Игра в материале
Firefall
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: MMOG, Боевик, Боевик от первого лица, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Интернет
Разработчик: Red 5 Studios
Издатель: Webzen
Дата выхода: 9 июля 2013
Firefall

Firefall

В разработке — Firefall
«…На первый взгляд, перед нами клон Borderlands. Кооперативный геймплей, стилизованная под комикс картинка, классы, прокачка — все это мы уже видели год назад. Только в Firefall всего больше, а градус безумия выкручен на максимум. Если реактивный ранец —
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Firefall

Разработчики могут быть великими конспираторами. Так, например, Rockstar до последнего не показывали геймплей GTA 4, а 2K держали в секрете BioShock Infinite, хотя сама игра давно находилась в работе. Но ситуация с Firefall, новым онлайновым боевиком, просто выходит за рамки всех приличий.

Проект готовят к выходу уже три года — но не только будущие покупатели, но и будущие создатели игры до определенного момента не были в курсе всех подробностей (см. врезку). Ценой невероятных усилий нам удалось разговорить авторов — так что теперь покровы сорваны, а Red 5 Studios готовы рассказать все, что накипело за три года.

Растекшиеся краски

Благодаря сменным модулям все солдаты в Firefall отличаются друг от друга. Любая модернизация вашего костюма сразу видна окружающим.

На первый взгляд, перед нами клон Borderlands. Кооперативный геймплей, стилизованная под комикс картинка, классы, прокачка — все это мы уже видели год назад. Только в Firefall всего больше, а градус безумия выкручен на максимум. Если реактивный ранец — то вы будете безудержно летать на нем, почти не касаясь земли. Если монстры — то неимоверных размеров. Ну а если планета — то живая и полностью открытая для исследования.

Действие Firefall разворачивается на Земле образца 2233 года. В поисках источников энергии, которые должны восполнить нехватку ресурсов, ученые обнаружили новый элемент, кристит, и тут же ринулись забивать им все энергетические пробелы. В результате, из-за слишком рьяного использования минерала, на планете началась аномальная буря, названная Размывом.

Страшный ураган полностью изменил ландшафт Земли, стер прежние границы материков. Ситуацию усугубило нападение инопланетной расы Избранных, которые твердо решили искоренить остатки человечества. Нам предстоит остановить воинственных пришельцев и предотвратить экологическую катастрофу.

Разработчики любят играть с размерами. В проекте вы встретите как миниатюрных роботов, так и гигантских стометровых исполинов, высасывающих кристит из земли.

«Кроме основной кампании, мы также добавили в игру множество динамических миссий, которые позволят вам еще глубже окунуться в вымышленный мир. Это глубокая, таинственная и постоянно эволюционирующая вселенная. Мы намеренно мало рассказываем о сюжете: хочется сделать так, чтобы пользователи самостоятельно принимали участие в жизни Firefall, делали открытия, влияли на развитие Земли своими поступками», — говорит исполнительный продюсер проекта Джеймс Макули.

Разработчики уверены, что им удастся сделать многопользовательский шутер, в котором история станет не просто фоном, а ключевой мотивацией для исследования мира. Локации здесь просто огромные, в каждой кипит жизнь. Пока вы летите на транспортном челноке к очередному заданию, на земле прогуливаются стада странных животных, разворачиваются снайперские дуэли между игроками, кто-то сражается с монстрами, по небу на бешеных скоростях несутся глайдеры. Детализация современного синглового боевика сочетается здесь с масштабами World of Warcraft.

Чарли и шоколадная фабрика. Ловим на iPod

Студия Red 5 Studious может похвастаться действительно впечатляющим составом. Фирма была основана в 2005 году совместными усилиями Марка Керна и Скотта Янгблада. Первый многие годы посвятил World of Warcraft, а второй был главным дизайнером Tribes и Tribes 2. В 2007 году организаторы развернули масштабный набор кадров, пытаясь переманить в свои офисы талантливых специалистов.

Раскрывать свои планы, обращаясь напрямую к агентствам по поиску персонала, авторам не хотелось. Тогда они не могли показать будущим соискателям ничего, кроме пачки иллюстраций. По сути, специалистов нужно было соблазнить мечтой, собственным видением проекта, и здесь стандартные методы переманивания профессионалов оказались неэффективными. Поэтому менеджеры придумали уникальный подход, вдохновившись классической историей «Чарли и шоколадная фабрика». Как и в известной сказке про эксцентричного кондитера, они разослали подходящим кандидатам «золотые билеты» — посылки со специальными плеерами iPod, напичканными картинками из Firefall, и паролем, дающим доступ к персональным веб-страничкам на сайте, где детально объяснялось, почему именно обладатели заветных билетов лучше всего подходят для данной работы.

