Игра в материале
Tropico 4
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
PC   X360
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени, Экономическая стратегия
Серия: Tropico
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Haemimont Games
Издатель: Kalypso Media
Издатель в России: Акелла
Локализатор: Акелла
Дата выхода: 30 августа 2011
Дата выхода в России: 21 сентября 2011
Tropico 4

Tropico 4

В разработке — Tropico 4
«…Что действительно добавит свежих красок в быт диктатора-эгоманьяка, так это новые проявления безграничной и бесстыдной власти. Теперь она распространится даже на силы природы. В Tropico 4 вы сможете управлять стихийными бедствиями — извержениями вулкано
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Tropico 4

Времена, когда продолжения игр приходилось ждать по 4-5 лет, давно миновали. Всевозможные DLC сыплются как из рога изобилия, наполняя деньгами карманы удачливых разработчиков. Да и на создание полноценных сиквелов у многих девелоперов уходит совсем немного времени.

Тайкуны держались до последнего. Взгляните, к примеру, на последний SimCity — игра уникальная. Хотя бы потому, что никто так плотно не занимался бихевиористикой в компьютерных стратегиях. Неизменной осталась лишь базовая концепция, все остальное же переделано подчистую.

Чего-то незаурядного ждешь и от продолжения Tropico, самого колоритного тайкуна наших дней. Но компания Kalypso растет как снежный ком, на который налипает все, что удовлетворяет тегам «управление» и «богатство», от M.U.D. TV до новой части Patrician. Главное правило — как минимум по игре в сезон. Так что, если в третьей части вы заскучали где-то на пятом часу и теперь надеетесь на настоящее возвращение Tropico, можете расслабиться: оно состоялось в конце прошлого года, а теперь авторы досыплют еще немного пальм и сигар.

Абсолютная власть

В третьей части экспорт нефти был не то чтобы совсем уж прибыльным занятием. Теперь придется еще и соль продавать.

Мы по-прежнему вписываем в «похожесть» новой части Tropico серию SimCity. Перед нами снова раскрашенная под банановое попурри версия «любой другой игры про строительство города». В Tropico городок совсем небольшой, живет на контрастах, там есть дворец, статуя Иисуса и ядерная шахта, и там можно расстрелять работника оппозиционного радио, — но экономический скелет здесь по-прежнему от игры Уилла Райта.

Правда в том, что вменяемый клон SimCity появляется лишь раз в два-три года, а диктатура и репрессии — уже неплохо. «Мы в Haemimont верим в эволюцию, а не революцию, — признался нам Бойан Спасов, главный дизайнер возрожденной серии Tropico. — Ну, знаете, если живешь под гнетом эль Президенте, любое инакомыслие наказывается расстрелом, так что мы боимся что-то менять!»

Тем не менее экономическая модель претерпит незначительные изменения. Например, появится новая система импорта ресурсов (сырье, еда, предметы роскоши), а еще нам позволят продавать объекты под частную собственность и получать прибыль от индивидуальных предпринимателей. Но это, конечно, мелочи — заниматься предстоит тем же самым, чем и год назад. Понастроили дешевого жилья, дорогих отелей и небоскребов, организовали добычу нефти, победили на выборах — и можно жить дальше.

Не бойся, я с тобой!

Реальные политические отношения представленных в Tropico 4 государств.

США

В самом начале 1961 года отношения были официально расторгнуты: сперва американцы не поддержали режим Кастро, да и просто не хотели иметь никаких дел с государством социалистического блока. С тех пор ситуация немногим улучшилась. Современные переговоры аналитики называют «затяжной оттепелью», но в основном, конечно, республика просто испытывает терпение соседей.

СССР

Советский Союз всегда был главным заступником диктаторского островка: когда американцы попытались свергнуть режим Фиделя, СССР отправил своих специалистов и гуманитарную помощь, чтобы Куба смогла противостоять повторному вторжению с Запада. В Кремле всегда считали республику удобной ядерной базой (во время Карибского кризиса страны чуть было не проверили, как быстро советские ракеты долетят до США), а пафосное российское посольство до сих пор гордо возвышается в центре Гаваны.

Лига арабских государств

В современную Арабскую лигу входят Ливан, Ирак, Сирия, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Иордания, ОАЭ, Алжир, часть Мавритании, Джибути, Сомали и другие государства помельче. Последней (1998 год) присоединилась Палестина, но считать ЛАГ за самостоятельную политическую единицу несколько некорректно (где была остальная Лига во время американского вторжения в Ирак?). Тем не менее режим братьев Кастро дружит практически со всеми означенными государствами.

