящихся над Metroid сотрудников Nintendo. Сигурни Уивер, с блеском исполнившая роль офицера Эллен Рипли, стала прототипом нашей героини, палитра игры впитала в себя множество темных оттенков, а режиссер Ридли Скотт даже удостоился камео — по ходу действия Самус приходится сражаться (причем в каждой игре серии) с космическим птеродактилем по имени Ридли. Видимо, японцы были так сильно впечатлены фильмом, что снявшее его существо им представилось именно таким.

Шары ярости

Костюм, в котором Самус Аран привыкла бороться с межгалактической преступностью, обладает чудесным свойством — он позволяет передвигаться, свернувшись в сферу, сильно похожую на логотип браузера Google Chrome. Примерно таким же талантом обладает другой известный игровой персонаж — еж Соник. Сворачиваясь в клубок, он без костюма, но явно не без помощи допингов гоняет по рампам психоделичных миров вот уже 20 лет. Настоящие ежи используют эту способность в других целях. В случае опасности они обильно испражняются и начинают кататься в собственных фекалиях, отпугивая врага вонью и вообще неадекватным поведением. Также сворачиваться могут трехпоясные броненосцы из Южной Америки. Они дожидаются первого прикосновения и только тогда резко захлопывают свой бронированный шар.

Покажи личико

Самус — девушка скромная, и свои прелести лишний раз демонстрировать не любит. В самой первой части она всего лишь снимает шлем, да и то в конце игры, уже после финального босса. Интересно, что до тех пор игрок остается в неведении относительно того, кто скрывается под шлемом и скрывается ли кто-нибудь вообще. Даже в мануале к игре о персонаже говорится в мужском роде. А вот в серии кроссовер-файтингов Super Smash Bros. нашу героиню можно раздеть одним нажатием кнопки — исполнив суперудар. Power Suit исчезает, и Самус остается в обтягивающем Zero Suit. К сожалению, если выполнить суперудар повторно, стриптиз не продолжится, а повернется вспять.

21 грамм

У супергероев японского происхождения есть интересная особенность — их боевые костюмы не нуждаются в каком-то физическом хранилище. Самус Аран не исключение. Ей не надо, как Тони Старку, носить с собой красно-желтый чемоданчик или одеваться в напичканной роботами лаборатории. Ее здоровенный экзоскелет берется из воздуха, в него же и исчезает. В японской поп-культуре это объясняется тем, что героические образы прикреплены к душам супергероев. Достаточно им крикнуть, например, «Я несу возмездие во имя луны!», как вместо школьной формы появится… другая школьная форма. Тем не менее в Metroid Fusion Самус все-таки лишилась своего костюма. Его удалили хирургическим путем. Взяли за душу, полоснули ножом — и вырезали.

Мы с тобой одной крови

После того как родная планета Самус атакована Ридли и Космическими пиратами, древняя раса Чозо находит и спасает девочку. Для того чтобы спасти ей жизнь, они подмешивают в ее кровь немного своей, в результате чего Самус смогла адаптироваться к жизни на планете Зебес. Приятный бонус — сверхчеловеческие способности. Больше всего это все напоминает историю Маугли. Его тоже вырастили в неестественной среде, и он тоже отличается нечеловеческой ловкостью и силой. Хотя, признаем, с приемными родителями ему повезло меньше.

Комментарии
Загрузка комментариев