Тестирование ноутбука MacBook Air

Тестирование ноутбука MacBook Air

Железный цех — Тестирование ноутбука MacBook Air
«…В качестве верного спутника, всегда путешествующего с вами в рюкзаке или сумке, малютка подходит идеально — MacBook Air легкий, прочный, стильный и сравнительно долго работает от аккумулятора. Стоит он при этом совсем не нетбучных денег, но отлично поня
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Железный цех
Тестирование ноутбука MacBook Air

Технические характеристики

Операционная система: Mac OS X 10.6 (Snow Leopard) * Экран: 11,6 дюйма (1366x768), ЖК, LED-подсветка * Процессор: Intel Core 2 Duo (двухъядерный, 1,4 ГГц или 1,6 ГГц, L2-кэш 3 Мб) * Оперативная память: 2 Гб DDR3-1066 МГц * Графика: NVIDIA GeForce 320M, 256 Мб * Накопитель: 64/128 Гб (флэш-память) * Беспроводные модули: Wi-Fi 802.11a/b/g/n, Bluetooth 2.1 + EDR * Звук: два встроенных динамика, микрофон * Основные разъемы: 2x USB 2.0, mini-DisplayPort, наушники * Аккумулятор: литиево-полимерный * Время работы: 5 ч при беспроводном подключении; 30 дней в режиме ожидания * Дополнительно: веб-камера, стеклянный тачпад с поддержкой мультитача, пакет программ iLife * Размеры: 30x19,2x1,7 см * Вес: 1,06 кг * Цена на январь 2010 года: от 44 990 рублей

«Это будущее ноутбуков», — говорит глава Apple Стив Джобс, держа в руках крохотную алюминиевую пластинку с фирменным яблочком посередине. Пластинку можно раскрыть, и она окажется почти карикатурно уменьшенной копией MacBook Pro. Это новый MacBook Air, теперь он выпускается не только в тринадцатидюймовом исполнении, но и в одиннадцатидюймовом — нетбукообразном.

Изучаем

Прошлый MacBook Air научил нас безоговорочно верить всем восторженным рассказам о фантастической легкости и тонкости ноутбука. К новому одиннадцатидюймовому Air это правило тоже применимо: в жизни он и правда очень-очень тонкий — как на вид, так и на ощупь. О какой-то особой невесомости, впрочем, говорить не приходится — весит Air 1,06 кг, что при таких размерах вполне ожидаемо.

Приятно, что, уменьшившись, новые «Эйры» не особенно потеряли в функционале, а местами даже что-то приобрели. Раньше у MacBook Air был лишь один порт USB, теперь их два — с обеих сторон корпуса. Причем если в прошлой модели все порты находились на специальной откидной панельке, то теперь дизайн слегка изменили и разъемы размещаются на торцах ноутбука — без излишних хитростей.

Помимо USB, здесь есть еще mini-DisplayPort, разъем для наушников и, конечно, разъем для подключения шнура питания — фирменного магнитного MagSafe. Как и у любого другого «Мака», у MacBook Air есть встроенные камера и микрофон. Но многих портов по-прежнему не хватает: нет ни разъема для локальной сети, ни выхода на HDMI или DVI.

Если раньше можно было выбрать, какой тип хранилища данных будет стоять в ноутбуке — обычный жесткий диск или твердотельный накопитель, то теперь предлагается только SSD. Емкость хранилища в одиннадцатидюймовой модели ограничена 64 или 128 гигабайтами (второй вариант дороже примерно на 7000 рублей).

Нет, конечно же, и оптического привода — за счет этого «Эйрам» и удается оставаться такими миниатюрными. Но это не самая большая потеря. Когда действительно нужно прочитать что-то с компакт-диска, можно присоединить по USB внешний привод или подключиться по локальной сети (через Wi-Fi) к приводу ближайшего ПК (для Windows есть специальный драйвер, «Маки» совместимы и без него). А для установки системы и пакета iLife (для работы с изображениями, музыкой и видео) к ноутбуку прилагается специальная флэш-карта.

Открываем

Первое, на что обращаешь внимание, раскрыв Air, — это дисплей. Картинка кажется очень необычной — экран маленький, но на нем умещается все то же, что и на дисплее тринадцатидюймового «Макбука». Секрет очень прост: разрешение у одиннадцатидюймового Air не только не меньше, но даже больше, чем у прошлогоднего 13,3-дюймового ноутбука — 1366х768 точек против 1280х800.

На таком экране можно разглядеть все до мельчайших деталей, однако и разглядывать придется, прямо скажем, пристальнее. Все оказывается уменьшенным: десятый пункт шрифта Helvetica, к примеру, сравним с восьмым на экране тринадцатидюймового MacBook Pro, а чтобы получить кегль, идентичный десятому, нужно выбрать двенадцатый. Ну и так далее.

Чтобы не сломать глаза при чтении текста, можно попробовать везде выставить шрифты побольше, но это «везде» довольно ограниченно. Кегль системных шрифтов не регулируется, а мелких надписей в Mac OS X вагон. Те же подписи к кнопкам на панели любой программы — они и так никогда не были крупными, а на одиннадцатидюймовом Air вообще крошечные. Людям с плохим зрением определенно стоит задуматься, прежде чем переходить на такой компьютер.

Печатаем

Новый Air радует не только взрослым разрешением экрана, но и полноразмерной клавиатурой. От дополнительных клавиш на всех «Маках» избавились уже давно — даже настольные компьютеры Apple iMac поставляются с клавиатурами ноутбучного типа, поэтому небольшое количество кнопок позволило уместить их на поверхности крошки Air почти без потерь.

