Игры в материале
Shank
Shank
Puzzle Agent
Puzzle Agent
Joe Danger
Joe Danger
Amnesia: The Dark Descent
Amnesia: The Dark Descent
The Misadventures of P.B. Winterbottom
The Misadventures of P.B. Winterbottom
Limbo
Limbo
Super Meat Boy
Super Meat Boy
Инди года

Инди года

Итоги года 2010 — Инди года
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Итоги года 2010
Инди года

7. Shank (PC, Xbox 360, PS3)

Дерзкий внешний вид этого мексиканского боевика впитал в себя черты двух столпов современной поп-культуры: картин Роберта Родригеса и мультфильмов с телеканала Cartoon Network. Подобно энергетическому напитку, Shank будоражит нервы, заставляя проводить часы за ураганными перестрелками и свирепой рукопашной (специальный гость — бензопила). Это идеальное лекарство от ностальгии по сеговским beat `em up, с их двухметровыми боссами и обязательным кооперативным режимом.

6. Puzzle Agent (PC)

Telltale Games снабдили сборник казуальных мини-игр сюжетом, в котором фигурировали скандинавская меланхолия, линчевский триллер в духе «Твин Пикс», убийство на стратегически важной фабрике по производству жвачки для Белого дома и странные красные гномы. И если пазлы были неровными, то сюжет и персонажи получились настолько волнующими, что некоторые в редакции до сих пор задаются вопросом — да кто же, в конце концов, эти гномы?

5 Joe Danger (PS3)

У Joe Danger сложно определить жанр. Кажется, это клон Elastomania, но Джо носится быстрее ветра. Устройство уровней — как в заправском платформере, но под ногами героя всегда (ну, пока он не выпал из седла) верный мотоцикл. И это не имеет никакого значения. Все потому, что Joe Danger заставляет вас почувствовать ту тонкую субстанцию, которую в англоязычном мире метко называют «fun». Без сомнений, это самая жизнерадостная игра нашего топа.

4. Amnesia: The Dark Descent (PC)

Авторы серии Penumbra, несколько добрых шведских парней из Frictional Games, в своей новой игре ставили на нас опыты. А что будет, если сделать героя совершенно беззащитным, заставив его все время прятаться от монстров в тени, и в то же время привить ему патологический страх перед этой самой темнотой? Результат их явно удовлетворил — Amnesia: The Dark Descent, безусловно, стала лучшим в 2010 году симулятором панической истерики и прогрессирующего психоза.

3. The Misadventures of P.B. Winterbottom (PC, Xbox 360)

«Викторианский» платформер с черно-белой стилизацией под немое кино. Проект столь же витиеват и необычен, как и его непроизносимое название. Cкажем так, это платформер много раз. Клоны повторяют за героем все его движения, заполняя каждый миллиметр игрового пространства прыжками и дерганьем рычагов. Под стать игровым задачам и визуальное оформление. Разработчикам из The Odd Gentlemen удалось парой легких мазков и тонких линий изобразить на экранах блестящую пародию на всю английскую классическую литературу.

2. Limbo (Xbox 360)

Под маской концептуального платформера бывшие разработчики Hitman выпустили мрачную и изящную сказку про ребенка, бредущего через ад. Черно-белый триллер примечателен почти будничными сценами убийств главного героя и анимацией оскаровской короткометражки. К сожалению, преодолев десяток ужасающих препятствий, терпеливый игрок оказывался  «вознагражден» невероятно примитивной финальной сценой (как выразился один известный инди-деятель, в конце авторы оставили «fuck you to the player»). Выдержи Playdead темп первых уровней на протяжении всей игры — у конкурентов не осталось бы и шанса.

1. Super Meat Boy (PC, Xbox 360)

Пять причин обожать Super Meat Boy

Дизайн уровней

SMB — игра с идеальным дизайном уровней. Экстракороткие полосы препятствий, где в любой момент можно лишиться жизни, просто задержав стик зажатым на лишнее мгновение, запоминаются ярче, чем самый мощный момент любой Call of Duty.

Герой-харизматик

Супермясной парень не унывает, не плачет, не жалуется на судьбу. У него всегда приподнятое настроение, а его щербатая улыбка в главном меню вообще представляет собой символ всего, что происходит в игре. «Нас ***т, а мы крепчаем» — вот главный жизненный принцип парня. Не любить этого бесшабашного задиру просто невозможно.

Любовь к играм

Можно долго спорить о том, как Эдмунд и Томми относятся к своим игрокам, но по поводу игр никаких разночтений быть не может — их эти люди обожают. Это видно буквально в каждом кадре, каждом движении героя, каждом обороте каждого зубчика окровавленной пилы, каждой анимации — вообще во всем.

Простор для самосовершенствования

Лучшие уровни игры построены таким образом, чтобы вы могли вообще не останавливаться. Преодолеть все ловушки, каверзы и препятствия в один длинный, тройной (пятерной, десятерной) прыжок? Легче легкого — только уберите от себя подальше все тяжелые предметы!

Настоящая проверка сил

Team Meat удалось найти идеальный баланс между сложностью и развлекательной ценностью. Super Meat Boy — очень непростая игра, и малейшую ошибку она с радостью использует, чтобы вас наказать. Это дисциплинирует и превращает каждую победу в бурное торжество. Смог! Справился! Все не зря!

Комментарии
Загрузка комментариев