На эти ухищрения у разработчиков ушло около 50 тысяч долларов, но, по словам менеджеров, затея полностью себя оправдала. Некоторые сотрудники Red 5 Studious до сих пор признаются, что чувствуют, будто выиграли в лотерею, попав в эту компанию.

К концу десятилетия дела у фирмы пошли не лучшим образом. Весной 2009-го было закрыто шанхайское подразделение фирмы, а уже в начале 2010-го из главного офиса уволили около 30 специалистов, которых до этого так радостно привлекали. Если бы не покупка большей части активов студии китайским гигантом The9, Firefall могла бы так никогда и не выйти.

Железные человечки

Red 5 Studious умудряется органично сочетать в своем проекте гравитационные батуты и элементы из вполне реалистичных шутеров.

«Хотите суть Firefall в одном предложении? Пожалуйста: Firefall — это командный шутер, сочетающий полноценную сюжетную кампанию с массовым мультиплеером и глубокой системой развития персонажа. В нашей игре соединяются открытый sandbox-мир и глобальные постановочные события», — так охарактеризовал свой проект Джеймс Макули.

Базовая механика позаимствована у Borderlands. Вы отстреливаете монстров в команде из пяти человек, получаете опыт, прокачиваетесь. Передвижение по уровню — наследие Tribes. По умолчанию все герои снабжены реактивными ранцами или антигравитационными ботинками, поэтому просто ходить или бегать в Firefall малоэффективно. Большую часть времени герои проводят в воздухе, исполинскими прыжками преодолевая громадные участки суши. Взмыв в небеса, сделав эффектное сальто в воздухе, бойцы могут метеоритом упасть на землю, таким эффектным приемом размазав мелких врагов в лепешку.

Firefall очень динамична. Для передвижения удобно использовать вид от третьего лица, но стоит начаться заварушке, как игра тут же переключается на вид от первого, а потом и вовсе в режим прицельной стрельбы.

Класс героя определяется его костюмом (в игре их называют Battleframes). По сути это типичная RPG-броня: в них есть слоты для установки нового оборудования; чем мощнее скафандр, тем более убойными гаджетами его можно обвешать. Вот как описывает местную одежку Джеймс: «На данный момент мы анонсировали четыре вида костюмов. Военный делает геймплей довольно аркадным, а «медик» ориентирован на стелс; в нем вы к тому же лечите всех дружественных бойцов в радиусе действия. Снайперские виды брони позволят вести прицельный огонь, с зазором в один пиксель, а прокачанные экзоскелеты пулеметчиков, напротив, дадут возможность стрелять не целясь».

Это кадр из мультфильма Appleseed: Ex Machina 2007 года выпуска. Согласитесь, он не слишком выбивается из общей массы!

Внешне классы сильно отличаются друг от друга, так что в бою вы их точно не спутаете.

Нефтяники-головорезы

Дальше в дело вступает местная экономика. Костюмы можно покупать или прокачивать… в обмен на кристит! Враждебный минерал, который чуть было не погубил нашу планету, по-прежнему пользуется спросом.

Дыма без огня не бывает: если Thumper погибнет, весь запас драгоценной энергии будет похоронен.

Ключевой момент игровой механики обставлен с надлежащим пафосом — сцена добычи кристита выглядит очень эффектно. Прямо с орбиты падает бурильный дрон и гвоздем вколачивается в землю. Его молот начинает долбить породу, а насосы — качать минерал. На стук молота тут же сбегаются монстры. Задача игрока или его команды — отбивать волны атакующих тварей, не давая им разрушить дрон. Когда баки бурильной установки заполнены почти до краев, происходит финальный штурм: прибегают самые сильные чудовища в самых больших количествах. Тут надо спешно отцеплять «пиявку» и лететь на базу в челноке, продавать минерал, покупать оружие.

Важно отметить, что сбором кристита герои занимаются в отрядах (по 5 человек). Но для войн с инопланетянами отряды могут стекаться в армии. Лишь состоя в крупных воинских группировках, вы получаете доступ к самому прокачанному оборудованию; только в армиях открывается доступ к тяжелой технике (предположительно, танкам и самолетам).