Все отличия от клавиатуры тринадцатидюймовой модели или клавиатуры MacBook Pro сводятся к уменьшенному размеру клавиш верхнего ряда. На них сохранилась традиционная маркировка «F1-F12», но на «Маках» функции этих кнопок давно переопределены под другие нужды: изменение яркости подсветки, управление плеером и т.п. Слегка уменьшен и нижний ряд — клавиши-модификаторы, пробел, курсорные стрелки. Раньше эти кнопки были чуть больше других, а теперь ничем не отличаются. На глаз эту разницу сложно уловить, но как только начинаешь работать, она сказывается — пальцы не обманешь. Ощутим и недостаток пространства вокруг клавиатуры: на Air места для рук едва-едва хватает. Впрочем, ни один из этих недостатков нельзя считать существенным. Клавиатура по-прежнему очень комфортная, а расплата за малый размер компьютера на самом деле мизерная — не сравнить с теми жертвами, на которые идут создатели различных нетбуков, пытаясь уместить на них все клавиши, положенные стандартному PC.

Тачпад в «Эйре» тоже уменьшен — он чуть уже, чем у старших моделей, однако его площади по-прежнему хватает с лихвой. Опять же, этот тачпад не сравнить с ущербными нетбучными трекпадами. Фирменная стеклянная поверхность поддерживает мультитач, и кликер расположен прямо под ней, то есть нажимать можно в любом месте. По удобству этот тачпад на голову превосходит все придуманные конкурентами.

Готовимся к обновлению

На том же мероприятии, на котором Джобс показал новые MacBook Air, он рассказал и о грядущей версии Mac OS X. Она носит кодовое имя Lion («Лев») и заимствует многие идеи, легшие в основу мобильной операционной системы iOS.

В частности, приложения больше не понадобится закрывать, а файлы — сохранять. Вероятно, из памяти программы станут выгружаться сами (чтобы потом восстановиться с той точки, где была прервана работа), будет работать постоянное автосохранение. Также обещается расширенная поддержка полноэкранных приложений — переключаться между ними можно будет при помощи специального сочетания клавиш или жеста, исполняемого пальцами на тачпаде.

В Lion есть и другие нововведения, однако именно эти два важнее всего, когда мы говорим о MacBook Air, особенно — об одиннадцатидюймовой модели. Полноэкранные приложения вряд ли будут особенно удобны на огромных дисплеях Apple iMac, зато на Air помогут меньше страдать от сочетания высокого разрешения с маленькой диагональю. Автосохранение тоже не помешает — это облегчит работу и даст дополнительную гарантию сохранности данных.

Судя по демонстрации Lion, в Apple действительно планируют когда-нибудь сблизить (а то и вовсе объединить) мобильную версию операционной системы с десктопной. Если это позволит совместить универсальность «Макбука» с простотой iPad, то о таком развитии событий можно только мечтать.

Носим с собой

Взять закрытую сумку и не понять, есть в ней ноутбук или забыт дома, с одиннадцатидюймовым MacBook Air — ерундовое дело. Малые размеры и вес позволяют носить его практически где угодно, разве что в карман куртки он не уместится (да и то — смотря какая куртка). Такой ноутбук действительно хочется таскать с собой всегда — хоть в институт, хоть на работу, хоть в дорогу. Тем более что и работать в полевых условиях оказывается очень удобно.

Самое приятное, что при своих скромных размерах одиннадцатидюймовый MacBook Air остается полноценным компьютером. Конечно, далеко не самым производительным, но вряд ли кто-нибудь всерьез соберется на нем работать в Final Cut или AutoCAD. А для повседневных дел вроде разбора корреспонденции или работы с текстовым редактором он подходит как нельзя лучше. Причем безо всяких скидок — почтовик не смутит большая база писем, а текстовый редактор не начнет тормозить от слишком сложного форматирования.

Долго ли проживет MacBook Air без внешнего источника питания? Не стоит ожидать от такой крохи солидного времени автономной работы — мощной батарее тут просто негде уместиться. В Apple обещают «до пяти часов при беспроводном подключении», то есть подразумевается, что до пяти часов можно пользоваться браузером, подключившись к точке доступа Wi-Fi. На деле эта цифра может составить и три с небольшим часа, ведь на время работы влияют самые разные факторы — от яркости подсветки экрана до уровня загрузки центрального процессора. На последнем крайне негативно может сказаться, к примеру, работа флэш-плагина в браузере — известно ведь, что тот весьма беспечно относится к потреблению ресурсов.

Интересная особенность новых Air — полное отключение питания при закрытии крышки. Раньше «Макбуки» в такой ситуации могли лишь засыпать, тратя в таком состоянии меньше энергии, но все же исчерпывая ресурс батареи за несколько дней. Теперь этот период удалось увеличить до месяца, причем безо всяких побочных эффектов: чтобы продолжить работу, достаточно открыть крышку — и ждать загрузки не придется. По всей видимости, перед отключением система успевает сохранить содержимое оперативной памяти, чтобы потом моментально его восстановить.

* * *

Одиннадцатидюймовый MacBook Air плохо подходит на роль единственного компьютера в доме: на нем не сохранишь много файлов и не обработаешь фото или видео, к нему не подключишь большой монитор. Зато флэш-память делает Mac OS X чрезвычайно отзывчивой, и по скорости работы с документами или серфинга в Сети новинка может потягаться и с более мощными собратьями. В качестве верного спутника, всегда путешествующего с вами в рюкзаке или сумке, малютка подходит идеально — MacBook Air легкий, прочный, стильный и сравнительно долго работает от аккумулятора. Стоит он при этом совсем не нетбучных денег, но отлично понятно почему.

Комментарии
Загрузка комментариев