Игра в материале
FIFA 11
?Рейтинг
Игромании
8Рейтинг
игроков
NDS   PC   PS3   PSP   Wii   X360
Жанр: Спорт, Симулятор, Футбол
Серия: FIFA
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет (2-4 игрока)
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Издатель в России: Electronic Arts
Локализатор: Electronic Arts
Дата выхода: 1 октября 2010
Дата выхода в России: 30 сентября 2010
Почему виртуальный футбол лучше реального

Почему виртуальный футбол лучше реального

Спец — Почему виртуальный футбол лучше реального
В футбольных симуляторах нет перерывов на таймы и пауз между сезонами.
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Спец
Почему виртуальный футбол лучше реального

В любом разговоре о пользе и вреде футбольных симуляторов рано или поздно найдется человек, который в общем-то разумно заметит, что видеоиграм никогда не заменить настоящей игры «из телевизора». Мол, и трава там зеленее, и графика лучше, и никто не жалуется на «лентяев» из ЕА. «Игромания.ру» решила действовать от противного и найти пункты, по которым виртуальный футбол опережает реальный.

Договорные матчи

Amagill @ Flickr.com

Четыре года назад в итальянском футболе случился громкий скандал. Сразу пять команд элитной серии «А» («Милан», «Фиорентина», «Ювентус», «Лацио» и «Реджина») обвинялись в сумрачных заговорах и подкупе судей. Неизвестно, применялись ли в деле отрубленные лошадиные головы (все же Италия), но резолюция суда оказалась жесткой. С участников сговора были сняты очки, кого-то лишили участия в еврокубках, а «Ювентус» даже отправили в серию «Б». Эхо той футбольной драмы слышится до сих пор, а новые эпизоды обещают буквально в октябре сего года, когда следствие будет возобновлено.

Договорные матчи и купленных судей нынче модно видеть везде. Проиграла любимая команда? Так ведь не они виноваты, а руководство соперника, вовремя организовавшее новый «Бентли» соответствующим людям. Судья не дал верный пенальти? Куплен! Игрок промазал по воротам из позиции, с которой даже младенец сделает хет-трик? Продался! Дополнительного времени было мало, начался дождь, жизнь не удалась?.. Ну вы поняли. Виртуальный футбол перед законом абсолютно чист (чего не скажешь об игроках, стягивающих игру с торрентов за день до начала продаж). Управляемые компьютером судьи неподкупны, и в проигрыше подопечных в первую очередь виноваты вы сами, а уже потом — «лаги», «тупой вратарь» и «неправильный геймпад».

Трибуны

babasteve @ Flickr.com

«Сходите на любой стадион в Англии, — пишет обозреватель The Times Кавег Солеколь в своей статье о пятидесяти нововведениях, исказивших современный футбол, — и всегда найдется толстяк в вашем ряду, который а) непременно опоздает к началу игры; б) станет болтать глупости; в) уйдет за пять минут до перерыва; г) вернется через пять минут после возобновления игры; д) станет болтать глупости; е) уйдет за пять минут до финального свистка».

Соседство с абстрактным толстяком — это не самое худшее, что может приключиться с вами на трибунах стадиона. Неважно, где он находится — в Лондоне, Москве или Бельдяжках, — всегда есть риск оказаться задавленным на входе или выходе, выслушать серию нетрезвых песнопений, получить пластиковым сиденьем по макушке и побегать от ОМОНа. Словом, поход на настоящий футбол может принести вам множество незабываемых ощущений.

Виртуальный матч — это что-то сродни просмотру трансляции дома по телевизору. Пусть эмоции не столь яркие, но зато кругом только свои, тепло, сухо, а главное — безопасно. И никаких невменяемых соседей.

Травмы

8 апреля 1996 года, Англия, матч «Манчестер Юнайтед» против клуба «Ковентри». В одном из игровых эпизодов сразу два футболиста манкунианцев буквально «въезжают» ногами в защитника Дэвида Баттса и… Того, что произошло затем, вы не увидите даже в какой-нибудь Manhunt. В результате столкновения кость игрока, разорвав мышцы и связки, вылезает наружу. Матч приостанавливают на пятнадцать минут — нужно убрать кровь с поля. Вратаря «Манчестера» Петера Шмейхеля от увиденного рвет прямо на газон.

Пострадавшему грозила ампутация конечности, но после двадцати шести (!) операций ногу удалось спасти. На поле Баттс вернулся лишь год спустя, чтобы сыграть в прощальном матче.

Подобные ужасы случаются в большом футболе не каждый день, но травмы меньшего калибра — регулярно. «Повреждение голени», «разорванные коленные связки» и даже «сломанные метатарзальные кости» (не спрашивайте нас, что это значит) — профильные Грегори Хаусы знают, какими формулировками ответить тем, кто считает, будто уж очень много денег получают некоторые за простую игру в мяч.

Виртуальный футбол опасен для физического здоровья примерно так же, как укус полуторамесячного котенка. Единственное, о чем мы хотим предупредить: будьте осторожны в праздновании забитого гола. История знает примеры, когда, выражая свою радость, игроки бились головой о крышу над лавкой запасников и ломали ключицы, падая с плеч товарищей по команде.

Доступность

Shine 2010 - 2010 World Cup good news @ Flickr.com

Как бы хорош ни был футбол реальный, наслаждаться им 24 часа в сутки 7 дней в неделю при всем желании не получится. Матчи элитных европейских первенств демонстрируются на платных каналах, онлайн-трансляции по-прежнему доступны не всем, а гонять мяч во дворе не всегда позволяет погода. Вдобавок ко всему, есть явление межсезонья, когда футбольный мир почти замирает, иногда развлекая болельщиков остросюжетными сериалами о переходе того самого игрока X (ну, вы же помните, какой мяч он забил в концовке прошлого сезона?) в знаменитый клуб Y.

В футбольных симуляторах нет перерывов на таймы и пауз между сезонами. Здесь есть почти все необходимое: любые команды, любые турниры, миллионы роскошных эпизодов, напряжение, эмоции и борьба. Словом, все как у взрослых, но с одним существенным плюсом — здесь вы не зритель, а полноправный участник игры. И за одно только это виртуальный футбол стоит ценить.

Комментарии
Загрузка комментариев