Наследие погибшего дракона. Краткая история одной революции

Offset Engine, положенный в основу Firefall, заслуживает отдельного рассказа. Данный проект был начат почти шесть лет назад небольшой командой разработчиков Offset Software (изначально там числилось всего три человека). Выходцы из S2 Games, прославившиеся серией Savage, на свои собственные деньги начали строить потрясающую графическую платформу, которая, по их словам, превосходила все другие технологические решения, имевшиеся на рынке. По тем временам картинка, выдаваемая Offset Engine, действительно привлекала внимание высочайшей детализацией, аккуратными моделями персонажей и ласковым дневным освещением.

Чтобы продвигать технологию, авторы решили взяться за создание собственной игры — фэнтезийного шутера в духе Dark Messiah of Might and Magiс под названием Project Offset. Кроме шикарного оформления, нам сулили несколько классов персонажей, кооперативную кампанию, динамичный геймплей и полеты на драконах. После парочки невнятных трейлеров, напоминающих демки для очередной видеокарты, и горстки скриншотов разработчики ушли в информационное небытие. В 2008-м стало известно, что Offset Engine заинтересовал Intel и та якобы согласилась финансировать начинания разработчиков.

Однако терпения процессорного гиганта хватило ненадолго. В середине 2010-го, после очередной задержки, Project Offset успешно закрыли. Сотрудники Offset Software перешли в новую студию Fractiv LLC и, должно быть, готовят там очередной прорыв. Но дело их живет! Firefall даст, наконец, шанс взглянуть воочию на плоды творчества преждевременно погибшей фирмы.

Манга

Игра позволяет легко переключаться с вида от третьего лица на вид от первого.

Вся эта ролевая атрибутика на деле оборачивается феерией искр, взрывов и брызг красок. Потому что Firefall в первую очередь все-таки экшен.

Вот игроки летят в челноке на базу — с трюмами, полными кристита. Вы сами ведете челнок, любуясь окрестностями. Герои прибыли на место, завязалась торговля, как вдруг — атака инопланетян. Прямо на базе! И вот уже щупальца гигантских монстров давят вывески магазинов, а вокруг них кузнечиками скачут ваши напарники в латах, поливая огнем громадного спрута. Примечательно, что дерзкого нападения на базу могло и не быть — это как раз один из тех постановочных эпизодов, о которых Макули упоминал выше. На следующий день вы можете вернуться с грузом кристита на рынок, и там все будет спокойно.

Отдельного разговора заслуживает графика. Во-первых, движок. Это приснопамятный Offset Engine — по идее, к этому моторчику должна была прилагаться одноименная игра, но она так и не вышла, а вот движок продолжил существование даже после загубленной разработки целого проекта (подробнее о злоключениях Offset Engine читайте во врезке). Во-вторых, Firefall обладает моментально узнаваемой стилистикой.

Значительно переработанную платформу Offset Engine с легкостью можно использовать для реанимации «Сейлор Мун». Девушке не хватает только матроски и волшебной палочки.

«Мы долго искали собственный, уникальный стиль. Наши сотрудники обожают мангу и аниме, что прямо отразилось на особенностях дизайна мира и костюмов. Вместо фотореалистичного оформления художники придумали специальные манга-шейдеры, с помощью которых удалось создать необычную графику. В последнее время наметилась тенденция делать темные и блеклые игры, но нам хотелось создать более яркую игру», — говорит Макули.

Перед нами не просто cel-shading, а специальный вид рендеринга, благодаря которому безумные экзоскелеты отлично смотрятся как в футуристических катакомбах, так и посреди зеленых джунглей. Каждая деталь костюма анимирована… В итоге Firefall если и можно спутать, то разве что с выполненным в той же стилистике полнометражным мультфильмом Appleseed. Только здесь вы сами управляете мехами, а не любуетесь ими со стороны.

* * *

Ну а теперь самое интересное. Firefall бесплатна. Еще никогда перед игроками не раскладывали столь соблазнительные подарки: масштабы World of Warcraft, патетика Halo, продуманная сюжетная кампания, сочный аниме-дизайн и графика на уровне ААА-шутера. И все даром. Когда очарованный игрок развернет все подарочные упаковки, руки его, конечно, попадут в ядовитый капкан микротранзакций. Условно-бесплатными проектами в онлайне сегодня никого не удивишь — пусть даже они с потрясающей графикой и качественным игровым процессом. Но бесплатная разогнанная, безумная вариация на тему Borderlands, норовящая появиться на свет при живой оригинальной Borderlands, — это как минимум необычно.


Будем ждать? Бесплатный онлайновый шутер с реактивным геймплеем и картинкой уровня CG-фильма.

Процент готовности: 70%

Комментарии
Загрузка комментариев