Archasis

Archasis

В разработке — Archasis
«…художественная резьба по монстрам в роли рыцаря, стрелка или элементалиста будет занимать лишь половину игрового времени. Вторую мы проведем… на глобальной карте. Здесь мы будем управлять центурионом, который, собственно, и должен готовить всех трех бой
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
В разработке
Archasis

Колоссальное влияние Unreal очевидным образом давит на всех, кто хоть как-то связан с этой игрой. Будь то сумасшедший боевик про ад (Hell’s Reach) или камерная головоломка (The Ball), тяжелая поступь мультиплеерного праотца слышна в каждом кадре этих модов. С Archasis все по-другому. Взгляните на скриншоты: так с ходу и не поймешь, что это Unreal Engine 3. И совсем уж не скажешь, что перед нами отнюдь не ролевая игра, а помесь Dark Messiah of Might & Magic... с серий Total War.

Большая перемена

На пути к коммерческому проекту с Archasis происходили интересные метаморфозы. В 2003 году американский школьник Джэйми Галимберти и его друзья сделали Archasis: Battle for Durian — многопользовательский мод в духе Team Fortress и Day of Defeat, только с мечами и булавами.

Через пару лет на Unreal Engine 3 они соорудили новую версию, которая уже была похожа на синглплеерный ролевой слэшер — с квестами, прокачкой, умениями и комбо-ударами. Эта работа получила несколько призовых мест на конкурсе Make Something Unreal. Поэтому, когда вышел Unreal Development Kit, позволяющий без больших стартовых затрат начать разработку игры, вдохновленный успехом Джэйми получил соответствующую лицензию и приступил к созданию самостоятельного проекта.

Лучшие друзья королей — кристаллы

Среди врагов, помимо традиционных гоблинов, нежити и прочих завсегдатаев фэнтези, обещаны некие фантомы и ядовитые рептилии.

Еще для первой версии мода авторы придумали полноценную игровую вселенную, в которой и развернутся события дебютной игры. В центре внимания — королевство Feyth, бурно развивающееся благодаря добыче ценных кристаллов. Эти полезные ископаемые обладают волшебными свойствами: они могут исцелять, зачаровывать оружие, усиливать магию.

Естественно, все это вызывает проблемы как внутри страны, так и за ее пределами. С одной стороны, растет коррупция и жадность местных чиновников; с другой — постепенно набирает силу орден Серебряного Щита. Собранный Советом Feyth, чтобы защищать королевство от внешних угроз, орден все чаще использует мощь кристаллов для решения собственных задач и нападает на другие страны. Дополняет неспокойный политический пейзаж нашествие таинственных монстров, угрожающих всему живому. Именно тут мы и вступаем в игру в роли центуриона ордена Серебряного Щита, наставника трех героев.

У каждого класса, естественно, будут свои умения. Элементалистам, например, помимо всяких файерболов и молний из рук, позволят призывать мертвецов, зачаровывать животных и проклинать врагов.

Решать задачи бойцы будут главным образом мечом и топором, а также магией и арбалетом. Непосредственно во время выполнения заданий Archasis будет напоминать типичный слэшер с элементами RPG. Перед началом каждой миссии вы выбираете одного из трех персонажей (рыцаря, охотника или мага-элементалиста) и идете резать врагов на опыт.

Механика сражений представляет собой коктейль из слэшеров от третьего лица и Dark Messiah of Might & Magic. В ближнем бою камера отъезжает за плечи героя, но файерболы вы метаете в режиме FPS.

Поединки завязаны не только на спецатаках и вовремя поставленном блоке, но и на движениях персонажа. Так, если вы бежите, можно ударить мечом с разбега, выставив оружие вперед. Если останавливаетесь, то герой может использовать защитную стойку, качать меч в разные стороны, выжидая и пытаясь отбить клинком атаку врага, прежде чем провести собственную.

Карта в руки

По словам ведущего геймдизайнера Мэтта Брэдди, наряду с закрытыми линейными уровнями здесь могут появиться и более свободные по структуре миссии в духе BioShock и открытые пространства а-ля Crysis, где многочисленные задания можно выполнять в любой последовательности.

Прочитав все это, вы наверняка решили, что нас ждет такой кустарный ремейк Dark Messiah of Might & Magic на движке Unreal Engine 3. Но это лишь доля правды. На самом деле художественная резьба по монстрам в роли рыцаря, стрелка или элементалиста будет занимать лишь половину игрового времени. Вторую мы проведем… на глобальной карте. Здесь мы будем управлять центурионом, который, собственно, и должен готовить всех трех бойцов к сражениям.

«Игра будет разделена на две части, — рассказывает Джэйми Галимберти. — На глобальной карте мы передвигаем фигурку полководца, выбираем, куда двинуться (будут снежные горы, джунгли, леса и города) и за какую миссию взяться. А в перерывах между заданиями центурион там же, на глобальной карте, посещает магазины, где покупает новое снаряжение для героев и распределяет полученный ими в сражениях опыт по умениям и параметрам бойцов. А вот когда дело доходит непосредственно до выполнения квеста, действие перемещается с двухмерной мировой карты на трехмерное ратное поле».

В такие моменты игру почти не отличить от Dark Messiah of Might & Magic. Можно еще вспомнить старенький фэнтези-шутер Wheel of Time, который, к слову, тоже был сделан на движке Unreal.

То есть получается классическая двухфазовая схема Total War (вернее, даже будет сравнение с Warhammer: Dark Omen или недавней Lionheart: King’s Crusade — как и там, в Archasis практически нет дипломатии и стратегии на глобальной карте, все сосредоточено вокруг менеджмента войск). Естественно, в отличие от вышеназванных стратегий многотысячные армии тут дистиллированы до трех бойцов, олицетворяющих три базовых типа солдат и отдувающихся за всех коллег по цеху разом.

«Таким образом, успех в Archasis будет зависеть от того, как успешно вы действуете в обеих ипостасях: и на глобальной карте, и непосредственно в сражении. Ведь, напоминаю, заработанный рыцарем, арбалетчиком или магом опыт распределяет именно центурион. И он же должен решать, воина какого класса и для какой миссии лучше использовать», — подытоживает наш собеседник.

* * *

 Конечно, есть сомнения, что у Джэйми с ходу получится сделать качественную коммерческую игру. К тому же американцы сильно рискуют, отказавшись сегодня, в эпоху победившего кооператива, от мультиплеера (в Archasis заявлен исключительно сингл) и вступив на территорию Total War и Warhammer: Mark of Chaos. Удастся ли им в принципе выпустить игру — вот в чем вопрос.

С другой стороны, все шансы налицо. Во-первых, Джэйми Галимберти удалось сплотить вокруг себя команду единомышленников, и работы постепенно продвигаются: основное программирование завершено, сейчас авторы начинают собирать миссии, надеясь выпустить в первой половине этого года играбельную демоверсию. Во-вторых, слэшер, растянутый по глобальной карте, — случай уникальный, и уже этим проект может привлечь внимание. В Total War мы гоняем по карте мира тысячи солдат… А здесь их всего трое.


Будем ждать? Уникальный коктейль из Total War и Dark Messiah of Might & Magic, родившийся на основе мода для Unreal Tournament.

Процент готовности: 30%

Комментарии
Загрузка комментариев