Европа

Во времена Хрущева сложно было выразить общеевропейскую позицию по отношению к сигарному государству: кто-то поддерживал США, где-то были свои социалистические силы, кто-то старался держаться в стороне. Современный Европейский союз отказывается нормализовать политическую ситуацию с Кубой, мотивируя это тем, что там грубейшим образом нарушаются права человека.

Каникулы строгого режима

Улицы стали оживленнее, но будет ли возможность подавить трафик на танке — не уточняется.

Если вы уже изучили скриншоты, то наверняка у вас возник вполне закономерный вопрос — неужели вот эта лубочная игра про расстрелы и диктатуру? Действительно, местами Tropico 4 сильно напоминает новую часть RollerCoaster Tycoon. «Tropico всегда была очень дружелюбной игрой, а четвертая пусть будет самой-самой дружелюбной! Дружелюбные издатели, которые сейчас дружелюбно наставили на меня пулеметы, полностью разделяют мое мнение! » — поясняет Спасов. Теперь вы сможете строить парки развлечений с американскими горками и водными аттракционами, чтобы жители (которых еще не расстреляли) приходили с детьми и оставляли там свои деньги.

С деньгами в Tropico 4 вообще все резко усложнилось. Экспортировать придется не только нефть и сигары, теперь под вашим управлением еще и химическая (дешевая рабочая сила!), и соленая (шахтеров можно не жалеть!) промышленность.

День выборов

Tropico 4 сочится солнечным оптимизмом, хотя предыдущие части были умеренно хмурыми.

Чтобы замученное до полусмерти население не могло свергнуть своего любимого правителя, вы по-прежнему можете подтасовывать результаты выборов. «Тут мы готовим массу сюрпризов. У нас будет новая фишка с предвыборными речами эль Президенте — только я вам ничего говорил», — хитро подмигивает Спасов.

Чтобы пролоббировать свои интересы в правительстве, вы также можете прибегнуть к услугам насквозь продажного, марионеточного Кабинета министров. Раздавайте взятки, помогайте министрам стать популярными среди простого населения — и лояльность правительства у вас в кармане. Вот только, если переборщить с поддержкой, кто-то из правительства и сам может выдвинуть свою кандидатуру на выборах и, чего доброго, еще и победить. Так что меру надо знать даже во взяточничестве.

Чтобы «элемент нечестности» заработал на полную катушку, в Haemimont значительно расширили возможности игрока. Так, в Tropico 4 из аддона Absolute Power переезжает возможность пригрозить сверхдержавам ядерным оружием, но теперь атом можно использовать и в мирных целях, главное — убедиться, что электростанция не рванет.

I`ve got the Power

Стоит ли добираться до аквапарка на какой-то там далекий диктаторский островок, куда к тому же в любую минуту может высадиться Красная армия?

Причем шаловливо помахивать ядерными боеголовками можно не только в сторону США или СССР. У эль Президенте обнаружились политические связи с Арабской лигой, Китаем и даже Европой, которая в игре, судя по всему, существует как единая структура, а Советский Союз еще не распался. Впрочем, угроза вторжения по-прежнему исходит только от русских и американцев, в то время как остальные государства могут выступить удобными партнерами по бизнесу. Как-никак дело диктатора — наживаться!

Что действительно добавит свежих красок в быт диктатора-эгоманьяка, так это новые проявления безграничной и бесстыдной власти. Теперь она распространится даже на силы природы. В Tropico 4 вы сможете управлять стихийными бедствиями — извержениями вулканов и утечками нефти.

Все это, конечно, сделает игру более разнообразной, но нас куда больше волнует другое: ведь главная особенность Tropico — возможность потешить свое эго самыми изысканными, неординарными способами. «Государственные дела интересуют хардкорных стратегов в первую очередь, но даже им иногда нужно расслабляться. Да, вы можете вкладывать деньги в промышленность и инфраструктуру, следить за социальным благополучием в стране… но не лучше ли позаботиться о своей загробной жизни и выстроить гигантский мавзолей? Или возвести оскорбительно высокую телебашню — просто потому, что вам хочется быть выше всех во всем Карибском море?!»

* * *

Можно сколько угодно говорить, что Tropico — это что-то вроде Cities XL, который облепили кубинскими сигарами, а реальный диктатор вряд ли сам занимается ядерными программами и арендной ставкой на одинокое прибрежное бунгало. Но реальность такова, что сегодня просто нет других игр, где строить домики и расстреливать оппозиционеров одинаково интересно. А значит — до встречи на выборах.


Будем ждать? Тяжелые трудовые будни изнеженного самодовольного диктатора — атомные бомбы и аквапарки, управляемые разливы нефти, лобби в Кабинете министров и собственный мавзолей, построенный при жизни.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев